Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Понедельник, 19 ноября, 0:14

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 3 (23) от 01.04.2007 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
Евгения Колесова

Визы в Китай или citius, altius, fortius

«Надо испол- нять закон всегда, а не только тогда, когда схватили за одно место», - слова Путина будут главным девизом данной авторской колонки. Для многих вопросы законодательства КНР являются тайной, покрытой мраком. Для качественного ведения бизнеса в Китае и с Китаем, важно точно и глубоко знать нормы права Поднебесной, традиции делового оборота. У Вас есть вопрос правового характера? Пишите нам…


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Как договориться

Всякий, кто имеет дело с китайскими производите- лями, в определенный период стал- кивается с проблемой того, что заранее невозможно предвидеть исход сделки, какой бы типичной и стандартной она ни была.


АНОНС

Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





МНЕНИЕ

О ляпах во времени и пространстве

Ляпота человеческих взаимоотношений. Казусы РосКита.

Довольно сложно спорить с тем, что нынешний и прошлый, 2006-й, годы стали для российско-китайских взаимоотношений в некотором смысле откровением. Откровением с социальным подтекстом, вполне открытым и достаточно привлекательным, чтобы не стесняясь показывать его всем желающим посмотреть на удовольствие от сотрудничества. Еще бы! Всенародно двинулись друг к другу большие государства, явно испытывающие потребность друг в друге, да к тому же оставившие в стороне строго ориентированное на партийность сотрудничество.

Конечно, кто-то тут же вспомнит ШОС и скажет: вот, мол, организовали Россия с Китаем этакое массированное PR-прикрытие своей дружбе против... ну понятно, против кого. Вспомнит и ошибется, потому что нынче дружить против кого-либо вроде как уже и не политкорректно. Да и не серьезно. Вот и генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев в интервью спецвыпуску «Китай», подготовленному 26 марта «Российской газетой», сказал, что Шанхайская организация сотрудничества «никому себя не противопоставляет, ни от кого не изолируется и не намерена трансформироваться в военно-политический блок». То есть, как говорится, сказал, словно отрубил. Нечего, выходит, путать божий дар с яичницей.

Только это все в глобальном масштабе, на общегосударственном уровне. А как известно, человеческий фактор забывать нельзя никогда, даже если учесть, что суммарное количество граждан России и Поднебесной – ну очень трудновыговариваемая величина. То есть и в таком обилии положительных человеческих эмоций один-два ляпа могут быть равносильны ложке дегтя. А помноженные на современные технологичные способы раздувания скандалов вообще материализуются в тонны, извините, дерьма.

Долго ждать не пришлось. Практически «под елочку», еще до Старого Нового года, рекламное агентство BBDO Moscow под аккорды гимна КНР выложило в российский телеэфир рекламный ролик жевательной резинки «Орбит». Итог - обращение посольства Китая в министерство иностранных дел России с требованием прекратить трансляцию рекламы в сопровождении гимна Поднебесной и показательный отказ (из патриотических чувств конечно) студентов университета провинции Гуанчжоу от «Орбита». Ясно, что у ребят в связи с этим зубы хуже не станут, но неприятный осадок все равно появился. Были, правда, потом заверения российского представительства BBDO, что права на использование «музыки» приобретались через английскую компанию и все такое. Но думать-то, в конце концов, деятелям от культуры и телеэфира нужно. Хотя бы иногда.

Тут, правда, сразу вспоминается пресс-конференция руководителя Российской Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Бориса Боярскова, посвященная итогам 2006 года. По словам министерского начальника, сказанным им в пресс-центре «Московского комсомольца» 1 марта 2007 года «...музеям надо создавать нормальные условия для жизни. В Китае, например, около двух тысяч музеев построено за последние пять лет. Вот это - нормальное явление...» Кто бы спорил? Осталось только, чтобы гламурным телерекламопроизводителям как-нибудь напомнили, что современную историю хотя бы в комиксах и на слух, но знать нужно. Не все же деньгами мерить можно.

С другой стороны современное китайское искусство даже в Год Китая в России пробирается к своему северному соседу с большими сложностями. Как, к примеру, выставка «Соц-арт. Политическое искусство Китая» – спецпроект 2-й Московской бьеннале современного искусства – которую  затормозили в начале марта на российской таможне. Для китайской делегации из 60 художников и журналистов, приехавших на ее открытие, это стало полным сюрпризом. Но и здесь нашлось объяснение. По словам директора Третьяковской галереи Валентина Родионова работы были отправлены слишком поздно, потому что китайцы отмечали Новый год. К тому же и адрес они написали неверно, не Третьяковской галереи, что и обнаружили таможенники.

Вместе с тем нужно быть откровенным. Китайские казусы в год Китая в России также имеют место быть. Причем в довольно деликатной сфере, сравнимой разве что с жевательной резинкой на фоне гимна. В качестве иллюстрации можно привести карты с одного из китайских сайтов (http://www.china-hero.org/hanchao.jpg и http://www.china-hero.org/yuanchao.jpg ), удивляющие не только контурами «собственно Китая», включающими Монголию, Тыву, Корею, значительную часть Киргизии и Таджикистана, но и своими историческими интерпретациями. Конечно, можно было бы и не реагировать на это вовсе, если бы не некоторые нюансы, связанные с позицией Поднебесной относительно Интернет-ляпов, причем не только в доменной зоне .cn, но и в .org и .com. Поговаривают, что их просто уничтожают. А тут… в общем, остается думать, что до картографических изысканий просто пока не дошли руки.

