Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Суббота, 8 сентября, 3:27

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 1 (10) от 01.01.2006 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Евгения Колесова

Работа с Китаем

«Надо испол-нять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место», - слова В. Путина будут главным девизом данной авторской колонки. Для многих вопросы законодательства КНР являются тайной, покрытой мраком. Для качественного ведения бизнеса в Китае и с Китаем, важно точно и глубоко знать нормы права Поднебесной, традиции делового оборота. У Вас есть вопрос правового характера? Пишите нам…


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Каково же было удивление...

О конкурент-ных ценах и вполне достой-ном качестве продукции ки-тайских произ-водителей ска-зано уже столько, что хватит на отдельную книгу. Рынок производителей не перестает привлекать бизнесменов, прозорливых и не очень. Недавний пример: будучи наслышаным о всевозможных выгодах сотруд-ничества с китайскими фабриками, некий предприниматель, назовем его Антон, принимает решение заняться прибыльным делом.


АНОНС

Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





РЕЗУЛЬТАТ

Китай, Пекин: вот эта улица, вот этот дом

Дом, в котором живут мои пекинские друзья, одиннадцатиэтажный и построен буквой «П». Внутри этого «П» - уютный защищенный от ветров дворик. С его описания и начну. Внутренняя часть двора вымощена плиткой. По центру каждой плитки – отверстие диаметром 10 см. Сквозь эти отверстия растет трава. Получается очень удобно – ходишь сразу и по плиткам, и по травке. По периметру двора – насаждения из красиво постриженного кустарника. Дворовые и уличные газоны летом засажены розами – зрелище великолепное.

Во дворе установлено штук десять тренажеров. Эти «станки здоровья» не силовые, а для поддержания гибкости суставов. Предусмотрены все сочленения нашего тела – от стоп и до плеч. Поэтому занимаются здесь в основном люди среднего и старшего возрастов. Для молодежи неподалеку есть открытая спортивная площадка со столами для пинг-понга и баскетбольным щитом. Занимайтесь, стар и млад, на здоровье!

Вблизи от  дома два места для сборов по возрасту и интересу. На одном из тротуаров дамы преклонного возраста, числом десятка полтора, собираются на танцы с веерами. Движения выполняются под ритм большого барабана и протяжную мелодию национальной виолончели, на которых играют их ровесники. В сквере неподалеку собираются леди тридцати-сорока лет, обычно их бывает порядка полусотни, они синхронно двигаются под современную музыку из магнитофона. Джентльмены не танцуют, а наблюдают со стороны. Среди зрителей много рабочих-строителей из находящегося неподалеку щитового общежития. Деревенским парням интересно наблюдать за столичными красотками.

Пекинский двор и тротуар – место вечернего общения и отдыха жильцов. Кумушки перемывают кому-то косточки. Мужчины, те больше играют в свои огромные шашки. Сидеть на улице на раскладном стульчике, попивать зеленый чай – для китайца милое дело. Если есть скамейка, на ней обязательно кто-то лежит. Молодые пекинцы гуляют семьями – муж с женой и ребенок. Взрослые дети вывозят на креслах-каталках своих стареньких родителей. Собаководы выгуливают мосек. В большинстве своем собачки декоративных пород и совсем не агрессивные. Восточноевропейских овчарок и сибирских лаек я видел всего две-три. Кошка в Пекине – большая редкость, как и воробей.

Во всех многоэтажных пекинских домах есть подземные гаражи. На ночь машины ставятся и на специально отведенных местах во дворе, но количество таких стоянок ограничено. Дворы находятся под круглосуточной охраной – на входах-выходах стоят будочки со шлагбаумами. В будочках – по охраннику в форме и с рацией. Двор дома моих друзей, судя по множеству велосипедов у подъездов, не элитный, а рядовой. Есть в Пекине дворы и более благоустроенные – спортзалы расположены на первом этаже, а между домами – водоемы с фонтанами. Но это не признак крутости жильцов, а просто новая планировка.

По подъезду и лифту есть сменные дежурные. У нас это девушка лет двадцати и женщина лет сорока. Зарплата дежурной, говорят, 300 юаней. Обязанности – поддерживать чистоту в подъезде и управлять лифтом. Для этого в уголке кабины лифта стоит стул. Кнопку своего этажа я всегда пытался нажать сам, но лифтерша перехватывали мою инициативу. В пекинских лифтах не царапают на стенках и не жгут сигаретами кнопки. Не позволяет китайский менталитет. Видео-объектив под потолком лифта также дисциплинирует. Подростков, курящих и пьющих пиво, в подъездах пекинских домов и в подворотнях нет. Да и вообще больше двух мальчишек можно увидеть только на спортивной площадке. Наша дежурная явилась на вызов, когда в квартире отключился газ. Еще одна ее обязанность, как я понял, первичное определение неисправности. В нашем случае отключился электронно-механический счетчик, и неполадка была устранена заменой в нем батареек.

