ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Экспертиза

Практические советы по заключению международных сделок

23.02.2009 04:30

Малопонятной для иностранных контрагентов-плательщиков является ситуация, когда российского участника сделки, которому иностранный партнер оплатил товар (работы, услуги) с некоторым опозданием, привлекают в административной ответственности за нарушения валютного законодательства и налагают штраф.



Существом нарушения п.4 ст.15.25 КоАП РФ является невыполнение российской организацией в установленный договором срок обязанности по получению на свои банковские счета иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. То есть, за просрочку оплаты, допущенную контрагентом, перед государством несет ответственность получатель денег. Для минимизации финансовых потерь, следует прописать в договоре условие о том, что оплата считается произведенной в момент зачисления денег на банковский счет контрагента, добиться от партнера понимания необходимости своевременной оплаты и при этом обязательно прописать в договоре пункт о том, что все суммы штрафов, которые могут быть наложены государственными органами на российскую сторону в связи с просрочкой поступления денег от контрагента, подлежат возмещению контрагентом по первому требованию.

Также следует остановиться на ситуации, когда в договоре в качестве судебного органа, рассматривающего спор, указан арбитражный суд китайской стороны. Основным арбитражным органом Китая является Китайская Международная Торгово-Экономическая Арбитражная Комиссия, статус которой приравнен к Международной Торговой Палате и Стокгольмской Торговой Палате. Арбитражная комиссия находится в Пекине, но в Шанхае и Шэньчжэне у комиссии есть подразделения. При этом Закон «Об арбитраже в Китае» предполагает деятельность большого количества местных арбитражных комиссий, находящихся в крупнейших экономических центрах Китая. При обращении в китайскую арбитражную комиссию следует запастись терпением, поскольку с момента подачи искового заявления и вынесения решение по существу спора проходит почти год. Однако, длительность непосредственно предшествующих суду процедур (формирование состава суда по каждому конкретному спору) и самого рассмотрения спора по существу компенсируется тем, что дата вынесения решения по делу считается датой вступления в силу арбитражного решения. Арбитражное решение является окончательным и обязательным для обеих сторон, принявших участие в процессе. Ни одна из сторон не может обжаловать решение арбитража в суде или ходатайствовать в любые другие организации, относительно изменения решения.

Таким образом, при заключении и исполнении договора с китайским контрагентом, как и с любым другим субъектом экономической деятельности, следует максимально четко изложить условия договора, предельно осмотрительно их исполнять и требовать того же от своего партнера.


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Практические советы по заключению международных сделок

Малопонятной для иностранных контрагентов-плательщиков является ситуация, когда российского участника сделки, которому иностранный партнер оплатил товар (работы, услуги) с некоторым опозданием, привлекают в административной ответственности за нарушения валютного законодательства и налагают штраф.  Далее


Загрузка...