ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Китаю нужен сибирский чугун
Компании

Китаю нужен сибирский чугун


ChinaPRO
11.05.2009 05:30

Растущий спрос на металлургическую продукцию в Китае стимулирует Evraz Group увеличить объемы производства чугуна. Компания возобновит эксплуатацию доменной печи №3 на Западно-сибирском металлургическом комбинате (ЗСМК), работа которой была приостановлена в конце прошлого года из-за кризиса. Эксперты считают, что российская компания серьезно улучшит свое финансовое положение за счет китайских заказов, поскольку ежегодная потребность китайских предприятий в чугуне растет на 10 - 16%.



В ближайшее время Evraz Group планирует запустить на "Западно-сибирском металлургическом комбинате" (ЗСМК) доменную печь №3 и рассчитывает, что к лету 2009 г. на предприятии будут действовать все доменные печи. Об этом в ходе телевизионной пресс-конференции сообщил старший вице-президент по корпоративным вопросам "ЕвразХолдинга" (управляющая компания группы) Павел Татьянин. По его словам, эти планы связаны с оценкой китайского рынка. Как пояснил топ-менеджер, низкие затраты доменного производства позволяют комбинату быть конкурентоспособным по поставкам на китайский рынок, который "в значительной степени остается живым". В первом квартале 2009 г. на КНР пришлось 25-30% экспорта Evraz Group.

Доменная печь №3 ЗСМК была модернизирована в ноябре 2005 г. В ходе капитального ремонта стоимостью 650 млн руб., длившегося четыре с половиной месяца, агрегат был полностью демонтирован и выстроен заново на старом фундаменте. Суточная производительность домны составляет 6500 т чугуна, тремя работающими домнами ЗСМК в состоянии выплавлять до 7 млн т чугуна в год. В ноябре 2008 г. в связи со снижением спроса на металлопродукцию домна №3 была переведена на тихий ход. Ввод в работу домны №3 компенсирует Evraz Group консервацию в апреле доменной печи №5 на "Новокузнецком металлургическом комбинате" (НКМК, входит в Evraz Group), сообщает пресс-служба российской компании.

Справка о компании
Справка о компании
Evraz Group - вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания.

В состав холдинга входят три крупных российских сталелитейных предприятия: Нижнетагильский, Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты, а также Днепропетровский металлургический завод им. Петровского на Украине и заводы в Италии и Республике Чехия.

Подразделение Компании Evraz Inc. NA объединяет металлургические активы в Северной Америке: "Евраз Орегон Стил Милз", "Клеймонт Стил", канадские предприятия IPSCO по производству листового и трубного проката. В Южной Африке "Евраз" представлен "Хайвелд Стил энд Ванадиум Корпорейшн", интегрированной компанией по производству стали и ванадия. Кроме того, в состав Evraz входят три украинских коксохимических предприятия ("Днепродзержинский коксохимический завод", "Баглейкокс" и "Днепрококс").

Наличие собственной базы железной руды и угля позволяет Evraz выступать в качестве интегрированного производителя стали: на начало 2009 г. горнорудное производство обеспечивает потребности компании в железной руде на 93% и в коксующемся угле на 100%.

Выручка Группы за 2008 г. выросла на 42,2% по сравнению с 2007 г. и составила $2,3 млн.

Напомним, НКМК в середине апреля законсервировал последнюю работающую доменную печь №5. При этом НКМК будет потреблять чугун с ЗСМК. Соответствующее решение принял совет директоров ОАО "НКМК". "Падение спроса на сталь и прокат как в России, так и на мировых рынках, вызвало снижение потребности в чугуне, и прежние объемы его выплавки стали излишними. В то же время цена упала на 30%, 40%, а по некоторым видам металлургической продукции – на 50%", – давали пояснение в то время сотрудники пресс-службы предприятия.

Ведущий Эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов считает главной экономической выгодой запуска печи для Evraz Group получении денег от китайских заказов и закрепление на китайском рынке.

Эксперт объясняет рост китайского рынка металлопродукции высокими темпами развития китайской экономики. "Китаю нужно модернизировать или построить с "нуля" очень много инфраструктурных проектов, для реализации которых нужен металл. Да и развитие западных территорий страны требует много металла", говорит Баранов.

По данным "Финама", производство чугуна в мире в 2008 г. в сравнении с 2007 г. уменьшилось на 1,4% и составило порядка 927,1 млн т. В Китае в 2008 г. было произведено порядка 470 млн т (снижение на 745 000 т или на 0,16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

По оценкам Баранова, рост потребности Китая в чугуне увеличивался примерно на 14-16% в год до кризиса. По мнению экономиста Александра Котова, текущий рост составляет около 10%.

По прогнозам Баранова, в 2009 г. китайские предприятия выпустят не более 500 млн т стали, и не более 460-462 млн т чугуна.

Растущие потребности Китая в чугуне может закрыть импорт сырья, в том числе из России, говорит Котов.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/3/1871/