ChinaPro  Деловой журнал про Китай
Китай популярнее России у инвесторов
Новости дня

Китай популярнее России у инвесторов


ChinaPRO
23.10.2008 14:30

По данным опроса, проведенного Merrill Lynch среди управляющих фондами в начале октября, нетто-позицию «выше рынка» (т. е. больше, чем в модельном портфеле) по российским бумагам занимали 13% инвесторов. Это рекордно низкое значение для российских акций. В то же время самыми популярными странами оказались Турция (44%), Индонезия (31%) и Китай (19%). Популярность Китая у инвесторов объяснятся диверсифицированностью его экономики, политической стабильностью, огромным потенциалом внутреннего рынка и отсутствием «нервозности» в действиях китайского руководства, полагают аналитики.

kinodivas.ru


Популярность Китая у инвесторов объяснятся диверсифицированностью его экономики, а не сырьевой ее направленность, как у России, прокомментировал ChinaPRO исследование Merrill Lynch начальник аналитического отдела управляющей компании «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. Кроме того, инвесторы убеждены, что в КНР меньшие, чем в России, политические риски - его правительство лучше уважает интересы иностранных инвесторов. И, наконец, инвесторы считают, что в Китае огромным потенциалом обладает внутренний рынок и есть возможность для переориентации промышленности с экспорта на внутренний спрос, рассказал Карыхалин.

Руководитель отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Михаил Аристакесян выделяет две причины большей популярности Китая по сравнению с Россией в глазах инвесторов.

Во-первых, в Гонконге, основной биржевой площадке для иностранных инвесторов, инвестирующих в Китай, не приостанавливались торги и не вводили запрет на «короткие продажи» в отличие от ММВБ, говорит эксперт. Хотя в целом нельзя сказать, что китайские акции в среднем более недооценены чем российские, однако значительные ограничения на операции весьма негативно сказываются на привлекательности вложений в акции, в частности на ликвидности и прозрачности в ценообразовании, отмечает Аристакесян. Также у инвесторов появляются некоторые технические трудности при вложениях в Россию, связанные с переориентацией их операций с ММВБ на внебиржевой рынок и Лондонскую фондовую биржу, что требует некоторого времени, продолжает эксперт.

Собственно, этот момент также отметил глава ФБ ММВБ А.Рыбников который в интервью журналистам заявил, что к остановке торгов нужно подходить с большой осторожностью. "Таким серьезным инструментом, как остановка торгов, нужно пользоваться только в крайнем случае, потому что, останавливая торги, мы не останавливаем ценообразование. Рынок живет, просто такими действиями мы перемещаем его в нерегулируемую (российскими властями) зону: на запад и на двусторонние сделки", - сказал глава Фондовой биржи ММВБ, отметив, что ФСФР "это понимает хорошо".

Учитывая, что ФСФР в курсе этой проблемы, данный негативный фактор не будет иметь долгосрочного значения на настроения иностранных инвесторов, прогнозирует эксперт «Финама».

Второй причиной популярности Китая Аристакесян называет отсутствие «нервозности» в действиях китайского руководства. Китай, в отличии от России пока не предпринимал и не озвучивал никаких крупных программ помощи своим банкам и компаниям, что позволяет инвесторам предположить, что Китай на данный момент лучше переносит негативное влияние мирового финансового кризиса, чем Россия, заключает эксперт.

Тема: Мировой финансовый кризис, иностранный капитал в Китае
Компании: КапиталЪ, Финам
Люди: Сергей Карыхалин, Михаил Аристакесян
Страны: Гонконг


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Китай популярнее России у инвесторовКитай популярнее России у инвесторов

По данным опроса, проведенного Merrill Lynch среди управляющих фондами в начале октября, нетто-позицию «выше рынка» (т. е. больше, чем в модельном портфеле) по российским бумагам занимали 13% инвесторов. Это рекордно низкое значение для российских акций. В то же время самыми популярными странами оказались Турция (44%), Индонезия (31%) и Китай (19%). Популярность Китая у инвесторов объяснятся диверсифицированностью его экономики, политической стабильностью, огромным потенциалом внутреннего рынка и отсутствием «нервозности» в действиях китайского руководства, полагают аналитики.  Далее


Загрузка...