И все же подтекстом тут зазвучала тема экспансии. Неприятно зазвучала, как могла, практически исподтишка уколов своим «индивидуализмом». А и в самом деле, трудно заподозрить в этом политику государства, потому что карты – человеческих, индивидуальных рук дело. Равно как и прозвучавшее 23 марта заявление для журналистов от депутата Госсобрания Республики Алтай Михаила Лазарева о невозможности строительства газопровода напрямую из России в Китай. По его мнению, техническая дорога, которая будет построена для обслуживания газопровода, станет инструментом для китайской экспансии на Алтай. Понятно, если бы мотивацией к подобному заявлению была озабоченность тем, что в Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку «Зона покоя Укок». Но экспансия…

Сегодня скорее нужно говорить не про экспансию, а на тему недобросовестного бизнеса, организуемого все тем же человеческим фактором. Так в феврале в Санкт-Петербурге был предотвращен ввоз в Россию крупной партии потенциально опасного мяса из Китая, промаркированного как мясосырье из Канады, США и Кореи. Между тем китайское мясо в связи с неблагоприятной ситуацией по ящуру еще с 2004 года запрещено к ввозу в Россию. Остается вопросить: так это что китайское руководство нам некондицию подсовывает аж по 250 тонн в год? Нет, конечно, это все тот же казус, а проще говоря, торговый ляп с человеческим лицом.

Вообще про торговлю России и Китая можно говорить много. Можно также много рассуждать о ее суммарном росте, только от простых, даже очень красивых рассуждений, мало что меняется в структуре российской экономики. Пока мало что меняется. А именно, Россия пока не получает от Поднебесной того, чего хотела бы, то есть контрактов для диверсификации структуры своей экономики. И прежде всего, для переориентации ее с импорта сырья на высокотехнологичную продукцию. Но все же, почему Россия до последнего времени не получала от Китая того, чего хотела? Как оказывается на поверку, всему виной малочисленность человеческих контактов. Вот уж каламбур, связанный численностью населения!

Во многом поэтому смыслом Года России в Китае и китайского у россиян остаются человеческие контакты. В частности, контакты для того, чтобы китайские деловые круги поняли, каковы возможности их российских коллег, особенно в отраслях, не имеющих отношения к нефти и газу. По крайней мере, деловая часть двух лет движения навстречу и является попыткой с российской стороны достичь этой цели. Речь о том, чтобы переломить угрожающую тенденцию, когда двусторонняя торговля хотя и выросла до рекордных сумм, но все равно в последние годы ее доля заметно снижается.

И в этом серьезной проблемой опять-таки является человеческий фактор. Во-первых, дело в мышлении тех китайцев, которые не произносят по долгу службы речи о российско-китайской дружбе. Для них Россия – это прежде всего источник сырья, а уже потом, возможно, что-то другое. Во-вторых, таких людей нельзя обвинять в бесчувственности. Они уже несколько лет подряд упорно продолжают говорить в адрес дружественной России, что их страна не согласится на импорт чего-либо, кроме самого лучшего. «Когда-нибудь вы скажете нам спасибо, что мы не стимулировали своим импортом ваши технологически отсталые отрасли», - примерно так формулировались все финальные аккорды недавних переговоров.

С российской стороны также все чаще сегодня можно слышать что-то подобное. А это говорит о том, что страны подошли к черте, за которой находится совершенно иное, не зависящее от ляпов и индивидуальной безалаберности, состояние сотрудничества. Даже при условии, что, используя их (ляпы), кто-то технологичными способами усердно будет раздувать скандалы.

Еще в начале 20-х годов прошлого столетия Ленин сделал заявление, которое стоит вспомнить сегодня. Судьбы мира, сказал он, в конечном счете, будут зависеть от того, смогут ли Россия, Китай и Индия объединиться. Немного позже, в 1998-м Евгений Примаков продолжил мысль: «Я за то, чтобы Россия, Индия и Китай объединились, и тогда у нас не будет никаких противников, будем решать любые проблемы в мировом масштабе». Тогда в Пекине восприняли такое заявление сдержанно, и это можно было понять. Но последние годы ситуация сильно изменилась. Сначала начались консультации среди ученых и политологов, затем к ним подключились министры. Теперь и вовсе страны двинулись навстречу друг другу. А ляпы? Да что ляпы? Они играют свою роль лишь когда позволяет ситуация. Недаром все они нынешние, произошедшие с начала 2007-го, сошли на нет без серьезных межгосударственных трений. А это что-то да значит.

Герман Спирин, специально для журнала ChinaPRO 

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Крепкая китайская дружба
  Взлет Китая и будущее России
  Год Китая в России начался с контрактов
  Большая игра Китая в Азии
  Гибель майора Просекина
  Китай: «большой толчок»
  Китай и Россия бросают вызов могуществу компаний Boeing и Airbus
  Поднебесная выходит в мировые лидеры троекратно удвоив ВВП
  Российско-китайские отношения развиваются весьма успешно




Опрос месяца
За счет чего Китай сможет справиться с проблемами экологии к 2020 г.?

Административных запретов на "грязное производство"

41%

Ускоренного развития "чистых технологий"

30.8%

Не сможет справиться

28.2%

Всего ответили: 39

Китайская мудрость
Ведя переговоры, оставляй за собой поле для самостоятельного маневра.
Цзен Шицянь
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата