www.chinapro.ru / Новости дня / Российский и китайский ВВП пострадал из-за металла
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Подготовка

Подготовка

Как готовят элитных девушек-телохранителей

Миллиард под шубой

Миллиард под шубой

Как Гао Дэкан обогрел весь Китай

Промышленный центр мира

Промышленный центр мира

Жить или не жить?

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Российский и китайский ВВП пострадал из-за металла
Новости дня

Российский и китайский ВВП пострадал из-за металла


ChinaPRO
05.12.2008 16:30

Стоимость некоторых металлов достигла своей минимальной отметки. В частности, резко подешевели свинец, алюминий и медь, сообщил ChinaPRO главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Стоимость свинца опустилась до минимальной отметки за два года, а алюминия - за три. Негативное давление на цены сырьевых фьючерсов оказывали в последнее время спекулятивные позиции, открытые хедж фондами. Они лучше "широкого" рынка были осведомлены о финансовых проблемах, прежде всего – инвестиционных банков, говорят эксперты. Резкое снижение цен на сырье в целом и металл, в частности, во многом способствовала сокращению прогнозных показателей ВВП России и Китая на 2009 г. до 3%-5% и 5%-7% соответственно.

kinodivas.ru


Цена меди с поставкой через три месяца на Лондонской бирже металлов (LME) во вторник опустилась на $45 (1,3%) - до $3545 за тонну. Запасы меди на складах выросли за день почти до 300 000 т. Свинец подешевел с открытия рынка на 1,6% - до $1082 за тонну. Алюминий стал стоить около $1705 за тонну – такой низкой цены не было с июля 2005 г., однако затем скорректировалась вверх до $1720 за тонну, что, тем не менее, на $15 ниже закрытия понедельника. Что касается повышения цен, то подорожали цинк и никель: на $4 и на $100 за тонну соответственно.

Резкое снижение цен на сырье в целом и металл, в частности, во многом способствовала сокращению прогнозных показателей ВВП России и Китая на 2009 г. до 3%-5% и 5%-7% соответственно, рассказал ChinaPRO главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. По его словам, первоначально снижение цен на данном инвестиционном сегменте было вызвано продажами активов со стороны кредитно – инвестиционных структур, вынужденных таким образом компенсировать свои потери в сфере ипотеки. Необходимость улучшения балансовых показателей корпораций банковско – инвестиционного сектора оказалась особенно велика в сезон полугодовой отчетности, когда ситуация на кредитном рынке была весьма сложной и взаимное доверие операторов этого сегмента продемонстрировало очередное "ослабление", говорит Осин.

"Складывается достаточно устойчивое впечатление, что дополнительное негативное давление на цены сырьевых фьючерсов оказывали в последние кварталы спекулятивные позиции, открытые хедж фондами, которые, лучше "широкого" рынка были осведомлены о финансовых проблемах, прежде всего – инвестиционных банков", - комментирует эксперт.

Необходимо отметить, что по итогам 2007 г. пять крупнейших хедж-фондов в среднем заработали по $1 млрд.

На прошлой неделе в Наблюдательном Комитете Палаты Представителей Конгресса США состоялись слушания, посвященные роли хедж-фондов в финансовом кризисе и росте рыночной волатильности в финансовом секторе. По его итогам, руководители крупнейших мировых фондов признали, что в определенных случаях деятельность подобных структур способствует развитию кризиса на финансовых рынках. При этом было достигнуто общее соглашение о возможности роста налогов на операции хедж фондов и увеличения централизованного контроля за их деятельностью.

В итоге произошедшее в последние кварталы сокращение ликвидности фьючерсного рынка, усиленное резким снижением доступности кредитных ресурсов, фактически не позволяло оператором "отыграть" фундаментальную недооцененность значительного числа инвестиционных инструментов товарного фьючерсного сегмента, полагает аналитик. По его мнению, на "тонком" рынке, в условиях высокой ценовой волатильности, вероятность срабатывания ордеров по принудительному закрытию позиций - типа "стоп – лосс" или "маржин колл" – была чрезмерно высока. Цены в этом случае фактически "проваливались" на отсутствии спроса.

Между тем, фундаментальный потенциал восстановления "бычьего" тренда цен на сырье уже в ближайшие годы представляется весьма актуальным, хотя, возможно, в отличие от сельскохозяйственных и энерго- ресурсов повышение цен на металл будет значительно более сдержанным, резюмирует эксперт. Данный сценарий основан на оценке сохраняющихся в мировой экономике рисков глобального дефицита ресурсов и возможно будет реализован уже в ближайшие годы.

Тема: Мировой финансовый кризис
Компании: Финам Менеджмент
Люди: Александр Осин


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Российский и китайский ВВП пострадал из-за металлаРоссийский и китайский ВВП пострадал из-за металла

Стоимость некоторых металлов достигла своей минимальной отметки. В частности, резко подешевели свинец, алюминий и медь, сообщил ChinaPRO главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Стоимость свинца опустилась до минимальной отметки за два года, а алюминия - за три. Негативное давление на цены сырьевых фьючерсов оказывали в последнее время спекулятивные позиции, открытые хедж фондами. Они лучше "широкого" рынка были осведомлены о финансовых проблемах, прежде всего – инвестиционных банков, говорят эксперты. Резкое снижение цен на сырье в целом и металл, в частности, во многом способствовала сокращению прогнозных показателей ВВП России и Китая на 2009 г. до 3%-5% и 5%-7% соответственно.  Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.