ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Перспективы металлургической отрасли Китая
Рынки

Перспективы металлургической отрасли Китая

Обзор металлургической промышленности КНР. Часть 3

08.06.2009 05:30



Цены

Вследствие финансового кризиса с конца прошлого года цены на металлургическую продукцию стали снижаться. К примеру, в декабре 2008 г. цена на медь составляла около $3940 за тонну – это на 55,1% ниже, чем в последнем месяце 2007 г.; на алюминий – $1 635 за тонну (минус 37,9%); свинец – $1 540 за тонну (минус 47,3%); цинк – $1 440 за тонну (минус 49,7%). Тем не менее, по данным Национального комитета по развитию и реформам, на 20 мая 2009 г. были зарегистрированы следующие цены: медь – $4560 за тонну, алюминий - $1474 за тонну, свинец - $1485 за тонну, цинк – $1590 за тонну.

В целом в последнее время наблюдается следующая тенденция – цены меняются практически каждый месяц, но несущественно. Вместе с тем, китайские эксперты гарантируют, что резкие колебания цен металлургическую отрасль промышленности не коснутся, процесс будет происходить достаточно плавно.

Прогноз

В целом можно отметить, что китайская металлургическая отрасль в настоящее время испытывает ряд серьезных проблем, часть которых вызвана мировым финансовым кризисом. Для их преодоления правительство КНР увеличивает инвестирование, однако в итоге эти экстренные меры могут оказаться эффективными лишь в краткосрочной перспективе. По прогнозам Китайского общества металлургов, металлургический комплекс Китая в ближайшее время продолжит испытывать удары, но вместе с тем они окажутся достаточно слабыми, чтобы серьезно повлиять на текущую ситуацию в отрасли.

Нельзя не отметить исследовательскую работу китайских ученых, приобретающую особый размах в последнее время. Так, специалисты группы компаний Jinchuan Group Limited (пров. Ганьсу), недавно представили на суд потребителей изобретение, позволяющее получать высококачественные продукты железа более быстро и с меньшими затратами. В результате, если за предыдущие 40 лет суммарный объем производства выплавленного шлака на данном предприятии составил 21 млн т, то с настоящего времени ежегодный объем производства будет составлять 2,4 млн т. Можно также отметить группу компаний Panzhihua Iron and Steel Group (пров. Сычуань), которая в результате проведенного длительного исследования вывела на рынок новый продукт ванадия. Ожидается, что объем его продаж будет ежегодно достигать порядка $45 млн.

Материал подготовлен компанией Optim Consult


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/13/2066/