ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Что пишут

Российское настоящее1

Huanqiu caijing (продолжение материала от 01.09.09)

28.09.2009 04:30

В последние десять лет в развитии России можно выделить две наиболее яркие особенности: в экономике – зависимость от нефти, в политике – зависимость от Путина, которую можно даже назвать "нездоровой".



Проведенные после распада Советского Союза в России рыночные реформы, а также процесс всеобъемлющей приватизации, надежды на лучшее россиянам отнюдь не принесли. Напротив, все это привело лишь к разграблению национальных богатств и процветанию олигархии. После ухода с политической арены Ельцина, путинская концепция "возрождения России", казалось, могла возродить имперские амбиции россиян. К тому же, Путину везло: за восемь лет, что он был у власти, росли цены на нефть, экономика развивалась. Все это позволило президенту завоевать доверие россиян.

За годы своего правления Путин дал серьезный отпор господствовавшей в стране олигархии, национализировал стратегические ресурсы, на международной арене – не раз "махал большой дубинкой", порой демонстрируя жесткие подходы в делах мировой политики. Все это дало возможность стране не просто оправиться после всеобщей приватизации и ельцинских реформ, но и начать развиваться. Однако и при Путине серьезных рыночных преобразований в России не случилось, реформы законодательной базы, процесс глобализации завершены не были, лишь в нефтяной торговле и на финансовых рынках были сделаны значительные успехи.

Преемником Путина (который согласно Конституции не мог быть вновь переизбран на пост президента России) стал Медведев. Однако Путин руководство страной не оставил. Как пишут аналитики американского Newsweek, через полгода после избрания нового президента была сформулирована "Доктрина Медведева", согласно которой основными задачами правительства стали преодоление внутренних противоречий в стране и возвращение России статуса великой державы, пропаганда свободы внутри государства, а также достижение более значительных результатов на международной арене.

Есть вероятность, что приход Медведева к власти – лишь способ продлить "эру" Путина. Во-первых, в "Доктрине Медведева" четко прослеживается связь с идеями экс-президента. Есть еще один важный момент – за шесть месяцев пребывания Медведева у власти новое руководство поспешило внести изменения в Конституцию страны: Государственная Дума всего за 16 дней в третьем чтении приняла закон об изменении срока президентских полномочий, закрепленного в главном документе страны. Он был продлен с четырех до шести лет – своего рода шаг к возвращению к власти Путина. Какие экономические и политические реформы будут проведены в России, если с 2012 г. Путин снова станет управлять страной (на этот раз с учетом поправки к действующей Конституции два срока составят уже 12 лет), представить сложно.

В будущем развитии России вероятно такое развитие событий: в экономике – уже существующие на данный момент структурные дефекты изменить будет довольно сложно; в контексте новой мировой политики – Россия будет оторвана от общей системы; в политической сфере – в условиях тоталитарного режима, демократизация будет чрезвычайно медленной. Таким образом, постепенно Россия будет терять позиции в списке основных мировых держав. В условиях мирового финансового кризиса Россия уже продемонстрировала слабость в различных сферах.

Китай перехватывает инициативу

За последние десять лет Китай и Россия выработали конструктивные пути стратегического партнерства. Один из примеров – импорт в Китай российской нефти. По сути, Путин надеется, что строительство нефтепровода в Китай позволит достигнуть несколько целей: во-первых, стимулирует развитие экономики Дальнего Востока, во-вторых, создаст дополнительный канал для экспорта нефти – дополнительный источник дохода, и, в-третьих, строительство нефтепровода по территории страны обеспечит ее энергетическую безопасность. В результате Россия достигнет поставленных целей, при этом Китай остается пассивным.

Удивительно то, что даже в условиях мирового финансового кризиса сотрудничество России и Китая развивается на высоком уровне. 28 октября 2008 г. между странами был подписан меморандум о взаимопонимании в вопросах нефтяного сотрудничества – "кредит взамен на нефть", согласно которому Китай выплатит России $15 млрд на строительство нефтепровода и еще $10 млрд кредита в обмен на долгосрочные поставки нефти в Китай - в общей сложности – 300 млн т нефти по контракту, рассчитанному на 20 лет . Однако, спустя 2 недели, 12 ноября 2008 г., российская сторона заявила, что вопросы цены на нефть не решены, и требуют дополнительного рассмотрения. Россия требует установить процентную ставку на уровне 7 %, китайская сторона надеется на ее увеличение.

