23.12.2013 07:46
По итогам января-сентября 2013 г. прибыль ведущих промышленных предприятий КНР перевалила за $660 млрд. Это на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2012 г.
При этом к концу сентября 2013 г. в Китае насчитывалось 14,69 млн предприятий, а их суммарный уставный капитал составил около $15 трлн, увеличившись за год почти на 17%. 440 900 из общего числа указанных предприятий составили компании с участием иностранного капитала, это около 3% от общего объема. Массы в почти 15 млн предприятий вполне хватит для реализации стратегии китайского правительства по поднятию центральных и восточных провинций Китая.
В рамках реализации этой стратегии Главное таможенное управление Китая уже отрапортовало в Пекин о создании в центральных и западных регионах Китая 29 особых зон таможенного контроля. Эти зоны создаются в приоритетном порядке и будут способствовать росту китайского экспорта. Для примера, в городе Чунцин, провинциях Хэнань и Сычуань экспорт всего за год вырос на 94,5%, 54,3% и 32,5% соответственно. При этом решается и вопрос занятости населения: зона беспошлинной торговли в городе Чэнду (провинция Сычуань) дала почти 150 000 рабочих мест, а в Чжэнчжоу (провинция Хэнань) - и того больше, аж 250 000. С учётом внимания, которое уделяется развитию внутренних районов Китая и борьбе с безработицей, такие цифры позволяют смотреть на ситуацию с оптимизмом.
Китайские власти не раз заявляли о необходимости переноса предпринимательской активности вглубь страны. Степень концентрации бизнеса, крупных, средних и мелких предприятий, работающих в приморских регионах, близка к оптимальной. Уже сегодня можно наблюдать заинтересованность местного населения центральных провинций не выезжать на заработки, например, в провинцию Гуандун, а работать, скажем так, по месту жительства/регистрации. При этом уровень минимальной заработной платы в регионах постепенно приближается к гуандунскому. Это стало возможным благодаря сбалансированной фискальной политике китайских властей, отличным транспортным коммуникациям, снижению бюрократических барьеров для предприятий, и, самое главное, работе соцорганов по защите трудящихся от произвола работодателей. Вопрос социальной защиты для китайцев имеет огромное значение, и теперь многие понимают, что нет смысла ехать в другие, более защищенные провинции, и дома можно работать.
Для преодоления "ловушки среднего дохода" и перехода китайской экономики в стадию уверенного экономического роста руководству страны необходимо предпринимать широкомасштабные меры. В том, что подобные шаги увенчаются успехом, председатель КНР, похоже, уверен: "Сейчас мы меняем наш путь развития, корректируя структуру экономики, интенсифицируем новый стиль индустриализации, поддержку технологий, урбанизацию и модернизацию сельского хозяйства, - заявил Си Цзиньпин. - Внутренних элементов, поддерживающих экономический рост Китая, достаточно", - подчеркнул председатель Си.
Цифры подтверждают уверенность китайского лидера: экспорт китайских товаров возобновил свой рост после случившегося в сентябре 2013 г. снижения на 0,3%. По данным таможенного управления КНР, по итогам октября 2013 г. объемы экспорта выросли в годовом исчислении на 5,6%, превысив прогнозы аналитиков, полагавших, что рост составит не более 3,2%. При этом импорт КНР вырос лишь на 7,6% против ожидавшихся 8,5%, в результате чего профицит торгового баланса страны составил $31,1 млрд.
С какой стороны ни рассматривай эти впечатляющие цифры, всё равно возвращаешься к главному вопросу – трудовому. Уровень безработицы в Китае держится на уровне 4-8% (в зависимости от региона и степени латентности этого показателя). Ещё один вопрос: инфляция. Рост потребительских цен к концу сентября 2013 г. в годовом исчислении составил 3,1%, это является рекордным показателем за последние семь месяцев текущего года. Такой рост произошел на фоне скачка цен на продовольствие. Вот тут, кстати, самое время вспомнить о социальной политике "культурного стола" – теме, поднятой мною ранее.
Кадры решают всё По итогам января-сентября 2013 г. прибыль ведущих промышленных предприятий КНР перевалила за $660 млрд. Это на 13,5% больше, чем за аналогичный период 2012 г. Далее |
Живет и работает в Китае более 15 лет. Член союза переводчиков России и МФП, Ассоциации исследователей рынка и общественного мнения ESOMAR (Голландия), Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, Международного союза товаропроизводителей, а также 15 различных ассоциаций производителей товаров и оборудования Китая. Член Комитета по экспорту "Деловой России". В 2009 году вошел в Пятый ежегодный рейтинг самых успешных мужчин в возрасте до 33 лет журнала «Финанс». В 2013 году Евгений Колесов стал лауреатом Национальной ежегодной премии «Лучший руководитель года», учрежденной по инициативе депутатов Государственной Думы Фондом содействия развитию предпринимательства и проводимой при одобрении Государственной Думы РФ. Постоянный эксперт по Китаю СМИ: Газета.ру, Дни.ру, РБК, BFM.ru и других. Автор и ведущий канала на ютюбе: Китай с Евгением Колесовым и на рутюбе.
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.