ChinaPro — Деловой журнал про Китай
В течение месяца биржа Шанхая начнет рублевые торги
Новости дня

В течение месяца биржа Шанхая начнет рублевые торги

10.09.2010 17:00

Пекин, 10 сентября /ChinaPRO.ru/ - Торговые операции по паре рубль-юань могут начаться на бирже Шанхая в течение считанных недель. Центральный банк Китая пригласил кредитные учреждения страны подавать заявки на получение лицензии для операций с российской валютой.

kinodivas.ru


Процедура выдачи лицензий может занять около трех недель. Это - очередной шаг китайских властей, направленный на то, чтобы вывести юань на международные рынки и сделать его альтернативой доллару.

Сейчас в Китае разрешены операции с юанем в паре с американским и гонконгским долларами, японской иеной, евро, фунтом стерлингов и малазийским ринггитом. Торги китайской валюты в паре с малазийской национальной денежной единицей начались лишь 19 августа 2010 г.

Московская биржа также намерена начать торги в паре юань-рубль до конца года. Среди российских властных структур нет однозначного отношения к подобным нововведениям. Так, министр финансов РФ Алексей Кудрин полагает, что пока российская и китайская валюты не конвертируемы, значимость такого механизма не высока. При этом помощник президента РФ Аркадий Дворкович уверен, что России выгодно торговать с КНР, используя юань. По его мнению, расширение такой торговли положительно скажется на национальных валютах и повысит стабильность мировой финансовой системы.

Напомним, что объемы торговли между РФ и Китаем пока остаются небольшими. Так, расчеты в рублях между двумя странами в 2009 г. составили около 15,5 млрд рублей, в юанях - 53 млн юаней ($7,79 млн). Общий объем российско-китайского товарооборота за прошлый год составил $38,8 млрд. Объем внешней торговли Поднебесной, совершаемой в юанях, вырос во втором квартале 2010 г. более чем в два раза и достиг 48,7 млрд юаней ($7,2 млрд).

Тема: Пара рубль-юань, операции с юанем, биржевые торги
Страны: Шанхай


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/1/4904/