Теперь выходим на улицу. Первый этаж занимают продуктовый магазин «24 часа», аптека, прачечная, парикмахерская и фотосалон. В двух шагах от дома – дешевый фруктово-овощной базар. Много уличной торговли с еще более низкими ценами. Чуть подальше – супермаркет. Что еще надобно жильцам? 

На первом этаже живет весьма колоритный дед. Говорят, он абориген – на этом месте до начала строительства была его фанза. Этот дедушка содержит пару беспородных собак, а на его лоджии – клетка с голубями. Возле своих окон дедушка посадил тыквы и огурцы, обвившие решетки и растущие рядом деревья. Натуральное хозяйство, да и только. У деда есть трехколесный  мопед. Его общественная профессия – мусорщик.

На девять подъездов дома – всего три небольших контейнера для сбора мусора. Контейнеры пластиковые, с крышками, открывающимися педалями. Любой пакет, оказавшийся в контейнере, дед тщательно исследует. В первую очередь выбираются алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Потом –  тетрапакеты, картон, бумага. Не упускаются из внимания, попадись они, разбитый фаянсовый унитаз, осколки стекла, куски штукатурки и прочие твердые предметы. В итоге непрекращающейся деятельности этого «санитара природы» бытовых отходов в контейнерах остается всего ничего, и их забирает дворник в ящик своего трехколесного велосипеда. Одно время у дедушки объявился конкурент – мужчина из молодых пенсионеров этого же дома. Победили опыт и мастерство. Площадка, где стоят контейнеры под мусор,  вовсе не помойка - чисто и без запаха. Мух нет.

Уже третий год мои друзья снимают квартиру внутри Второго кольца. Этот район считается престижным, квартира площадью 100 кв. м обходится им в месяц за 1600 юаней. Где-нибудь на окраине Пекина можно снять такую же квартиру и за 600 юаней в месяц. Квартира имеет удобную планировку: две комнаты, прихожая, кухня и санузел. В Пекине тарифы на электроэнергию, газ и отопление на уровне российских.

Решив остаться работать в Китае надолго, эта семейная пара продала свою квартиру в России.  В Пекине они купили квартиру в строящемся доме площадью 69 кв. м. Отделка – под ключ. Цена квадрата - 1000 долларов (как в Благовещенске!). Первый взнос – 40 процентов, остальную сумму надо выплатить в рассрочку за 5 лет. Квартира в историческом центре. Покупка недвижимости в Китае дает иностранцу возможность получить вид на постоянное жительство в КНР, что уравнивает его в правах с гражданами этой страны.  Можно брать банковскую ссуду, открывать свое предприятие.  Новоселье будет в апреле 2006 года.

ОПЫТ ПУТЕВОДИТЕЛЯ

ПЕКИН ВОЗЛЕ СТАНЦИЙ МЕТРО

ОТ АВТОРА

Путеводитель «Пекин возле станций метро» поможет российскому путешественнику самостоятельно передвигаться по центральной части столицы Китая.

Для россиянина метро – привычный вид транспорта, существующий во многих больших городах Российской Федерации. Поэтому путешественнику из России просто разобраться в схеме пекинского метро и пользоваться им. Конечно, линии метро Пекина имеют меньшую протяженность, чем, скажем, подземка Москвы. И, тем не менее, линий пекинского метро достаточно, чтобы осмотреть и посетить главные достопримечательности Пекина: исторические памятники и музеи, наиболее известные торговые центры и рестораны.

Пекинское такси - простой и доступный для пользования общественный транспорт, о котором мы также скажем в этом путеводителе. Будет несколько слов и о велорикшах.

Насколько нам известно, путеводитель «Пекин возле станций метро» - первый подобный опыт описания столицы Китайской Народной Республики.

ПЕКИНСКОЕ МЕТРО

Пекинское метро (Beijing Subway) состоит из трех линий: подземных – радиальной (№1) и кольцевой (№2), а также одной надземной (№13), ее еще называют «легкое метро».  

