Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Вторник, 22 апреля, 2:34

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 2 (32) от 05.03.2008 г.

 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Прямо на Восток

С позиции маркетолога, Китай сегодня – это, прежде всего, огром- ный рынок сбыта. Многие западные ком- пании уже давно приняли решение выйти на китайский рынок. Часто этот выход был связан с крайне неудачными последствиями для компании. Но ошибки – это тема отдельного разговора. А сегодня мы остановимся на проблемных моментах, с которыми может столкнуться компания при выходе на рынок Китая,


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Логистика по-русски и по-китайски

Ведение рос сийско-китай- ского бизнеса в сфере пере- возок часто не вписывается в термин «логис тика», который связан с такими понятиями как управляемость, контроль, пос ледовательность. Где же оказы ваются эти понятия, когда дело касается конкретных практических шагов?


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая




ТОРГОВЛЯ

Бревенчатый экспорт и отрицательный баланс

Обзор внешней торговли Забайкалья в первом полугодии 2007 года.

Нынче впервые в первом полугодии доля древесины в структуре забайкальского экспорта достигла абсолютного и рекордного значения – 94,4%, а Читинская область свела внешнеторговый баланс за полугодие с отрицательным сальдо

Внешнеторговый товарооборот Читинской области в первом полугодии 2007 года по данным таможенной статистики составил 350, 8 миллиона долларов США. Это, между прочим, на 57,3 % больше, чем в первом полугодии 2006 года. Объем внешней торговли взлетает просто как ракета – что ни отчетный период, то очередной исторический максимум. Как говорится, ура, товарищи!

Экспорт: одеревенел окончательно

Комментируя итоги внешнеторговой деятельности Читинской области в первом полугодии, следует в первую очередь отметить, что экспортная динамика вернулась в поле положительных значений – экспорт вырос сразу на 31,0% или на 37,7 миллиона долларов США, достигнув 159 миллионов долларов. В то время как за аналогичный период прошлого года он, напомним, сократился на 2,6 миллиона долларов из-за падения поставок в Китай черных металлов.

Вывоз металлов сокращался и в этом году – всего 4,2 миллиона долларов против 14,2 миллиона долларов США в первом полугодии прошлого года: российский металл оказывается неконкурентоспособным на соседнем китайском рынке. Однако в преддверии повышения экспортной пошлины на необработанную древесину с 1 июля наши экспортеры по-стахановски грузили кругляк в Китай, – чтобы сэкономить на издержках. Это обстоятельство, собственно, и обеспечило стремительные темпы роста экспортного показателя.

Китай «по умолчанию» остается абсолютным торговым партнером российского Забайкалья. Эта страна, похоже – наш внешнеторговый крест, родовая травма читинского хозяйства, и мы будем нести его всегда. За первое полугодие 2007 года по сведениям Сибирского таможенного управления из области в Китай было вывезено 1,8 миллиона кубометров лесоматериалов необработанных, или, попросту говоря, бревен на сумму 134,5 миллиона долларов США. По сравнению с первым полугодием прошлого года физический объем поставок данного сырья увеличился, соответственно, на те же 31,0%.

Примечательно, что – ах! – несколько сократился объем поставок лесоматериалов обработанных, о росте которого так печется федеральное правительство, закручивая гайки вывозной пошлины на кругляк. Досок вывезли на 15,5 миллиона долларов с небольшим снижением на 3,5%: экспортеры усердствовали не столько на пилении бревен, сколько на их вывозе до повышения экспортного тарифа. (Вот и получается: на одну радость три печали).

При этом доля лесоматериалов обработанных (то есть «облагороженных» досок) в структуре забайкальского экспорта сократилась за полугодие с 13,3% в прошлом 2006 году до 9,8% в текущем 2007-м. Установка федералов на повышение уровня обработки экспортных товаров пока явно буксует: экспортеры просто «колотили бабло» на кругляке вместо того, чтобы облагораживать экспорт (Грешная людская натура – ничего не поделаешь).

Доля металлов, которые еще пару лет назад наряду с древесиной входили в пару основных экспортных позиций, быстро стремится к нулю – 2,6% от общего объема вывоза или всего 4,2 миллиона долларов США. В то время как в аналогичный период прошлого 2006 года их доля составляла 11,8%, а позапрошлого 2005-го – и все 22,0%. Но когда это было?

Минеральные продукты – то есть, руды и концентраты разных ценных металлов, которыми, как уверяют, весьма богаты забайкальские недра, и вовсе имеет в настоящее время в структуре экспорта гомеопатическое значение в 1,1%. Поэтому слухи и близком расцвете забайкальского хозяйства на основе колониальной добычи очень полезных ископаемых пока представляются сильно преувеличенными.

Нынешнее же состояние динамичной экспортной отрасли Забайкалья явно характеризуется монотоварностью и низкой степенью переработки сырья. А это, в свою очередь, органично отражает состояние Забайкальской промышленности, которая пока явно утратила производить сколько-нибудь конкурентоспособные товары помимо бревен.

Импорт: зона транзитного проедания

Еще одна историческая веха – сальдо внешнеторгового оборота сложилось отрицательное: импортеры изловчились купить в Китае на 32,7 миллиона долларов товара больше, чем экспортеры ухитрились туда же и продать. Хотя еще в первом полугодии 2006 года торговый баланс был формально положительным – 19,7 миллиона долларов.

