Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Четверг, 20 марта, 19:27

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 2 (32) от 05.03.2008 г.

 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Прямо на Восток

С позиции маркетолога, Китай сегодня – это, прежде всего, огром- ный рынок сбыта. Многие западные ком- пании уже давно приняли решение выйти на китайский рынок. Часто этот выход был связан с крайне неудачными последствиями для компании. Но ошибки – это тема отдельного разговора. А сегодня мы остановимся на проблемных моментах, с которыми может столкнуться компания при выходе на рынок Китая,


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Логистика по-русски и по-китайски

Ведение рос сийско-китай- ского бизнеса в сфере пере- возок часто не вписывается в термин «логис тика», который связан с такими понятиями как управляемость, контроль, пос ледовательность. Где же оказы ваются эти понятия, когда дело касается конкретных практических шагов?


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая





ОТНОШЕНИЯ

Китайский роман Забайкалья: без любви, но с продолжением

Сейчас в солнечном нашем крае на информационной поверхности лениво плавает сюжет, как начальники – люди чистые, а кое в чем и умелые – стали громко выражаться недовольством – «нет, не халва!» – насчет нерациональной структуры торговли с Китаем. Ох, торгуем-то мы, люди добрые, неравноправно: и вывозим сырье по бросовым ценам, и покупаем у мироедов желтозадых готовые потребительские товары и продовольствие, а доля инвестиционных товаров в структуре импорта мизерная. В общем, пеняют на статистическое зеркало, что структура крива.

Насчет неравноправия не поспоришь. Потому что для равноправного партнерства нужны сопоставимые в плане социально-экономического развития субъекты сотрудничества. Но история определила российскому Забайкалью партнера явно «не по росту». Хотя еще полтора десятка лет назад Читинская наша область и превосходила сопредельную китайскую провинцию Внутренняя Монголия по производству основных видов продукции и объему внешней торговли на душу населения.

В 1996 году перед выборами Ельцина к нам в Читу, помнится, прикатил вице-премьер Давыдов. Мы к нему, значит, кинулись. Так и так, отец родной, дай возможность развить негоциацию. А он нам: да вы что, провинциалы облезлые, Китай – это отсталая сельскохозяйственная страна, на кой она вам сдалась. Но чтобы за Ельцина проголосовали, принял тогда – ладно, живите, убогие! – Федеральную программу развития пограничного поселка Забайкальск. Сколько времени и вице-премьеров с тех пор утекло, а в Забайкальске по-прежнему только и делов, что пыль столбом да грязи по колено.

Таким макаром уже к 2000 году сопредельный китайский регион обогнал российское Забайкалье по показателю на душу многочисленного китайского населения в части производства зерна и стали, поголовью скота и объему внешней торговли. По всем статьям, окромя площади территории, Забайкалье превратилось в карлика по сравнению со спящим по соседству китайским гигантом, который стал сильно беспокоить нас своим храпом. Асимметричный характер хозяйственного развития приграничных областей России и Китая вызвал необратимое – простите за пессимизм – изменение регионального стратегического баланса: мы ведем обычную колониальную торговлю, обменивая бревна на пищу. Per aspera ad anus, так сказать.

Отрезанная от России экономика Забайкалья была поставлена перед выбором: загнуться от спросового голода или отдаться Китаю, она  и отдалась. (Тут на ум приходит воскресенское: «Невыносимо когда насильно, а добровольно – невыносимей!»). Но нам практически нечего предложить китайскому партнеру, за исключением торговой Кама Сутры из одной-двух сырьевых позиций с низкой степенью переработки. И радости нам от этих внешнеэкономических сношений вообще никакой: статистики прирост ВРП тянули-тянули, да за период 2004-2006 годов чуть больше 3 процентов в год и натянули. Модифицируемся в узкий сегмент китайского рынка сырья. А нам опять предлагают наивный пиар.

Говорят, будет прок от какой-нибудь очередной федеральной программы развития Забайкалья и окрестностей. К выборам начальство каждый раз толкует, что Сибирь надо бы развить уже, а то перед людями-то стыд. И весьма замечательно, что в приснопамятном 1996 году в депутации вице-премьера Давыдова участвовал и тогдашний заместитель министра Михаил Фрадков. Я теперь как про очередную программу хозяйственного расцвета Сибири в предвыборный период знакомый запев услышу, родной Забайкальск встает, сердешный, как живой перед мысленным взором.

Там у одного моего приятеля у сына недавно аппендицит прихватило. Так в районной больнице главных азиатских ворот новой энергетической супердержавы  сказали, что хирурга – увы! – нет. Везите его в Краснокаменск, там Ходор сидит, поэтому хирурги еще есть, чтобы западные журналюги вновь обретенное сверхдержавие не сильно поносили. И повез гражданин дитя с острым аппендицитом по фронтовой дорожке за сотню с лишним километров, громко поминая матом всех вице-премьеров вкупе с нацпроектом здравоохранения.

В то же самое время в Забайкалье поездки в Маньчжурию стали просто элементом образа жизни. Если раньше в этот город-магазин ездили только за покупками, то сейчас там, отдыхают, развлекаются, учатся, лечатся, с приятелями жбанят на день рождения и чего только не делают. А у нас выросло целое поколение людей, которые проводит каждый уикенд в Маньчжурии, и видели «стены древнего Кремля» только по телевизору. И то, если в новогоднюю ночь смогли продержаться до поздравления гаранта. А при такой жизни не грех иногда и о будущем подумать.

Тут известный коллега по цеху и сотрудник комитета по международным делам администрации Читинской области Алексей Котельников расковырял сервер Комитета по развитию и реформе автономного района Внутренняя Монголия. Алексей Анатольевич по этому поводу и толковую статью сочинил, «Об основных направлениях социально-экономического развития города Маньчжурии на одиннадцатую пятилетку» (до 2010 года) называется. Мы на сайте «Забинфо» выложили данное произведение, чтобы донести в каторжные норы свободный глас китайского госплана.

Моя попытка сопоставить прогнозные показатели Забайкалья по данным комитета экономики Читинской области и Маньчжурии дала следующие любопытные результаты. Все относительные показатели у нас… совпадают: 20-процентный ежегодный прирост валового регионального продукта в текущих ценах – ой!, 15-процентный ежегодный прирост среднедушевых денежных доходов – ах! Ну и т.д.  Кроме трех, надо сказать, пунктов:

1) в Маньчжурии население будет расти, а в процветающей на бумаге Читинской области сократится еще на 20 тысяч человек; 2) в Маньчжурии средняя продолжительность жизни достигнет 73-х лет, а в Читинской области, где у народа по отчету денег куры не клюют, составит все 60 лет (дотянул, любезный, до пенсии и – кирдык); 3) средняя обеспеченность жильем в Маньчжурии составит 30 кв. метров на душу населения, тогда как в Читинской области душа населения, которой удастся дожить до 2010 года, станет до 60 лет ютиться на 20,2 квадрата.

Это лишний раз показывает, что всенародно избранная областная власть впала в самозабвенный нарциссизм, утратив всякую способность называть вещи своими именами. И, соответственно, ставить задачи, соизмеримые размеру этих вещей. А реляции о победах нацпроектов, пиар и хитрости статистических методик - плохая замена реальным доходам за реальный труд и социальным гарантиям. В том случае, если вышеперечисленные показатели в Маньчжурии будут достигнуты - а пока больших сомнений в этом нет - китаяне по соседству будут жить гораздо лучше и дольше чем россияне уже в 2010 году – время-то быстро пролетит.

Китайский сосед, имея сравнительно высокие показатели экономического развития, получает, зараза такая, и возможность определять вероятные направления внутрирегиональной интеграции с целью поддержания своего превосходства. Таким образом, планы неугомонного китайского беса представляют собой явный, хотя пока и не вполне осознанный, вызов российской элите. Которая так и не смогла пока найти приемлемый как для номенклатурно-коммерческих групп, так и для местного населения вариант хозяйственного развития сопредельных с Китаем регионов Забайкалья и лишь упражняется в искусстве переливания из пустого в порожнее.

Тем самым, думается, для России-матушки возникнет новая уже после обмена стратегическими ролями с Китаем-батюшкой ситуация, которая станет:

а) эффективнее любых вражеских СМИ компрометировать в глазах местного российского населения и без того довольно беспомощную политику федеральных властей и бизнеса по хозяйственному освоению сибирских территорий. Люди – которые невольно, а которые злодеи и вольно – станут сравнивать государево слово и дело не по телевизору, а, как говорится «в натуре»;

б) демонстрировать местному населению, которое и без того при любом удобном случае и лишней копейке заныривает оттянуться в Маньчжурию, привлекательность китайского варианта реформ и всестороннего сращивания с процветающим Китаем.

Такая, знаете, у нас, русских, есть частушка: «Из колодца вода льётся и под камень сочится,// Хоть и плохо мы живем, а (развив)аться хочется».

Александр Тарасов

международный обозреватель Забайкальского информационного агентства

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Август: скандалы и интриги месяца
  Коммуналка, кастрюли и утренний кофе
  Век Китая? Ну может быть следующий..
  Долгий путь к статусу сверхдержавы
  Китайцев ожидает тотальная видеослежка
  Китай и Россия в новом мировом беспорядке
  Между мечтой и разочарованием
  Как Западу одержать победу в Центральной Азии
  Секс и пролетарское происхождение в зеркале объявлений о знакомствах




Опрос месяца
Китайские производители формируют новую экономическую среду для мирового сообщества.

Да

84%

Нет

16%

Всего ответили: 344

Китайская мудрость
Власть и выгода, блеск и слава: кто не касается их, тот воистину чист. Но тот, кто касается, а не имеет на себе грязи, тот чист вдвойне.
Хун Цзычэн
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА
Омская торгово-промышленная палата