Станции метро, кроме названий, имеют нумерацию, в которой первая цифра означает номер линии, а вторая – порядковый номер станции. Двойная нумерация станции означает, что на ней можно перейти с одной линии на другую.

Вход в пекинское метро, как правило, простое по архитектуре строение из железобетона, облицованное мрамором. Есть станции, вход в которые находится в подземных переходах.

На станциях вывешены схемы и расписания движения метро. Схемы линий есть и в вагонах. Название следующей станции объявляется через громкоговоритель.

Билет на одну поездку в поземке стоит 3 юаня. Если вы желаете воспользоваться и надземной линией, надо купить билет за 5 юаней.

Открывается метро в 5:30. Чтобы не опоздать к закрытию, постарайтесь успеть на радиальную и кольцевую линии до 23:00, на «легкое метро»  – до 22:30. 

СТАНЦИИ КОЛЬЦЕВОЙ ЛИНИИ

(Линия повторяет под землей Второе автомобильное кольцо)

ЮНХЭГУН  (YONGHEGONG LAMA TEMPLE) 215

Рядом с этой станцией находится действующий ламаистский монастырь Юнхэгун (Yonghegong), главная достопримечательность которого – статуя Большого будды.

История этой святыни буддистов такова: в XVIII веке из Индии было доставлен ствол сандалового дерева длиной 26 м и в диаметре 8 м. Это «бревнышко» закопали в землю на 8 м. После чего были возведены стены и кровля павильона, и лишь потом мастера вырезали скульптуру, возвышающуюся над землей на 18 м. Это достижение зарегистрировано в книге рекордов  Гиннеса.

Прежде чем дойти до башни Большого будды, вы увидите еще несколько подобных строений со статуями меньшего размера. В боковых павильонах также много реликвий китайского буддизма. Представляет интерес и павильон, в котором находится огромная каменная статуя черепахи, на панцире которой стоит четырехгранный столп. 

Посетители монастыря жгут в жертвенниках большое количество ароматических свечей. Снимать на фото и видео можно лишь вне стен павильонов. Это ограничение отчасти компенсируется мини-диском (выдается с входным билетом) с видеозаписью статуи Большого будды.

Вход в монастырь Юнхэгун – 25 юаней.

На улице, ведущей к монастырю, по обеим сторонам множество лавок, где продаются атрибуты ламаизма, травяные свечи и прочие сувениры.

Напротив  Юнхэгуна находятся еще два памятника истории Китая - Храм Конфуция и Императорская школа.

ЧАОЯНМЭНЬ (CHAOYANGMEN) 212

Эта станция примечательна тем, что невдалеке от нее находится знаменитая улица Ябао Лу. Как же попасть на этот «остров» низких цен, где можно купить в розницу и оптом верхнюю и нижнюю одежду, меховые изделия, обувь и кожгалантерею, а также электронику и множество других бытовых товаров?

От станции метро надо идти километра полтора по Второму кольцу на юг. Посматривайте на восток и, как только увидите здание Китайского банка, сворачивайте – это и есть улица Ябао Лу.

На проезжей части Ябао Лу всего две полосы движения, поэтому автомобильные пробки здесь – обычное явление. Вам надо внимательно читать вывески и рекламу на русском языке. И вы найдете товар, который вам нужен.

Здесь действует инфраструктура обслуживания туристов из России: рестораны русской кухни, ночной клуб, гостиница, сауна, парикмахерская и аптека.

Торговый район Ябао Лу – единственный в Пекине, где в офисах работают россияне или китайцы, хорошо владеющие русским языком. Здесь есть маленький офис, где можно заказать билеты на самолет и поезд в любую точку Китая и в Россию. В районе Ябао Лу много складов карго, откуда отправляются грузы во все страны бывшего СССР.

Улица Ябао Лу  упирается в парк Житань (Ritan). Это один из самых старых пекинских парков, в центре которого расположен древний алтарь для поклонения солнцу. Житань – образец классического китайского паркового искусства, с рукотворными скалами и вековыми деревьями. В тенистых аллеях пекинцы отдыхают от летнего зноя и уличного шума. Вход в парк – 1 юань.

На север от улицы Ябао Лу – торговый центр Новый Ябаолу. К югу от парка Житань – знаменитый шелковый рынок Сюшуэ (Xiushui Dongjie).

На Ябао Лу есть воры-карманники – будьте бдительны! В случае конфликтных ситуаций с местными мошенниками вызывайте полицию.

