ChinaPro — Деловой журнал про Китай
"Крылатые" моторы для Поднебесной
Компании

"Крылатые" моторы для Поднебесной 3

Сергей Дружинин 08.03.2010 04:30

Россия поможет Китаю модернизировать свой авиапарк. Заработать на этом сможет "Рособоронэкспорт", подписавший с китайцами контракт на поставку двигателей для китайского истребителя FC-1. По мнению экспертов, на вырученные сделки деньги Россия может технически перевооружить отечественную авиаотрасль, продолжая экспортировать в Китай морально устаревшие двигатели предыдущих поколений.



Контракт на поставку 43 авиамоторов РД-93 был подписан в конце декабря 2009 г. "Рособоронэкспортом". Об этом сообщает отраслевое информационное агентство "Авиапорт". В самом "Рособоронэкспорте" сделку не комментируют.

Двигатели Пекин должен был получить до конца 2009 г. Причем 25 из них уже изготовлены на Московском машиностроительном предприятии имени Чернышева. Неназванный источник в российской авиапромышленности подтвердил информацию о контракте, сообщив, что стоимость сделки составляет порядка $160 млн. В мае 2010 г. может быть заключен контракт на поставку еще 100 моторов того же типа.

Федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт" - единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

Предприятие создано Указом Президента Российской Федерации № 1834 от 4 ноября 2000 г. и осуществляет внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения в целях реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Только ФГУП «Рособоронэкспорт» имеет право поставлять на мировой рынок весь спектр разрешенных к экспорту вооружений военной техники, производимых предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.

Финансовые показатели деятельности компании не раскрываются.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, данный контракт завершает выполнение рамочного соглашения от 2006 г. о поставке в Китай 100 двигателей РД-93. По этому соглашению КНР уже получила 57 моторов. Новейший китайский истребитель FC-1 производится на экспорт и является одним из конкурентов российского МиГ-29 на рынках третьего мира. Первый контракт на поставку 150 самолетов заключен с Пакистаном.

"Для России выгода заключается в том, что наши предприятия будут загружены, что позволит сохранить кадры и уровень технической подготовки предприятия. Конечно, важен и доход от продажи, который пойдёт на развитие наших предприятий. Кроме этого, Россия будет зарабатывать на последующем обслуживании моторов и поставки запчастей в КНР. Выгода Китая заключается в том, что ему не надо с «нуля» разрабатывать собственный авиадвигатель, что очень долго и дорого. Он получит хороший мотор, производство которого уже отлажено, у него хорошие характеристики, его возможности известны. То есть уже многие заказчики могут представить, какими характеристиками будет обладать этот самолёт", - комментирует ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов.

Зарабатывать на продаже моторов в Китай выгодно, убежден эксперт.

"Если бы мы отказали Китаю, то он приобрёл бы двигатели в других странах, то есть развитие авиастроения в КНР не прекратилось бы, а мы потеряли бы деньги. Сейчас для нас главное, чтобы деньги от продажи моторов Китаю, шли на перевооружение и модернизацию наших предприятий, чтобы они выпускали для нашей авиации новые двигатели, то есть опережали конкурентов, в том числе и КНР. А продавать в другие страны можно двигатели предыдущих поколений", - говорит Баранов.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Спичкин 12 марта 2010, 05:20:51
Скорее, получается, у России другого выхода нет. Собственно об этом и говорится в комментарии в конце статьи - не мы, так другие.
David 9 марта 2010, 10:56:13
А почему в статье не сказано, что в основу этого самолёта были положены наработки для истребителя МИГ-33, так и не завершённого, которые были проданы Китаю в 1990-е годы?
Русский 9 марта 2010, 04:49:09
Получается, что Россия в сплошном плюсе от таких сделок?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/3/3667/