ChinaPro — Деловой журнал про Китай
"Туристов в Сучжоу больше, чем местных жителей"
Города Китая

"Туристов в Сучжоу больше, чем местных жителей"19

06.04.2009 05:30

Надежда Семенова поселилась в Шанхае два года назад. По ее словам, этот шумный китайский мегаполис – идеальное место для работы, а вот отдыхать девушка ездит в Сучжоу, она бывает там почти раз в месяц.



Не больше двух часов пути и бешенный ритм китайского мегаполиса сменяется умиротворяющим спокойствием одного из самых красивых мест в Китае. Когда нужно отдохнуть от шанхайской суеты, я сажусь на поезд и еду в Сучжоу.

Правы были прозвавшие Сучжоу "раем на земле"! Мягкий климат, сказочные пейзажи, непревзойденная архитектура... Представьте, все дома в центральной части города одной стороной выходят на улицу, другой – на один из речных каналов, параллельные улицы соединяют маленькие горбатые мостики. Их здесь сотни. Совсем как в родном Питере. Не зря, кстати, оба города были прозваны Венецией.


Имя: Надежда Семенова

Возраст: 27

Работает: Менеджер

Родилась: Ленинград

Бывает: Сучжоу

Туристов в Сучжоу, кажется, больше, чем местных жителей. Впрочем, так было всегда (как говорят сами китайцы). Уже в седьмом веке, после строительства Великого канала, в процветающем городе раскинулись сады, выросли сотни пагод, буддийских и даосских монастырей. Город-сад стал излюбленным местом отдыха китайцев. А когда императорский двор был перенесен в соседний Ханчжоу в 1127 г., здесь после выхода в отставку стали селиться состоятельные чиновники, которые строили себе виллы с парками, приумножая красоту города. Сегодня Сучжоу остается излюбленным места отдыха китайцев и одним из главных туристских центров страны. А маленькие сады с изящными пагодами и прудами с красными рыбками, спрятанные во многих двориках, - его основная, на мой взгляд, достопримечательность.

За последнее тысячелетие Сучжоу мало изменился. Точнее не изменились его размеры, местоположение и география многих улиц в центре. Доказательство этому хранится в храме Вэньмяо – массивный камень, на котором вырезан план 1113 г.

И даже дух строительства, который проник во все китайские города, центр Сучжоу не затронул. По разработанному почти десять лет назад плану, неповторимый облик города – вытянувшиеся вдоль каналов двух- и трехэтажные дома с покрытыми белой штукатуркой стенами и темно-зелеными крышами, а также сами каналы с живописными мостиками - будет сохранен.

За сучжоускими каналами наблюдать предпочитаю издали. Вблизи насладиться внешней красотой не дает характерный запах гниения – это последствия разложения мусора, который горожане выкидывают с верхних этажей стоящих вдоль реки зданий. А еще в каналы попадают промышленные отходы – это уже лепта сучжоуских производителей. Добавьте к этому падение уровня воды в каналах, из-за чего во многих местах она превратилась в стоячую, и вы сможете представить запах сучжоуских каналов.

Люди, еда здесь ничем особенно от остального Китая не отличаются. То, ради чего я езжу в Сучжоу, – это его сады. В них сплелись в одно целое природа и архитектура, поэзия и живопись. Они не похожи на императорские сады Пекина, напрмер. Их строили для себя отставные чиновники, поэтому в них покой и умиротворение, они приводят в гармонию разум и чувства. Говорят, в годы расцвета Сучжоу парков здесь было до 600. Сколько их в городе сейчас, не знаю, для меня весь современный Сучжоу - это город-сад, место, где можно отдохнуть от шума и бешеного ритма современной жизни.


НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Владимир Четвергов 7 марта 2013, 05:58:09
Сам не знаю, что на меня нашло. День был жаркий, птички пели. Попил воды, не задумываясь. Ничего не произошло страшного. Но ведь могла приключиться и элементарная желтуха. Тьфу-тьфу. Впрочем, это у меня второй подобный случай. Первый произошел за Далянем перед деревушкой с названием, примерно, Ляу-Мяу. Попил воды из горного ручейка. Поднял голову, а на меня удивленно смотрит большая, красноватая змея. Испугался ужасно. Видимо, от этого испуга все микробы в желудке сдохли. Zagranicey.ru
Лоран 6 марта 2013, 18:51:31
Владимир, вы однако, как я посмотрю, большой оригинал! Пить воду из таких источников, это надо быть или очень смелым человеком (однако, в глупости тут тоже не откажешь из-за неоправданного риска), либо абсолютным невежей, который совершенно не интересуется чистотой и экологичностью того региона, куда он направляется. Впрочем, не мне вас судит, хотя я этого и не собирался делать, только вот все же сильно удивляюсь, что бывают такие вот безалаберные и равнодушные к своему здоровью, люди. В Китае страшная загрязненность. Даже бутилированной воде не всегда можно доверять, не говоря уже о других источниках.
Владимир Четвергов 4 марта 2013, 11:13:31
Стоит ли приукрашивать действительность? Если сады и парки красивы, автор об этом пишет. Если вода в каналах цветет и дурно пахнет, то не скрывает. В любом случае, благодарю Надю за рассказ и правду. Но лично я люблю чистую водичку, чтобы без опаски в ней поплескаться и понырять. Как-то был на острове в Харбине и попил воду из бамбукового "журавля". Товарищ выпучил глаза: "Ты что, это вода из Сунгари безо всякой обработки." Приехал из командировки, со дня на день жду какой-нибудь жуткой болезни. Слава Богу, пронесло в лучшем смысле этого слова. Но вот воду из канала в Сучжоу, точно, не испил бы. Zagranicey.ru
Katti 23 ноября 2009, 04:19:27
Чет вы тут совсем какие то комментарии пишите, живу в Сучжоу еже 3 год! считаю что это самый лучший город(для меня) во всем Китае! (была много где) !!! город просто супер!
9 июня 2009, 10:49:55
однако Лола рано встает или поздно спать ложится:))))
Nat 9 июня 2009, 09:46:21
А я вот была в Сучжоу и мне там очень понравилось. Действительно, город-сад. Восхитительные парки, и даже обычные улицы в городе сплошь засажены цветами. В других городах Китая, где я была, улицы тоже ухожены, но нигде я не видела такого буйства красок и геометрических форм в оформлении придорожных газонов. Почему-то русские люди любят все поливать грязью. Мы ездили по каналам и не заметили какого-то уж совсем отвратительного запаха. Чувствуется, что вода стоячая, но не более того. И не надо пугать людей, которые пока не были в Сучжоу. Город удивительный, со своим неповторимым обаянием.
Лола 16 апреля 2009, 06:13:49
Я очень рада, Максимус, что Вам так понравилась Венеция. Надеюсь, со временем Вы в каждом месте найдете что-то для себя приятное. Просто не надо воспринимать слова буквально и тогда все станет намного проще.
Максимус III 15 апреля 2009, 15:36:02
Я не против садов. Мне нравится плавать по речкам-гавнотечкам, но не оскорбляйте Венецию..... Люди, которые там не были могут подумать. что там такая же помойка как в С...оу.....
Лола 15 апреля 2009, 14:40:11
Не перестаю удивляться на людей. Город Сучжоу - восхитителен! И что я вижу в первом комментарии. Что за умник выискался? Не понимаю я эту новоявленную моду - все поливать грязью. Интересно, что такие комментаторы при этом думаю, что они самые умные - увидели то, чего не видят другие! "Лишь бы написать" - относится не к автору статьи, а к Масимусу Третьему (назвал то себя как!!) прежде всего. Честно говоря, просто грустно становится, что у людей глаза чернью покрылись, видят вместо прекрасного только то, в чем плавают :( Я в Сучжоу была много раз. Прекрасные сады, добрые люди - все верно написано в статье. Лучшее время для посещения Сучжоу конец марта - начало апреля.
cuprum 10 апреля 2009, 10:10:34
10 апреля, 09:54:57 - это пять!:))
10 апреля 2009, 09:54:57
А мне понравилось с Сучжоу. Год назад была там с развеселой компанией, тааак там зажгли))) до сих пор приятно вспомнить, на лодочках, опять же покатались. Вонючий он, конечно, Сучжоу, грязненький, но ведь Венеция-то китайская)) Главное, не куда, а с кем! Я так считаю. Так что нечего девочку гнобить. Может, у нее там парень живет, вот и ездит она к нему регулярно)))
Максимус III 9 апреля 2009, 21:15:52
Питер - гуд, но не Венеция... Нет там этих домов прямо в море... Дворцов к которым только на гандоле приплываешь, когда все местные не ради экзотики на них плавают, а потому что иначе нельзя... Венеция - это круто! Питер - тоже круто, но сравнивать, думаю не стоит - они хороши по своему!
cuprum 9 апреля 2009, 21:08:56
Что насчет Питера?:_))
Максимус III 9 апреля 2009, 21:07:44
Лишь бы написать..... Что за народ пошёл?!
Максимус III 9 апреля 2009, 21:05:25
Правильно, нет РОЯЛЯ! Расписали, ей Богу.... Жуть! У людей аж сердце замирает, которые не были там, а кто приезжает, аж в шок впадают! А где Венеция спрашивают???... В Венеции! конечно!
cuprum 9 апреля 2009, 21:01:09
Максимус III, так я, собственно, солидарен:) Нет там рояля!
Максимус III 9 апреля 2009, 20:51:42
Бывал в Венеции, видел... ну что сравнивать жопу с пальцем?! Побывали бы сами - так вопросов бы не было! Стыдоба.
cuprum 9 апреля 2009, 20:46:07
"Что-то не видел я там такого рояля", - подумал Остап, вспомнив застенчивое личико Альхена. Вы в Венеции бывали?:))
Максимус III 9 апреля 2009, 18:33:25
Обычный городишшко с парой каналов! Какая Венеция? Так говорят только те кто там не был! ..нализация может? Питер и Сючжоу, Венеции? Прекратите так смешить! Люди приедут смотреть на Венецию, а там её нет - вот смеху-то будет! Сделайте видео про это, пусть все не читают, а смотрят!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/6/1630/