ChinaPro  Деловой журнал про Китай

Гастрономический рэпчик 8

15.12.2008 04:30

Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Нескончаемо тягучая жвачка околокризисных дебатов уже порядком поднадоела. Поговорим -ка лучше о хлебе насущном, а точнее, о китайской кухне. Не той, о которой нам вещают в восторженных тонах и лестных эпитетах пестреющие заголовки глянцевых журналов, а о реальной - сермяжной, затрапезной, если хотите.



До приезда в Китай я, как и многие мои соотечественники, пускал обильную слюну от предвкушения попробовать утку по-пекински и всевозможные изысканные блюда из морепродуктов. Да к тому же в аэропорту перелопатил массу "полезной литературы" о вкусной и здоровой пище в Китае. Например, прочитал, что "рисовая шелуха содержит ценные вещества; моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами, а богатое содержание растительного белка стимулирует умственную деятельность". "Возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства", - резюмирует автор статьи.

Гастрономическая реальность города Гуанчжоу быстро опустила меня на землю. Вместо роскошных феерических ресторанов с восточными красавицами-официантками в кимоно (ну, вот так мне мечталось) Китай встретил меня грязными, но относительно дешевыми забегаловками. Таких общепитов, наверное, и в городе Мышкине Ярославской области при всем желании не сыщешь. Я не ханжа, но мой аппетит капризничает, когда приходится есть за грязными низехонькими и крошечными столиками (ну, не русский размер – хоть ты тресни) пересоленную и переперченную пищу. Да еще и палочками... Да уж – тут до морковкиного заговенья будешь ковыряться, а сытым так и не станешь. Ну, а вообще полный абзац для желудка, когда кто-нибудь из аборигенов (водится за ними такой грешок) смачно плюнет или того хуже… Кто был в Китае, тот меня поймет. Да, совсем забыл. Меню в таких обителях вкусной и здоровой тоже нетривиальное. Извольте-с, суп из акульих плавников, экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах, перепелиные яички, ну и аппетитная масса всего мяукающего, лающего, шипящего и плавающего.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что и стоит такой антигламур что называется "по-божески" - от 10 до 30 юаней (от 40 до 120 рублей).

Слоган попробовав раз – ем и сейчас, в Китае не про меня. Разочаровавшись в демократичной китайской кухне, я отправился в заведения поприличней. Тут уже и обслуживание на уровне, и средний чек повыше. Все хорошо, только есть ЭТО все равно затруднительно. Ну, не покидает проклятое ощущение, что независимо от заказа ем так популярную у россиян "одноразовую бомж-лапшу". Все те же божественные запахи приправ, тот же колорит лапши с бульоном, те же мило улыбающиеся мне раскосые лица и непонятные пока иероглифы... Помыкавшись по точкам китайского общепита, поэкспериментировав с блюдами, я по наитию-таки стал захаживать в "Макдональдс". Весело, конечно, но снова не вкусно. Традиционные чизбургеры и гамбургеры в Гуанчжоу тоже имеют свой азиатский колорит… "одноразовой лапши" с причудливыми названиями – "Софья и Микки", "Дарья и Джери".

Особняком стоят мусульманские, уйгурские, столовые, пища которых более менее адаптирована к нашим европейским желудкам. Хотя тоже с большой оговоркой.

Ну, и что же остается "лаоваям"?! Садиться на диету?! Не вариант. В Гуанчжоу много иностранных ресторанов, в которых и от пуза наешься, и последнюю копейку не отдашь на пропитание.

А еще лучше – готовить пищу самому. Картошка, моркошка, лучок – вышел супчик-бодрячок. Вот такой он, неприхотливый рацион "лаовая". И дым отечества нам сладок и приятен.

И не верьте тем, кто с пеной у рта рассыпается мелким бесом в комплиментах китайской кухне. Она хороша, питательна, вкусна и полезна... в дорогих московских ресторанах, а не для "лаоваев" в Поднебесной. Вот такой вот рэпчик получился.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Гастрономический рэпчик

Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Нескончаемо тягучая жвачка околокризисных дебатов уже порядком поднадоела. Поговорим -ка лучше о хлебе насущном, а точнее, о китайской кухне. Не той, о которой нам вещают в восторженных тонах и лестных эпитетах пестреющие заголовки глянцевых журналов, а о реальной - сермяжной, затрапезной, если хотите.  Далее


Загрузка...