ЦЗЯНЬГОМЭНЬ (JANGUOMEN) 211/120

От этой станции, как и от Чаоянмэнь, вы выйдите в район Ябаолу. С той лишь разницей, что надо идти на север.
Рядом с этой станцией находится большой торговый район. К востоку от Второго кольца  на улице Цзяньгомэньвай Дацзе (Janguomenwai Daije) расположены универмаг «Дружба» (Youyi Shangdian) и японский универмаг Яохань (Yaohan Babaiban), торговый центр «Сайтек» (по-старому - CVIK).
Ближе к Третьему кольцу находится здание Международного торгового центра.

БЭЙЦЗИНЧЖАНЬ (BEIGING RAILWAY) 210

Пекинский вокзал интересен россиянам тем, что с него идут поезда на Москву. Дальневосточникам же отсюда можно добраться до Харбина, откуда уже рукой подать до Владивостока, Хабаровска и Благовещенска.
На вокзале есть касса для иностранцев.

Как и на всех китайских вокзалах, вход на перрон только по билету.  Доехав на поезде до станции назначения, не выбрасывайте билет (!) – его проверят на выходе из вокзала.

В Китае путешествовать поездом в два раза дешевле, чем самолетом. В четырехместном купе на каждой полке есть телеэкран с наушниками. А в общем вагоне билеты еще дешевле.

Поезд на Харбин отправляется вечером. На дорогу надо плотно поужинать и взять в вагон бутылку воды и лапшу быстрого приготовления.

ЦЯНЬМЭНЬ (QIANMEN) 208

Название этой станции метро переводится, как «Передние врата». Когда-то  здесь были ворота стены средневекового города, от которых осталось две башни из кирпича серого цвета.

Если от станции пойти на север, вы выйдите сначала к этим башням, а потом к тыльной стороне мавзолея Мао Цзэдуна и далее - на площадь Тяньаньмэнь.

Если же пойти на юг, вы попадете на улицу Цяньмэнь Дацзе (Qianmen Dajie).

На самой Цяньмэнь Дацзе и на многочисленных пересекающих ее и параллельных ей улочках вы найдете сотни всякого рода магазинов и лавок, ресторанчиков и аптек китайской медицины.

Торговый район Дачжалань (Dazhalan) будет на запад от северного конца Цяньмэнь Дацзе. Здешние цены считаются самыми демократичными в Пекине. Одно разочарование для российских туристов – вся одежда маломерная, поскольку сшита на китайцев.

Кварталы хутунов имеют свои продуктовые лавочки, цирюльни, ресторанчики на четыре стула и гостинки в одну кровать. В узких и кривых улочках просто заблудиться, и если это случилось, обращайтесь за помощью к местным жителям, которые вам помогут (безвозмездно или за несколько юаней).

Пройдя по Цяньмэнь Дацзе около двух километров до пересекающей ее улицы Тяньтань Лу (Tiantan Lu ) и повернув на восток – еще километр,  вы дойдете до входа в Храм неба. Этот памятник китайской средневековой архитектуры уникален тем, что его трехъярусные купола имеют округлую форму и голубой цвет. Еще одна достопримечательность этого храмового комплекса – круглая стена, отражающая и усиливающая звуки. Вход в Храм неба – 35 юаней.

Восточней Храма неба, совсем рядом, находится здание Жемчужного рынка (Honggiao Market).

ХЭПИНМЭНЬ (HEPINGMEN) 207

Южнее этой станции, совсем недалеко, находится знаменитая антикварная улочка Люличань (Liulichang). Уже это причина, чтобы сойти на этой станции. Антиквариат здесь, конечно, поддельный, но на истинные раритеты вряд ли хватит вашего кошелька.

СТАНЦИИ РАДИАЛЬНОЙ ЛИНИИ

ВАНФУДЗИН (WANGFUJING) 118

Это самая оригинальная станция пекинского метро. Прямо с перрона подземки, кроме выходов наверх, есть отдельный выход в крупнейший торговый центр. Здесь же, под землей, есть действующий музей палеонтологии, в котором представлены следы пребывания древнего человека, найденные в ходе строительства метро (вход 10 юаней).

Торговая улица Ванфудзин изобилует магазинами китайских филиалов известных мировых фирм по производству аудио-, видео- и фотооборудования, часов, ювелирных украшений, косметики и модной одежды, а также товаров народного промысла и китайских сувениров.

На Ванфудзин есть несколько магазинов аудио- и видеодисков, а также книжные магазины.

По пекинским меркам цены здесь достаточно высокие. Но даже при этом, например, бытовая электроника здесь стоит на треть меньше, чем в России.

