ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Panda Business

Брат-2

10.11.2008 04:30

На прошлой неделе Барак Хусейн Обама был избран президентом Соединенных Штатов Америки. Казалось бы, причем тут мы? Что нам американские радости и огорчения? Однако ж волнуемся.



Как писал по поводу других выборов поэт Дмитрий Пригов

Вот избран новый президент

Соединенных Штатов

Поруган старый президент

Соединенных Штатов

А нам-то что - ну, президент

Ну, Соединенных Штатов

А интересно все ж - президент

Соединенных Штатов!

В данном случае интерес этот вполне обоснован.

Мой знакомый Энди, который уже появлялся на страницах этого блога, голосовал за Маккейна. "Есть только два вида голосования, за свою страну или за свой кошелек, я выбираю кошелек" - сказал он мне. И я его понимаю. Зарабатывает Энди несколько больше $250 000 в год, а значит налоги на его бизнес будут увеличены. Кроме того, Обама во весь голос ратует за права американских производителей, что не сулит ничего хорошего компаниям, "отправляющим американские рабочий места за рубеж", что Энди, собственно, уже не первый год и пытается делать.

Очевидно, что в ближайшие годы акцент в американской экономической политике будет сделан на создание дополнительных рабочих мест в самих США, что исключает любые налоговые и другие послабления компаниям, активно работающим с Китаем. Также понятно, что во всех торговых спорах новая администрация будет жестко становиться на сторону "отечественного производителя", а влияние отраслевых профсоюзов возрастет многократно. Речи о повышении импортных тарифов пока не идет, но если экономическая ситуация в США будет и дальше ухудшаться, принципы свободной торговли будут волновать будущую администрацию далеко не в первую очередь.

Иными словами, в первые годы своего президентства Обама столкнется с сильнейшим давлением лоббистских групп, которые считают себя соавторами его победы. Только время покажет, сможет ли он противостоять этому напору.

В любом случае, кажется, у американского президента есть, кому позвонить, если он захочет узнать последние новости из КНР.

За три дня до выборов выяснилось, что у Обамы есть близкий родственник, который имеет к Китаю самое непосредственное отношение. Это брат по отцу, который расстался с матерью Обамы почти сразу же после рождения нового президента, уехал в Кению, где продолжал жить активной половой жизнью. Брат, которого зовут Марк Ндесанджо, живет в Шэньчжэне и занимается посредничеством между иностранными покупателями и китайскими производителями, а также, как говорят, работает в детском саду преподавателем музыки.

Талантливый человек, одним словом.

Говорят, что теперь к господину Ндесанджо выстроилась очередь из китайских компаний, которые надеются использовать его высокие связи для продвижения на американский рынок.

Брат, вроде бы, обещает помочь.


НОВОСТИ КИТАЯ      

Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/blogs/2/547/