ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Публицистика

Инновации на родине Конфуция

Продолжение от 20.07.2009

27.07.2009 05:30



Три десятилетия назад Дэн Сяопин бросил своим соотечественникам клич "Обогащайтесь!", а его преемник Цзян Цзэминь со своей шанхайской командой добились того, что в Поднебесной стало больше богатых. Следующее поколение руководителей во главе с Ху Цзиньтао видит свою стратегическую цель в том, чтобы в стране стало меньше бедных.

Мировая общественность не без основания именует ныне КНР "мастерской мира". Это звание когда-то первой заслужила Англия после промышленной революции XVIII века. Теперь пекинское руководство намерено совершить еще один прорыв, уже не количественный, а качественный. Превратить "мастерскую мира" в "мировую лабораторию". В страну, которая не заимствовала бы чужие технологии, а стала равноправным участником научно-технического прогресса.

XXI век поставил перед Китаем, как и перед Россией, задачу перейти к инновационной экономике. И тут оказалось, что древние конфуцианские традиции дают в наши дни Поднебесной важные преимущества. Китайцам генетически присущ культ учености, представление о том, что только образование способно повысить положение человека в обществе. Китайские вузы уже сейчас выпускают вчетверо больше инженеров, нежели американские.

Третий год подряд КНР поставляет на мировой рынок больше продукции информационных технологий, чем США или ЕЭС. Но лишь 15-20% стоимости этих компьютеров, мобильных телефонов, цифровых фотокамер причитаются китайским предпринимателям. Остальное идет в уплату зарубежным владельцам лицензий и патентов. Перспективная программа создания "экономики знаний" ставит целью к 2020 г. сократить зависимость Китая от иностранных технологий с 80 до 30%.

Последствия экономического взлета Китая становятся все ощутимее для окружающего мира. Став лучше жить, самый многочисленный в мире народ начал больше покупать. Словно гигантский пылесос, Поднебесная впитывает половину экспорта своих азиатских соседей. Благодаря росту внутреннего потребительского спроса Китай гораздо меньше, чем соседняя Япония, зависит от экспорта. А это особенно важно в период нынешнего кризиса.

Однако с увеличением экономического потенциала Поднебесной ей требуется все больше энергоносителей. Китай стал вторым после США крупнейшим потребителем нефти в мире. Уже сейчас он вынужден ввозить около трети того, что ему нужно. А через пару десятилетий доля импорта нефти может составить почти две трети потребностей.

Так что именно энергетике суждено быть самым перспективным направлением сотрудничества с Россией. Подписано соглашение проложить от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан ответвление от Сковородино до Дацина, чтобы ежегодно перекачивать по нему 30 млн т нефти. Будут проложены и два газопровода. По одному из них годовые поставки составят 30, по другому - 38 млрд кубометров. (Сам Китай еще недавно добывал лишь 20 млрд кубометров газа в год.) Вступила в строй Тяньваньская атомная электростанция, возведенная и оснащенная с российской помощью. Этот почин будет продолжен.

Можно сказать, что социально-экономическое развитие России и Китая идет как бы на встречных курсах. Нам надо заселять и осваивать Дальний Восток, Китаю - Дальний Запад. Следует воспользоваться географическим положением наших стран, взаимодополняемостью их экономик, дабы возродить на новом витке истории идею Великого шелкового пути, превратить наши государства в опоры трансконтинентального моста между Тихим океаном и Атлантикой, использовать динамизм нового мирового лидера, прицепив сибирский вагон к набирающему скорость китайскому экспрессу.

Продолжение следует

Публикуется с согласия автора


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Инновации на родине Конфуция

 Далее


Загрузка...