Здесь можно пройти экспресс-диагностику в автобусе-амбулатории и получить необходимые рецепты.Туристам нравится фотографироваться подле бронзовых статуй уличных музыкантов, цирюльника и его клиента, а также рикши. В коляску рикши можно сесть, что и делают многие китайцы и иностранцы. 

ТЯНЬАНЬМЭНЬДУН (TIAN”ANMEN EAST) 117

Это главная станция метро Пекина. Выйдя из подземного перехода на юг, вы окажетесь у врат Тяньаньмэнь (Tiananmen). Одноименная площадь – самая большая в мире. Врата Небесного Спокойствия – изображены на государственном гербе Китайской Народной Республики. С этих ворот председатель Мао 1 октября 1949 года провозгласил Декларацию об образовании КНР. На западе видны здания Музея истории и революции Китая, на востоке – Дом Собрания народных представителей. По центру площади расположен Памятник народным героям, с южной стороны - Дом памяти Мао Цзедуна.

У входа в музей установлены огромные часы, отсчитывающие день, час, минуту и секунду до открытия летних Пекинских Олимпийских игр 2008 года.

Пройдя через врата Тяньаньмэнь и еще через одни, вы окажетесь перед входом в Запретный город или Гугун (Gugong). За 60 юаней вы войдете в этот огромный музей под открытым небом. При известной доле фантазии вы испытаете чувства чужеземных послов, подавляемых огромными пространствами Императорского дворца. За вход в некоторые наиболее интересные боковые музейные залы с вас потребуют еще по 10 юаней. Чтобы просто обойти все павильоны и дворы Гугуна, а их по преданию 9999, потребуется много дней.
По обе стороны от врат Тяньаньмэнь – парки отдыха. Вход – 3 юаня.

В мавзолей Мао Цзедуна можно попасть в первой половине дня, пройдя длинную очередь. Перед этим не забудьте сдать в камеру хранения на восточной стороне площади снимающую аппаратуру и прочие несоответствующие случаю предметы. Цена услуги 10 юаней.

ТЯНЬАНЬМЭНЬСИ (TIAN”ANMEN WEST) 116

Если вы пойдете от этой станции на север вдоль первой улицы, параллельной западной стене
 Гугуна, километра через 2 найдете парк Бэхай.

Центральная часть этого парка – Нефритовый остров, на вершине холма которого находится Белая Пагода. Тибетская монашеская усыпальница сооружена из белого ракушечника, но издали похоже, что она фарфоровая. Путь в эту святыню буддизма лежит через ламаистский храм, павильоны которого располагаются один выше другого.

Вдоль берега острова тянется крытая галерея, по которой можно прогуливаться и в дождь. Своды галереи покрыты росписью сказочных животных и растений, которые не повторяются дважды. Здесь вы найдете один из самых известных, но и дорогих, ресторанов Пекина, в котором подают блюда императорской кухни.

Через озеро ходит паром на противоположный берег, где находится еще несколько исторических памятников.

К востоку от главного входа в парк Бэхай другая достопримечательность –  Угольный холм.

Почти все музеи буддизма совмещены с парками, в которых китайцы танцуют, занимаются гимнастикой и просто отдыхают.

СИДАНЬ (XIDAN) 115.
 
Выйдя на этой станции, вы окажитесь в одноименном районе, известном своими торговыми центрами и магазинами. Улицу оживляет открытая эстрада, на которой почти постоянно идет театрализованная реклама фирменных товаров.

Здесь находится самый большой книжный магазин Пекина, да и всего Китая, Beijing Books Building. У входа в этот грандиозный центр книготорговли установлена бронзовая скульптура в виде стопки книг. Этажи магазина соединены эскалаторами, что очень удобно для посетителей. Представлена практически вся художественная и техническая литература, издающаяся в Китае. Есть большой отдел печатной продукции на английском языке. На остальных языках мира книг значительно меньше. Раздел книг на русском языке очень мал, и в основном состоит из русско-китайских словарей и разговорников. Есть отдел географических карт, а также отдел канцелярских товаров и отдел музыки и кино, записанных на диски.  Пекинские студенты пользуются этим магазином самообслуживания, как читальным залом, делая из книг выписки, и в этом им никто не препятствует. Персонал не владеет русским языком.

От авиационных касс на Сидань днем курсирует автобус до аэропорта (автор не ездил на этом экспрессе, и не знает цену билета).

