ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Строители из Поднебесной едут в Сочи
Тема недели

Строители из Поднебесной едут в Сочи20

Алексей Сергеев 25.05.2009 05:30

Китайская сторона уже давно заинтересовалась строительством олимпийских объектов в Сочи, однако российское правительство до сих пор не дало зеленый свет строителям из Поднебесной. С учетом роста безработицы на строительном рынке России, возводить олимпийские объекты предполагается собственными силами, но представители российского бизнеса готовы перенимать опыт китайских строителей, оперативно сдавших в эксплуатацию объекты к пекинской Олимпиаде.



Status Quo

Для экспертов российского рынка недвижимости участие китайских компаний в большинстве таких крупных строек, как Москва-Сити или ряд объектов в Сибири, не является сюрпризом. «Вхождение китайских компаний в центральную часть России и Западную Сибирь началось около трех лет назад. Китайские строители славятся высокотехнологичной стройкой – могут строить высоко, много, масштабно. При этом – выдерживать качество и темпы при адекватной цене», – рассказывает генеральный директор компании «Миэль – инвестиции в регионы» Алексей Пашкевич. По его словам, в настоящий момент китайские компании вошли в промышленное строительство (цементные заводы), принимают участие в возведении высоток, а также работают по ряду инфраструктурных проектов. Например, по данным China Quality News Network, в конце ноября в Россию было поставлено 7300 тонн китайского портланд-цемента. Однако, учитывая то, что общий дефицит цемента в России составляет примерно 2 млн тонн в год, такие объемы сотрудничества являются совсем незначительными. Перспективным для китайских и российских строителей могло бы стать их совместное участие в возведении олимпийских объектов в Сочи.

Представители власти и бизнеса по-разному смотрят на возможности сотрудничества с китайскими строителями. Так, в российском правительстве неоднократно заявляли, что не планируют привлекать китайских рабочих для строительства олимпийских объектов. В частности, осенью 2008 года глава Минрегиона Дмитрий Козак во время визита в Пекин заявил, что китайские строители для своих летних Олимпийских игр создали замечательный олимпийский парк, олимпийскую деревню и спортивные объекты. Тем не менее, по словам министра, перенимать опыт напрямую не планируется. «О китайских строителях говорить пока нет необходимости. У нас собственных вполне достаточно, чтобы решить проблему строительства», – заявил министр. В российских объединениях предпринимателей смотрят на эту проблему иначе. По словам председателя правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергея Санакоева, еще осенью в ходе переговоров с Китайской ассоциацией подрядчиков было подписано соглашение, которое определило основные варианты участия китайских компаний в реализации проектов на территории Российской Федерации. Во-первых, это стандартные отношения заказчик – подрядчик. Во-вторых, строительство объектов «под ключ» с оплатой после сдачи объекта в эксплуатацию. По мнению Сергея Санакоева, данная схема рассматривается как основной вариант взаимодействия сторон, при котором предусматривается непосредственное участие банков. В-третьих, это варианты оплаты по мере окупаемости в процессе эксплуатации здания вплоть до долевого участия китайских партнеров в соинвестировании строящихся объектов. «По результатам переговоров крупнейшие китайские компании готовы немедленно приступить к началу совместных работ в строительной отрасли», – говорит эксперт.

К работе по отбору необходимых проектов уже подключилась Ассоциация строителей России (АСР). В настоящий момент, как сообщили в пресс-службе АСР, ассоциация ведет работу по отбору проектов для возведения китайскими компаниями в России заводов промышленности строительных материалов, жилых районов, торговых и бизнес-центров, а также инфраструктурных объектов, таких как мосты и путепроводы. «Наша программа насчитывает более 30 отобранных и подготовленных проектов, где оформлена практически вся первоначальная документация, необходимая для проектирования или строительства. Есть здесь и проекты саммита АТЭС–2012, Олимпиады в Сочи в 2014 году, Универсиады в Казани в 2013 году», – говорит президент АСР Николай Кошман. По его мнению, российско-китайское сотрудничество в строительной сфере имеет весьма широкие перспективы дальнейшего развития, прежде всего, в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», а не возведения олимпийских объектов. «В настоящее время строительная отрасль Китая находится на подъеме, и это можно с успехом использовать для строительства жилья и совершенствования инфраструктуры России. Китайские коллеги выражают свою готовность финансировать российские проекты на принципах «поставка – наладка – запуск» и даже «строим – эксплуатируем – передаем» при условии поставки 50% строительных и проектных работ, строительных технологий и оборудования из Китая клиентами банков под гарантии российских банков», – считает он. При этом предлагаемая АСР схема финансирования предполагает строительство подрядчиками КНР объектов в РФ «под ключ» на кредитные средства, полученные в банках Китая под гарантии крупнейших банков РФ, которые вступают в силу только после ввода объекта в эксплуатацию. Таким образом, на практике должна реализоваться идея, предложенная в теории Российско-китайским центром торгово-экономического сотрудничества.

Примеры сотрудничества

В настоящий момент российские и китайские строители уже сотрудничают по ряду объектов, однако эти совместные проекты реализуются не на юге России, а в основном в Сибири. «Компания “Миэль” сотрудничает с крупнейшей китайской строительной компанией Hebei Construction Group в омском проекте – застройке жилого микрорайона в центре города площадью 1,1 млн кв. м. У нас заключен и контракт на первую очередь. Несмотря на кризис, наложивший свой отпечаток возникающими сложностями с Федеральной миграционной службой, стройка активно продолжается», – говорит Алексей Пашкевич. По его словам, кризис сказался на собственной инвестиционной и девелоперской активности китайских компаний в России, но не на совместных проектах. Cоглашение о стратегическом сотрудничестве холдинг «Миэль» и государственная китайская строительная корпорация HBCG подписали в августе 2008 года. Договор предусматривает комплексное освоение территории России для застройки. К 2010 году российская и китайская компании планируют сформировать региональный инвестиционный портфель не менее чем на 3 млн кв м. Пока площадь строительства первой очереди жилого микрорайона составляет около 200 000 кв. м, а общая площадь застройки микрорайона составляет около 800 000 кв. м. Более того, ведутся переговоры о проектном финансировании со стороны китайских банков, возможно, в партнерстве с крупнейшими российскими банками. Также рассматриваются вопросы расширения сотрудничества в сфере промышленного производства быстровозводимых домов.

