ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Отказаться, чтобы заработать
Люди

Отказаться, чтобы заработать7

20.04.2009 05:30

Китаец Ли Цзиньюань начал работать в 14 лет. К 20 с небольшим он заработал свой первый миллион. Сегодня Ли – председатель совета директоров группы Tiens, в состав которой входит три десятка компаний. Производимую ими продукцию можно найти в 180 странах и регионах мира.



"Для того чтобы добиться успеха, нужно уметь чем-то жертвовать", - часто повторяет 50-летний китайский миллионер Ли Цзиньюань. Он начал свой путь в бизнесе с того, что ушел из школы. В прошлом году его состояние, согласно рейтингу Hurun, составило $2,4 млрд.

Бизнес вместо школы

Ли Цзиньюань родился в деревне Цанчжоу, расположенной в провинции Хэбэй в июне 1958 г. Также как и другие дети, в положенное время он пошел в школу. Только в отличие от своих сверстников уже в 14 лет он решил, что пришло время бросить учебу и начать работать. Всего два года понадобилось парню, чтобы развернуть собственный бизнес. Свое дело он построил на нехитром наблюдении: на юге дешевая одежда и техника, на севере недорогие продукты питания. Отметив это, Ли занялся торговлей. Продавал все: от риса и овощей до радиоприемников и стиральных машин.

Первый миллион

В 1980-м, когда сумма в 10 000 юаней считалась состоянием, у 18-летнего Ли было 400 000. Правда, большую часть этой суммы он отдал в догл, получить который оказалось невозможным. Родственники и друзья советовали ему обратиться в суд. Вернув эти деньги, можно было бы забыть о работе и безбедно встретить старость. Однако Ли рассудил иначе: он решил отказаться от этой суммы и не идти в суд. "Я не могу позволить себе терять время, впереди еще будет ни один миллион". С помощью родственников собрав 140 000 юаней, он открыл мукомольный завод, который начал приносить прибыль уже на второй месяц, на восьмой - он полностью окупился, Ли смог вернуть взятые в долг деньги. К 22 годам он заработал первый миллион, после чего управление заводом передал другому человеку, а сам поехал в Пекин, где открыл ресторан, затем отправился в Тяньцзинь, где открыл бар, в Чаньчуне он открыл завод по производству пластмассы.

В 1993 г. он инвестировал деньги в высокотехнологичный проект по производству природного продукта с высоким содержанием натурального кальция. Однако Ли потерпел неудачу. Он потерял 20 млн юаней – все заработанные за 20 лет деньги.

Следующие два года он собирал деньги для того, чтобы начать новый бизнес. В 1995 г. Ли зарегистрировал группу Tiens, он вложил 4,8 млн юаней в разработку нового продукта с содержанием кальция – Tiens High Calcium Nutrient Powder. Проектом занимался известный китайский специалист в области питания Чжэн Пэнжан. Позже появились еще семь продуктов с высоким содержанием кальция, их стали продавать по всей стране.

Однако, чтобы развивать бизнес, были нужны инвестиции. Чтобы выплатить проценты по кредиту, Ли пришлось продать мукомольный завод и даже свой Мерседес. К 1997 г. оборот продаж Tiens составил 2 млрд юаней.

Основанные на традиционной китайской медицине препараты ждал успех за границей. За десять лет у компании появились дилеры в 180 странах и регионах мира. В январе 2005 г. Tiens провела беспрецедентную акцию в Куала-Лумпуре, в Малайзии, наградив лучших дистрибьюторов. Всего было подарено 260 лимузинов, 54 самолета, 71 яхта и 21 вилла.

Свой успех сам Ли объясняет тем, что в случае неудач никогда не опускал руки и не боялся открывать ранее неизвестные направления в бизнесе. Причем, создав одну компанию и сделав ее прибыльной, он неизменно передавал ее управление другим. "Я просто физически не смог бы руководить всеми 100 компаниями, расположенными в 90 странах", - объясняет Ли, подчеркивая, что самое интересное для него – развивать новый бизнес. Он не исключает, что в будущем к сотне уже существующих компаний прибавятся новые.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
15 августа 2013, 14:19:12
...а я вот не совсем понял, от чего отказаться...
Веритас 15 августа 2013, 03:48:55
Как говорится, сложно заработать первый миллион, а дальше пойдет, как по маслу. А что касается риска и жертв, так в бизнесе без этого никак не обойтись, даже самые известные миллионеры, хоть раз в жизни но сильно рисковали, а кто-то даже несколько раз начинал с нуля.
Ариша 14 августа 2013, 07:11:36
Да, ради успеха в бизнесе люди жертвуют очень многим.
Володя 13 августа 2013, 02:55:21
Китайцы - большие трудяги. Большинство китайских миллионеров начали трудиться в подростковом возрасте.
Знаток 7 мая 2013, 14:16:39
"Для того чтобы добиться успеха, нужно уметь чем-то жертвовать", - часто повторяет 50-летний китайский миллионер Ли Цзиньюань. Он начал свой путь в бизнесе с того, что ушел из школы. В прошлом году его состояние, согласно рейтингу Hurun, составило $2,4 млрд. Вот почаще бы подобные статьи читать. Есть чему поучиться у таких людей!
Колясик 6 мая 2013, 14:47:33
И что, прямо все правда, что написано? Прямо вот так честно заработал себе такое состояние, что теперь председатель совета директоров группы Tiens, в состав которой входит три десятка компаний, а его производимую ими продукцию можно найти в 180 странах и регионах мира??? Потрясающе, если это все действительно так. Потому что в основном большие деньги зарабатывают по-другому.
Ёлка 6 мая 2013, 07:25:00
Как посмотришь, все богатые люди начинали свою трудовую деятельность очень рано. Наверное, именно благодаря трудностям в детстве из таких людей вырастают успешные личности. Хорошая история. Спасибо автору за статью.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/4/1744/