РЕСТОРАНЫ ВОЗЛЕ СТАНЦИЙ МЕТРО

Утку по-пекински можно отведать южнее станции Цяньмэнь (Qianmen) в ресторане «Цюаньцзюйдэ», что на 7-м этаже гостиницы Beijing Hotel. Ресторан «Пяньинфан», предлагающий утку по-пекински, находится у станции Сюаньумень (Xuanwumen). Это два самых старых, но и дорогих, ресторана.

Но не стремитесь посетить эти разрекламированные заведения во что бы то ни стало. В столице Китая ресторанам несть числа, и любой из них не хуже и не лучше другого.  Утку по-пекински вам подадут почти везде, за исключением уличных «чифанов».

Персонал ресторанов, как правило, не владеет русским языком. Ломаный «инглиш» россиян также не понятен официантам, хотя они и делают вид, что понимают. У вас запросто могут принять заказ два раза, поэтому имейте дело с одним официантом. Нормальная практика китайских ресторанов, когда иностранцам выставляют счет в 2 раза дороже, чем китайцам. Если есть возможность, приглашайте в ресторан знакомого китайца – и ему будет приятно, и вам выгодно. В пекинских ресторанах нет пьяных, а если кто и примет лишнего, ведет себя пристойно. Что же касается громких возгласов, издаваемых китайцами при застолье, это в их национальной натуре.

В районах Ябао Лу и Шелкового рынка, между станциями Чаоянмэнь (Janguomen) и Цзяньгомэнь (Janguomen), много ресторанов славянских кухонь, а также американский ресторан.

ПЕКИНСКОЕ ТАКСИ И ВЕЛОРИКШИ

Надеемся, вы понимаете, что по описанным маршрутам вовсе не обязательно ходить пешком.

Пекинское такси –  очень удобный и сравнительно недорогой вид общественного транспорта. Автомобили с «гребешками» вы увидите днем и ночью. Система оплаты такова. При включении счетчика сразу появляется цифра 10 – это значит, что за 10 юаней вы проедете 4 километра. На боковом стекле таксомотора приклеена этикетка с цифрой от 1,2 до 1,9 – это стоимость проезда каждого последующего километра. Самая распространенная такса – 1,6. В ночное время такса автоматически повышается. По желанию пассажира выдается чек. Пекинские таксисты плохо знают английский язык, поэтому вам желательно иметь карту-схему города на китайском. Если вы едете втроем или вчетвером, зачастую дешевле воспользоваться такси, чем метро. Пекинские таксисты вежливы и честны.

Велорикш много возле исторических памятников Пекина. Если вы решили проехать на этом экзотическом виде транспорта, предварительно, рисуя на бумаге или показывая на пальцах, договоритесь о цене. Пекинские велорикши несколько разбалованы западными интуристами, поэтому с ними можно торговаться.

Пекинскими муниципальными автобусами и троллейбусами автор не пользовался. Возможно, кто-то другой напишет путеводитель «Пекин возле остановок автобусов и троллейбусов».

P. S.

Этот путеводитель, безусловно, будет переиздаваться с дополнениями, чему есть две причины. Во-первых, рассказано далеко не про все станции и прилегающие к ним достопримечательности. Во-вторых, Пекинское метро строится, и очень скоро откроются новые линии.

На схемах пекинского метро представлено несколько строящихся линий, большинство которых  будет открыто к Пекинской Олимпиаде 2008 года. Наибольший интерес представляет будущая линия метро до аэропорта, ведь сейчас туда приходится добираться на такси за 100 юаней.

«Утку по-пекински» приготовил, а также ездил на пекинском метро Евгений Гончаров.

С фотокамерой ходил по Пекину Андрей Оглезнев.

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Китай подводит итоги
  Китай: под маркой ширпотреба
  Китайский образовательный центр
  Транспортный аврал в Поднебесной
  Китай большой - ему видней
  Скупка Америки в китайском стиле
  Китай тянет с долгами
  Двойная игра с китайцами
  Китай - Россия / САНТА-КАРАТЭ / Итоги




Опрос месяца
Смогут ли США повлиять на качество китайских экспортных товаров?

Да

68.7%

Нет

31.3%

Всего ответили: 134

Китайская мудрость
Дела Китая должны вестись в соответствии с его реальной обстановкой, притом силами самого китайского народа.
Дэн Сяопин
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,294 CNY
1 CNY = 3,402 RUB

1 RUB = 0,039 USD
1 USD = 25,664 RUB

1 RUB = 0,029 EUR
1 EUR = 35,021 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата