ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Публицистика

Спина к спине, лицом к лицу2

14.09.2009 05:30



Геополитические сдвиги после "холодной войны": продвижение НАТО на Восток, расширение рамок американо-японского "Пакта безопасности" на Корейский полуостров и Тайваньский пролив - все это побуждает Россию и Китай к сближению, превращает их в стратегический тыл друг для друга. Словом, наши страны противостоят угрозам спина к спине. А экономическое развитие великих соседних государств идет как бы на встречных курсах. Если главная часть населения и экономического потенциала России сосредоточена в ее западной, Европейской части, то в Китае - на Восточном побережье. Нам надо заселять и осваивать Дальний Восток, китайцам - Дальний Запад. А, развиваясь лицом к лицу, можно эффективнее помогать друг другу.

Мировая общественность не без основания именует КНР "мастерской мира". Теперь пекинское руководство намерено совершить еще один прорыв, уже не количественный, а качественный. Превратить "мастерскую мира" в "мировую лабораторию". Страну, которая не заимствовала бы чужие технологии, а стала равноправным участником научно-технического прогресса.

Три года подряд КНР поставляет на мировой рынок больше продукции информационных технологий, нежели США или ЕС. Но лишь 15% стоимости этих компьютеров, мобильных телефонов, цифровых фотокамер причитаются китайским предпринимателям. Остальное идет в уплату зарубежным владельцам лицензий и патентов. Перспективная программа создания "экономики знаний" ставит целью к 2020 г. сократить зависимость Китая от иностранных технологий с 80 до 30%.

Переход к инновационной экономике ставит новые задачи и перед российско-китайской торговлей. Хотя товарооборот между нашими странами приближается к $60 млрд, бить в литавры по этому поводу не стоит. Ведь если в 50-х годах Советский Союз взаимодействовал с братским Китаем как великая технологическая держава, закладывал фундамент индустриализации, без которого был бы невозможен нынешний взлет Поднебесной, то в наши дни основу российского экспорта, к сожалению, составляют сырьевые товары: нефть и газ, химические удобрения и лес-кругляк.

Нельзя не видеть, что эффективность политического взаимодействия России и Китая существенно превышает уровень их экономического сотрудничества. Необходимы активные меры, направленные на повышение удельного веса машинно-технической и высокотехнологичной продукции в российском экспорте в Китай. Нужно развивать двустороннее сотрудничество в области энергетического машиностроения, гражданской авиатехники, бытовой электроники, средств транспорта, горношахтного оборудования.

Мы продолжаем сотрудничество в атомной энергетике (вторая очередь Тяньваньской АЭС), совместной деятельности по освоению космоса. Намерены продвигать взаимодействие в таких перспективных сферах, как нанотехнологии, энергосбережение, экология, рациональное природопользование.

С увеличением экономического потенциала Поднебесной требуется все больше энергоносителей. Китай стал вторым после США крупнейшим потребителем нефти в мире. Уже сейчас он вынужден ввозить около трети того, что ему нужно. А через пару десятилетий доля импорта может составить почти две трети потребности. Ныне, округленно говоря, на долю Китая приходится 30% потребляемой в регионе нефти, на долю Японии – 20%, на долю Индии и Южной Кореи - по 10%.

Так что именно энергетике суждено быть самым перспективным направлением российско-китайского сотрудничества. Подписано соглашение проложить от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан ответвление от Сковородино до Дацина, чтобы ежегодно перекачивать по нему 30 млн т нефти. Будут проложены и два газопровода. По одному из них годовые поставки составят 30, по другому - 38 млрд куб. м (еще не так давно собственная добыча газа в КНР составляла всего 20 млрд куб. м).

Втрое приоритетное направление - транспорт. Вместе с глобализацией экономики растут обмены между Атлантическим и Тихоокеанским побережьями. Само географическое положение России и Китая предопределяют их миссию в ХХI веке - служить мостом между Западом и Востоком подобно Великому шелковому пути древности. Модернизация Транссиба, объединение Транссибирской и Транскорейской железных дорог должны обеспечить сдвиг в развитии путей сообщения в регионе.

Наконец, третьим направлением после энергетики и транспорта является фундаментальная наука. Россия не только богата природными ресурсами и удобно расположена. Это мировая держава с высокообразованным народом, который сохраняет передовые позиции в фундаментальной науке, высоких технологиях. Оба великих соседних государства считают своей приоритетной задачей переход к инновационной экономике. И это придает новый стимул их сотрудничеству.

Выдвижение Поднебесной на роль мирового лидера подтверждает правильность внешнеполитических приоритетов Москвы. Ведь Россия географически, а по большому счету - геополитически является тихоокеанской державой. Подлинно дружеские связи между Москвой и Пекином, которые определяются как равноправное доверительное партнерство, направленное на стратегическое взаимодействие, - реальное достижение российской дипломатии. И нам необходимо извлечь максимальную пользу.

Если же говорить конкретно, нужно воспользоваться географическим положением наших стран, тем, что мы развиваемся как бы на встречных курсах, дабы превратить наши государства в опоры трансконтинентального моста между Тихим океаном и Атлантикой, употребить во благо России взлет нового мирового лидера.

Публикуется с согласия автора


НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Спина к спине, лицом к лицу

 Далее


Загрузка...