Переговоры должны возобновиться, однако, мы считаем, Китай не уступит свои позиции в этом вопросе. Причина проста: сейчас Россия столкнулась как минимум с двумя проблемами: первая – мировые цены на нефть упали, второе – из-за глобального финансового кризиса страна столкнулась с оттоком иностранного капитала, сейчас еще и с девальвацией рубля. Чтобы поддержать рубль Россия будет вынуждена тратить значительные суммы. Получается, у России нет "козырей" на руках, ей необходимы китайские займы. В свою очередь, потребности Китая в нефти не столь очевидны. Получается, цели заключения соглашения, равно как и основания для торга у сторон разные.

Пред лицом глобального экономического кризиса, а также в условиях падения мирового спроса на энергоносители, Россия оказалась в более сложной ситуации, чем Китай. Формируя глобальную стратегию, Китай может сделать ставку на то, что находится в более выгодном положении. Китай заинтересован в российской нефти, российском газе. Но все же потребность России в сотрудничестве с Китаем больше. Это касается и получения кредитов, и сотрудничества в сфере торговли.

В переговорах с Россией Китаю торопиться некуда, время – на его стороне.

Сотрудничество как необходимость

Украине перекрыли газ. Таким был первый "новогодний подарок", который получила страна. 5 января было созвано экстренное совещание стран-участников ЕС, по вопросу о ситуации с поставками газа в Европу. Вывод, сделанный участниками: газовый спор – это коммерческий вопрос, и Евросоюз не будет вмешиваться в российско-украинские отношения. Это прямое доказательство того, что страны Европы не желают осложнять отношения с Россией.

Начиная с вопроса о независимости Косово, и заканчивая бурным обсуждением планов НАТО о строительстве системы противоракетной обороны в Европе, и в особенности, после конфликта в Южной Осетии, отношения России и Евросоюза остаются достаточно прохладными. В 2008 г. назвать безоблачными их было нельзя. Отношения между РФ и Европой, давшие трещину еще во времена Советского Союза, до сих пор не налажены.

Как только Путин стал президентом России, в отношениях России и Европы начался "медовый месяц". Вспомним громкое заявление Путина о готовности России расширять сотрудничество с Европой в различных отраслях, а также о возможности вступления России в Евросоюз. С течением времени подобные надежды расселись.

В 1815 г., после того как царская Россия одержала победу над Наполеоном, она, под предлогом спасения мира, вторглась в Восточную Европу и попыталась проникнуть к Ла-Маншу. Гегемония в Европе и на планете, конечно же, радовала русских.

В 1945 г., после того как советская армия вошла в Берлин, СССР получил статус сверхдержавы. На фоне стремления США и Советского Союза к мировому господству Европа стала лишь пешкой в большой игре двух государств. При этом доминирование в Европе больше не гарантировало мировую гегемонию. Сохраняя влияние в Европе, Советский Союз столкнулся со множеством препятствий на пути к господству в этом регионе. После распада СССР Россия возомнила себя одним из членов западного демократического общества, поскольку этому якобы более не препятствовала прежняя советская идеология, Россия и Европа, казалось, должны были выйти на новый этап сотрудничества. Однако этого не произошло. Страны бывшего Советского Союза, которые на протяжении всей истории были гораздо ближе к России, также изменили свое отношений к ней. Это проявилось в ряде конфликтов на постсоветском пространстве. Один из ярких примеров – военный конфликт с Грузией – страной, географически относящейся к Азии, однако позиционирующей себя как старейшее европейское государство. В августе 2008 года боевые действия России и Грузии привели к ухудшению отношений России с Европой в целом.

Теперь финансовый кризис. Он коснулся всех без исключения, в России в связи с падением цен на нефть ситуация сложнее, чем где бы то ни было. В сложившихся обстоятельствах есть смысл пересмотреть взаимоотношения России и Европы. Стоит ли помогать друг другу либо, воспользовавшись случаем, постараться ослабить соседа – вот главный вопрос. Заседание ЕС в Чехии 5 января продемонстрировало - принцип "ты мне – я тебе" в экономике увеличит вероятность разлада в отношениях между Россией и Европой. Вспоминаются слова Путина, сказанные в сентябре 2008 г. "Европа серьезно зависит от России. У нас есть газ, нефть, мы экспортируем металл и лес, без России, без всех этих ресурсов, Европа не сможет выжить".

Тема: Экономика России, политика
Люди: Владимир Путин, Дмитрий Медведев


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Российское настоящее

В последние десять лет в развитии России можно выделить две наиболее яркие особенности: в экономике – зависимость от нефти, в политике – зависимость от Путина, которую можно даже назвать "нездоровой".  Далее


Загрузка...