ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Цвет китайской нации
361°

Цвет китайской нации6

Ирина Носачева 14.06.2010 05:30

Китай - настоящее сокровище для исследователей культуры и традиций. Страна с более чем 5000-летней историей не может не удивлять и не восхищать. Особый интерес представляет изучение цветов. Использование того или иного цвета в одежде или интерьере объясняется не прихотью ее надевающего или его строящего, а традицией и смыслом, который тот или иной цвет передает.



Древние китайцы верили, что мир разделен на пять составляющих: Землю, Огонь, Воду, Металл и Дерево. И для каждого элемента был характерен свой цвет и свое животное.

Землю, основа всего, символизировал желтый цвет. Животное – это золотая обезьяна.

Огонь – естественно был красным и повелевал им Феникс, мистическая птица.

Вода – это черный цвет, символизирующий женское начало Инь, которое постоянно течет и изменяется. Его символ – черная черепаха.

Металл – белый цвет, исключительно мужское начало Янь. Мужчина должен быть решителен и бесстрашен, как белый тигр.

Дерево – естественно зеленый цвет, его артефакт – Дракон. Один из самых любимых персонажей китайцев.

Все стихии были неразрывно связаны друг с другом, они дополняли друг друга и соперничали между собой. Поиск гармоничного существования различный стихий – это основа учения фэн-шуй. Эти стихии присутствуют не только во внешнем мире, но и внутри человека, отражают его эмоции и желания. Поэтому именно символизм цвета играет такую огромную роль в китайской культуре.

Понимание символики смысла, открывает другую сторону китайского национального театра, все действия, происходящие на сцене, становятся понятны без слов. Если перед вами человек в желтой одежде с мягкой улыбкой на маске – это однозначно император. Желтый цвет – это цвет мудрости и богатства. Древние китайцы верили, что он стимулирует умственную энергию и счастье. Желтые хризантемы, подаренные китайцу – это пожелания счастья и благополучия в доме и семье. Желтый – цвет популярный в Поднебесной, это цвет солнца, мироздания и плодородия.

Если же на сцену вышла маска в абрикосовом наряде – то перед вами наследный принц или же прекрасная принцесса. Если персонаж щеголяет в коричневом – то это советник, если в красном – то князь. Ну, а если актер выходит в черном, то тут и гадать нечего – перед вами злодей, однозначно.

Даже то, как загримированы актеры имеет значение. Основные цвета грима - это красный, фиолетовый, белый, желтый, черный, синий, зеленый, розовый, серый, коричневый, золотой и серебряный. Используют и другие цвета, чтобы подчеркнуть основные. В Пекинской опере разработана целая система цветовых сигналов, по которым зритель определяет характер персонажа и драматургическую линию спектакля в целом. По цвету бороды (возможны четыре различных варианта –черная, с проседью, белая и красная) искушенный поклонник Пекинской оперы узнает возраст, характер, социальный статус и амплуа героя. Несимметричный рисунок – это принадлежность злодеев, положительный герой должен быть красив. Боги и добрые духи носят грим с золотом и сербром.

Символика цвета в Китае проявляется в обычаях, обрядах, живописи, керамике и архитектуре. К слову, даже ворота Пекина окрашены в разные цвета: северные - черные, восточные – зеленые, западные – белые, южные – красные. Кстати красный, наиболее противоречивый символ в китайской культуре. С одной стороны – он символизирует разрушение, гнев, злость, с другой – это символ богатства, благосостояния и радости. На праздниках даже струны на музыкальных инструментах были красными, а поздравления и пожелания должны были быть только на красной бумаге. Новорожденному в обязательном порядке повязывают на ручку красную ленточку, чтобы отпугнуть от него злых духов.

Черный цвет, в отличие от европейского понимания, это цвет денег, власти и перспективы. А вот белый, это траурный цвет. Его одевают исключительно в трагических случаях.

Собственно каждый цвет несет в себе глубочайший смысл и каждый китаец знает, как и когда можно применять и использовать эти цвета. Этому учат с детства, прививая не только любовь к искусству, но и развивая визуальное восприятие мира, чтобы видеть его во всем разнообразии.

Тема: Цвета, история, традиции


ПОХОЖИЕ БЛОГИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
8 марта 2013, 08:14:48
Да, очень интересная публикация.
Вася Батарейкин 19 июня 2010, 10:17:37
Интересно, раньше не знал о таком
Синяя птица 18 июня 2010, 21:30:07
На самом деле значения цвета по всей стране очень разнятся. Если в Китае красный цвет – счастья, то в Египте – это цвет траура. И египтяне одно время долго думали, что французы постоянно находятся в трауре, потому что французы обожают красный цвет в одежде. Вообще, тема цвета – моя любимая тема. А если затронуть ее в фэн-шуе, то говорить о ней можно очень и очень много.
Мариша 17 июня 2010, 14:56:24
Игры с цветом – какая интересная находка! А вот по поводу белого цвета, могу внести небольшие коррективы. В Китае белый цвет – это не всегда трагично. Есть такой известный китайский персонаж Цаган Эбуген. Он всегда одет в белое. Это один из китайских богов, который стоит на страже добра и справедливости.
МарьИванна 15 июня 2010, 13:28:22
Да, вот уж действительно, с ног на голову. Оказывается в Китае белый цвет – это цвет траура. Как-то это неожиданно для меня. Вот так соберешься в отпуск летом в Китай, оденешься по незнанию весь в белое. Это чтоб нежарко было, а о тебе подумают, что ты в глубоком трауре. Это о чем говорит? Это говорит о том, что прежде, чем ехать в какую-то чужую страну, нужно изучить её особенности и обычаи. Только, наверное, пока весь Китай изучишь, так и состариться можно.
Мурзик 14 июня 2010, 19:57:25
Какая интересная статья. Если честно, мне раньше даже в голову не приходило, что разные цвета могут что-то символизировать. Особенно интересна находка с игрой символики цветов в театре. Ну, а вдруг, не все зрители разбираются в значениях цвета? Это, наверное, под силу только самым заядлым знатокам театра. Хотя, все равно, это все очень интересно. В Китае ещё очень много неизведанного, особенно для самых начинающих интересоваться этой страной. Большое спасибо автору за интересный рассказ.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/21/4325/