Что касается работы китайских строителей в Сочи, то в этом вопросе пока никаких существенных подвижек не произошло, несмотря на перспективность привлечения китайских строителей к возведению олимпийских объектов. «Для сочинских проектов крупные китайские строительные компании весьма перспективны, так как, во-первых, имеют огромный опыт возведения олимпийских объектов, а во-вторых, есть шанс привлечь их и к финансовому участию, в качестве соинвесторов», – говорит Алексей Пашкевич. Однако пока решения по привлечению китайской стороны не принято. «У китайцев есть все шансы обогатиться на олимпийской стройке: даже чисто визуально их в городе уже очень много. Еще весной телефоны горячей линии обрывали жители региона и ближайшие соседи – Дагестан, Ставропольский край и другие – с вопросами, как им устроиться на строительство. Теперь этим вопросом в Сочи занимается центр занятости. Говорят, что китайцев много, потому что рабочих рук не хватает», – рассказывает источник в оргкомитете Сочи–2014. Получается, перспективы участия строителей из Поднебесной в возведении объектов олимпийского Сочи – вполне реальны.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
29 июня 2009, 15:05:23
а еще падая с высоты 30 этажного здания китайские рабочие имеют привычку чудным образом выживать) как то в новостях слышала...
ИА 30 мая 2009, 06:22:37
2 玩笑共: это типа русскоговорящий китаец глаголит? Да уж, новый китайские дома вид имеют первый только год... что потом - и комментировать не стоит, и так всем известно........ Хотя, может для России постараются, как- никак уважают русских... хаха! а особенно Буцзина
玩笑共 29 мая 2009, 16:20:39
Китаицы строить умеют лучше всех в мире.
брат карата 28 мая 2009, 14:35:47
Какая разница кто будет строить, главное чтобы хорошо сделали и всё. Если наши дорого берут зачем с ними вообще дело иметь? Привезли китов, настроили и ок. А что там Кошманы и прочие говорят - так это всё из кабинетов-то виднее. Завсегда.
28 мая 2009, 14:18:17
2 Agent007: почему так презрительно о китайцах "людишки"? В том-то и дело, что мы за их помощью обращаемся, что они, несмотря на свою казалось бы незначительность среди такого большого числа, много чего стоят. А мы действительно кичимся своим умом, силой, и ничего в итоге сделать не можем без китайцев. Все остается на уровне "я король - строить не буду"
Русский 28 мая 2009, 11:42:23
Всем хочется экономить, а экономят прежде всего на рабочей силе, которая в Китае как известно дешевая.
Agent 007 28 мая 2009, 10:25:23
Строят у нас безмерно мало - потому что не хватает средств, техники, рабочих. А китайского всего безмерно много - и людишек, и машин, и денег. Поэтому как бы мы ни кичились, что без китайцев обойдемся. А без китайцев-то ведь не получится. Материалы будут из Китая, техника тоже, да и за китайскими рабочими придется все-таки обратиться.
ПлюмБум 27 мая 2009, 06:08:19
Не соглашусь со словами Кошмана в том, что строительная отрасль КНР сейчас на подъёме. Сейчас многие проекты заморожены. В буквальном смысле это означает, что несколько миллионов строителей готовы строить что угодно и где угодно. Китайские власти всегда заботятся о своих людям, и поэтому полностью согласен с ЛАРА по части покупки квот (или возможно иных способах лобирования интересов китайских рабочих в РФ) нужно же устраивать товарищей... А заявления в том, что наши и сами готовы справится своими силами на "стройках пятилетки" - вызывают сомнения. Китайцы всегда умели предлагать такие условия сотрудничества, которые наши просто не способны предлодить. Например разные отсрочки, да и в принципе более дешевые сметы реализации строительства. Плюс ко всему, наши любят валить ответственность, а это значит, что вполне допускаю, что пригласят китайцев, а потом, если что-то не так пойдёт, будут на них всё валить.......
Лара 26 мая 2009, 19:05:13
Китайцы проплатят квоты и будут строить всю Россию.
Любопытный 26 мая 2009, 15:33:22
То, что завладеют китайцы все схемами строек, входами, выходами очень даже реально. Например, в одном из приграничных Китаю городов на ДВ, некоторые современные сооружения построены по образу и подобию китайских. Руководитель, говорят, одной из китайских строительных компаний связан с некими китайскими органами добрых дел....
Владимир Владимирович 26 мая 2009, 10:10:44
не будет там китайцев, так же как и во Владе. Лондонцы вообще придумали разборные олимпийские объекты, потом продадут следующим, а то вон в Греции понастроили мегастадионов, но реальность такова, что такой маленькой стране они не нужны...
Вася Батарейкин 26 мая 2009, 06:20:36
Так если у нас строить некому, кто ж еще, кроме китайцев?
Олег Дмитриевич 26 мая 2009, 05:27:39
На условиях оплаты за сданый объект, работать с Китаем очень выгодно.
Спичкин 26 мая 2009, 05:20:35
Давно уже понятно было, что сочинская Олимпиада будет создаваться руками китайцев. Непонятно только, к чему эти пространственные разговоры правительства о том, "будем звать на помощь или не будем"? По мне, так причина гораздо банальнее - не опыт хотят приобрести, а сэкономить на рабочей силе. Это в других странах намеренно создают рабочие места во время кризиса...А ведь эта Олимпиада - наша гордость, и строить ее должны наши соотечественники! Вот вам и "российская гордость, могущество и стать"... Похоже, наша великая история уходит безвозвратно без шанса на повторение...
25 мая 2009, 13:56:14
все-таки едут.....
Прага 25 мая 2009, 12:49:14
А чему удивляться? Китайцы сейчас построят, будут всё знать, иметь всю документацию, а это знаете ли стратегическая информация, где какие несущие конструкции, вентиляции и прочие "тонкости".... Потом мы их просить будем обслуживать, а потом как в сказке про избушку: леденая-лубеная... Зато, Россия входит в G8! Входит всегда, а сесть за стол как все нормальные страны-участницы не может.... лом проглатила и ходит как в штаны наложила... Когда работать начнём?!
Алексей 25 мая 2009, 10:19:44
Вот страна вечно зелёных помидоров.... Всех кругом поувольняли, работы нет, жрать нечего, а строить Сочи нет Мочи! Вот уж как говорит одна моя знакомая: и с ёлки слезть и жопу не пацарапать....
Andrew 25 мая 2009, 08:27:07
Работал я на строительстве котеджного посёлка для китайцев. Во первых, "котеджи" - это двухэтажные бараки, в которых щели на улицу. Во вторых, хотя китайцев там было не много, между ними произошла поножовщина, после чего их отправили на родину. Но кому то оч выгодно опять поднять тему о китайской помощи. В третих, нашей бригаде за одну ночь работы на котеджном посёлке для китайцев, деньги выплатили только спустя четыре месяца
Марьяна 25 мая 2009, 07:23:11
Странно, не верится, что при общем замораживании жилищного строительства в России, не хватает рабочих рук.
Viktor 25 мая 2009, 05:42:10
очень интересно

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/2/1973/