ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Что пишут

Россия: Сегодня продаем нефть, завтра – воду1

Zhongguo qingnian bao от 29.11.2009

14.12.2009 04:32

Россия – один из крупнейших мировых экспортеров нефти. Только сегодня эта богатая нефтью страна всерьез задумывается о том, чтобы заняться экспортом воды.



24 ноября председатель Государственной Думы Борис Грызлов на открытии международного форума "Чистая вода" в Москве заявил, что Россия приступила к обсуждению возможного экспорта воды за границу. Он сказал: "Обострение дефицита воды ставит ее в один ряд с другими ключевыми ресурсами - такими, как нефть, цветные и черные металлы, природный газ. Полагаю, уже через пять, максимум через десять лет для России экспорт воды может стать реальностью. Возможностей у нашей страны для этого хватает. А у многих наших соседей есть потребности в воде".

Аналитики отмечают, Россия – страна с самыми большими запасами пресной воды в мире, только в одном Байкале сосредоточено 20% всех пресноводных мировых запасов. Все это говорит о значительном потенциале России как экспортера воды. В то же время дефицит воды в Центральной Азии колоссален. В настоящее время ежегодное потребление воды на душу населения в регионе составляет 2800 куб. м. Некоторые специалисты прогнозируют, что к 2020 г. населения стран Центральной Азии достигнет 60 млн (ред. – сохранены данные источника), таким образом ежегодное потребление воды на душу населения снизится до 1600 – 1700 куб. м. По стандартам ООН, Центральная Азия станет "регионом с серьезным дефицитом воды".

Неравномерное распределение водных ресурсов в мире становится причиной серьезных конфликтов в Центральной Азии. Вплоть до того, что некоторые исследователи прогнозируют, что дефицит воды может спровоцировать войну в регионе. Вода стала важным геополитическим фактором. Было высказано предложение о необходимости заключения соглашения о рациональном распределении водных ресурсов в Центральной Азии. Однако разногласия в этом вопросе слишком велики, достигнуть консенсуса не удалось.

Для решения проблемы нехватки и неравномерного распределения водных ресурсов в Центральной Азии, московский мэр Юриий Лужков пару лет назад предложил использовать ресурсы сибирских рек. Лужков предложил неподалеку от границы с Казахстаном построить канал, с тем, чтобы перебросить 6-7% водных ресурсов Оби на юг – через Казахстан до Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи и до Аральского моря. Общий объем инвестиций в проект – $12-20 млрд. По подсчетам Лужкова, переброска 6-7% воды из Оби в Центральную Азию смогла бы стать источником огромного дохода, потому что "в ХХI веке в Центральной Азии вода будет даже ценнее чем нефть, а канал станет более важным по значению, чем нефтепровод".

Геополитики отмечают, что выгоды от реализации плана Лужкова не ограничатся экономической сферой. Этот водный канал станет "каналом жизни" для стран центральноазиансткого региона, таким образом, страны Центальной Азии попадут в серьезную зависимость от России, что усилит вес последней в регионе. Многие называли те идеи Лужкова "фантазиями", однако теперь об экспорте воды заговорил Грызлов. Теперь можно строить догадки о том, как будут развиваться события в будущем….


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Гражданин 21 декабря 2009, 10:14:42
Может быть кто- нибудь в этой "верхушке" прозреет, что главное, это процветание народа нашей страны, нашей Родины. А то партийно-правтельственные представители нашего погaного государства озадачены только тем, что ещё можно можно продать из нашей страны, чтобы подольше продержаться у кормила власти... Нефть, газ, острова, территорию под свалку зарубежных радиоактивных отходов................продать, продать.....продать. А казалось бы уже всё предали и продали, так нет же......

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/7/3178/