ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Сюй  Фэнсянь: "Шансы юаня стать приемником доллара раны нулю"
Интервью

Сюй Фэнсянь: "Шансы юаня стать приемником доллара раны нулю"6

18.05.2009 05:30

Когда юань станет конвертируемой валютой и сможет ли он стать приемником доллара в мировых расчетах в интервью ChinaPRO рассказал профессор Института экономики Китайской академии социальных наук Сюй Фэнсянь.



Как вы оцениваете экономическую обстановку в Китае сейчас?

Возьму на себя смелость заявить, что сейчас она стабильна. Этому можно привести ряд причин. Во-первых, что финансовая система страны базируется на четырех китах – четырех государственных банках (речь идет о Банке Китая, Сельскохозяйственном банке Китая, Китайском строительном банке и Промышленном и коммерческом банке Китая). Именно в этих институтах аккумулировано большинство финансовых активов Китая, что упрощает для китайского правительства проведение макроэкономических мер в области контроля и содействия реструктуризации промышленности. Во-вторых, несмотря на неблагоприятную экономическую обстановку, частные вклады граждан продолжают расти. По данным Статистического бюро Китая, вклады горожан и сельских жителей в 2008 г. составили 22,15 трлн юаней, что на 25,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Частные вклады - хороший базис для стабильности национальной экономики. Далее, план Центрального правительства Китая по инвестированию 4 трлн юаней, а также инвестиции региональных правительств в 6-8 трлн позволят китайской экономике развиваться быстрыми темпами. Есть еще один пункт: огромные валютные резервы Китая, который занимает первое место по этому показателю. Все это вместе взятое помогло уменьшить влияние мирового кризиса на развитие китайской экономики.

Ряд экспертов полагает, что, если бы юань был конвертируемой валютой, последствия экономического кризиса для страны были бы намного существеннее. Что вы об этом думаете?

Если бы юань был конвертируемой валютой, это означало бы, что китайский рынок уже полностью состыкован с международными рынками. Пока это не так. Китай все еще развивающаяся страна. Необходимо время, прежде чем правительство пойдет на то, чтобы открыть свой валютный рынок мировым финансовым институтам.

Когда, по вашим прогнозам, юань может стать конвертируемой валютой?

С экономической точки зрения, об этом можно будет говорить лишь тогда, когда ВВП Китая приблизится к 12% мирового. Сейчас он составляет лишь 6%, в то время как американский – 24-26%. Наши исследования показывают, что, при условии стабильного развития Китая, это может произойти к 2020 г.

Использование юаня в приграничной торговле – мера на пути его интернационализации?

Да, действительно, это первый шаг к тому, чтобы валюта стала конвертируемой. В настоящее время жэньминьби используется во взаимных расчетах со странами АСЕАН и пятью азиатскими странами. Прежде чем сделать следующий шаг, необходимо, чтобы у мировой общественности появилась определенная степень доверия к китайской национальной валюте. Делать это нужно постепенно. Используя юань в международных расчетах, пока, впрочем, лишь на приграничных территориях, можно поднять его престиж и, таким образом, подготовить его вхождению в международную валютную систему.

Насколько значимо для России и Китая использование национальных валют в двусторонней торговле?

Небольшой экскурс в историю – после развала Советского Союза, развитие российской экономики стабильностью не отличалось. Всего за четыре года по отношению к американской валюте рубль обесценился на 16%. Именно поэтому китайское правительство не приветствовало использование рубля в двухсторонних расчетах. Однако, понимая, что это могло бы ускорить приграничную торговлю, Китай пошел на определенный риск. И с 2003 г. в Хэйхэ и Благовещенске начался эксперимент по использованию национальных валют. Банк Китая открыл филиалы на российской территории. За шесть лет эта мера показала свою целесообразность и получила признание общественности двух стран. Операции с применением национальных валют помогают снизить операционные издержки, а также временные затраты. Однако наметились и негативные тенденции: в частности сейчас расчеты в рублях в разы превышают расчеты в юанях. Кроме того, не существует прямого курса рубля к доллару. В настоящее время операции в рублях и юанях в приграничной торговле незначительны, в провинции Хэйлунцзян они составляют всего 3%. Расширению подобных операций препятствуют существующие ограничения. Так взаимозачеты допустимы лишь в сфере туризма и приграничной торговли.

Сможет ли юань стать приемником доллара в мировой расчетной системе?

Это зависит от мощи китайской экономики и авторитета китайской валюты в мире. Сейчас ВВП Китая соответствует лишь пятой части американского. Это говорит о том, что сейчас шансы юаня стать приемником доллара раны нулю. Однако как только средний ВВП на душу населения в Китае приблизится к американскому, ситуация может измениться. Юаню нужно время – еще 50-60 лет. Самое раннее к 2060 г. китайская валюта может прийти на смену доллару. Однако в краткосрочной перспективе, реализовать это, конечно, не получиться.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
3 июня 2013, 03:46:44
Не... после развала СССР, по-моему в России уже никогда не стабилизируются валютные отношения. Вообще бардак в стране...
Хан 2 июня 2013, 03:49:32
Вообще, если постараться быть объективными, от мощи китайской экономики и авторитета китайской валюты в мире зависит очень многое, а не только что касается курса валюты. Но я бы не стал списывать Россию со счетов. Она еще не раз покажет, на что она способна, а способна она, уверяю, на многое.
Авербух 31 мая 2013, 07:41:13
Интересное интервью, хотя со временем оно, конечно же, потеряло свою некую актуальность, однако некоторые моменты можно применять и к сегодняшнему дню. Спасибо!
Старик 29 мая 2013, 22:42:42
А мне особенно понравилось прочитать про небольшой экскурс в историю, когда после развала Советского Союза, развитие российской экономики стабильностью не отличалось. Всего за четыре года по отношению к американской валюте рубль обесценился на 16%. Именно поэтому китайское правительство не приветствовало использование рубля в двухсторонних расчетах. Однако, понимая, что это могло бы ускорить приграничную торговлю, Китай пошел на определенный риск. И с 2003 года в Хэйхэ и Благовещенске начался эксперимент по использованию национальных валют. Спасибо большое, было очень интересно!
Петренко 29 мая 2013, 10:42:58
Согласно утверждениям Фэнсяня ..."Если бы юань был конвертируемой валютой, это означало бы, что китайский рынок уже полностью состыкован с международными рынками. Пока это не так. Китай все еще развивающаяся страна. Необходимо время, прежде чем правительство пойдет на то, чтобы открыть свой валютный рынок мировым финансовым институтам.... " В некотором случае можно было бы поспорить, но только не в этом. Согласен полностью.
Наталья Сергеевна 29 мая 2013, 04:08:05
Китайцы вообще очень самонадеянный народ. Китайская валюта никогда не достигнет даже уровня американского доллара, не то чтобы она сможет его обогнать. Здесь даже о времени не стоит говорить - никакое время этого не покажет никогда.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/5/1926/