Эксперты привычно делают умные лица и говорят, что это, оказывается, подтверждает  долгосрочные прогнозы развития внешнеторговой деятельности в регионах Дальнего Востока и Забайкалья.  Увеличение импорта объясняется высоким уровнем платежеспособного спроса  внутреннего рынка и влиянием укрепления родного рубля. Должен, правда, сказать, что отрицательное сальдо внешней торговли в Восточно-сибирском регионе только в Читинской области, но о причинах этого чуть ниже.

Вообще, какое такое таможня исчислила по своей статистике сальдо – штука, прямо скажем, формальная. Потому как в любом маломальском бюллетене таможенной статистики без обиняков говорится, что товары, перемещаемые физическими лицами, в обороте по импорту не учитываются. А этих товары по челночному каналу в Забайкальске до сих пор прут на сотни миллионов долларов. Хотя нынче и менее чем ранее: на таможне новый начальник и новые правила.

Поэтому отрицательный характер сальдо в первом полугодии – скорее индикатор опережающего роста импорта по сравнению с экспортом. Объем импорта составил 191,7 миллиона долларов (и опять – рекорд), ввоз товаров подскочил по сравнению с прошлым годом на 88,5%. В то время как экспорт, хотя экспортеры перед повышением вывозных пошлин на бревна не вылазили с погрузки даже по нужде, вырос только на 57,3%. Тенденция, однако.

Уже привычно китайское продовольствие заняло в структуре импорта основную долю – 57,1%. По сравнению с 1-м полугодием 2006 года импорт еды увеличился на 44,5 миллиона долларов (в 1,7 раза!) и составил 109,6 миллиона долларов. Обмен бревен на огурцы и помидоры – фирменный стиль внешней торговли Забайкалья. Хотя данные «высокотехнологичные» товары вполне могли производиться даже и в нашем климате, если бы только руки росли из правильного места. А так меняем лесины на закуску вследствие особенностей анатомии.

Второй позицией в импорте – приготовьте чепчики для бросания – стали инвестиционные товары: машины и оборудование на 29,7 миллиона долларов – целых 15,5% в объеме импорта. (Бурные и продолжительные аплодисменты по поводу того, что не все проедаем, кое-что завозится и для развития производства). Примечательно, что в аналогичный период прошлого года долюшка машин была всего 7,8%, а позапрошлого 2005 года – и вообще позорные 3,3%. Тоже тенденция. И, ясное дело, проявление мудрой политики партии и правительства.

Некоторые говорят, что это деревообрабатывающее оборудование пошло, наконец, чтобы облагораживать экспорт распилкой бревен на доски. Но таможенники утверждают, что в основном это – строительное оборудование. В регионе строительный бум, а у отечественных машиностроителей руки растут от туда же, откуда и у местных аграриев. Вот строители и тянут оборудование из Поднебесной.

Третья позиция в импорте – пухнущий ввоз из Китая металлов и изделий из них – также дает пищу для сомнений в адекватности анатомии уже российских металлургов. По сравнению с 1-м полугодием 2006 года импорт металлов (в основном прокат плоский на стройки коммерческого жилья) увеличился в  3,3 раза и составил 24,3 миллиона долларов (12,7% от стоимостного объема импорта). Еще до вступления в ВТО и падения тарифных барьеров отечественный прокат на нашем сегменте рынка не выдерживает конкуренции с импортом из Китая. Но не будем о грустном.

Потому что у нас в Забайкалье растаможивается почитай вся Восточная Сибирь. Заместитель начальника Читинской таможни Дмитрий Луконин сказал в интервью «Вашей Рекламе», что по их сведениям здесь остается не более 10% оформленного импорта, все остальные 90% уходят в другие регионы: Бурятию, Иркутск и Красноярск. «Здесь остается только то, что необходимо нашему региону, остальное – это транзитные поставки. И по Сибирскому таможенному управлению основную долю оформления сельскохозяйственной продукции – это овощи и фрукты – обеспечивают Забайкальская и Читинская таможни», - пояснил Дмитрий Сергеевич.

Таким нехитрым образом внешнеторговая деятельность участников ВЭД Читинской области и обеспечивала в первом полугодии уже 6.7% объема импорта Сибирского федерального округа – вот откуда у отрицательного сальдо ноги растут. (В прошлом 2006 году – 4,7%, а в позапрошлом 2005-м – 4,5%).

Как говорится, «зато мы делаем ракеты». В смысле, что у нас выгодное географическое положение. 

Александр ТАРАСОВ, международный обозреватель «Забинфо»

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Говорят - в Москве кур доят
  Когда осознание определяет бытие
  В поисках талантов
  Радующийся дракон, косящийся медведь
  После ухода Путина с поста главы государства китайско-российские отношения не претерпят каких-либо изменений
  "Мягкое влияние" - новая статья китайского экспорта
  Китай о террористической угрозе во время Олимпиады
  Опасный раскол в Азии
  Китайский костюм для успешного бизнесмена


Опрос месяца
Китайские производители формируют новую экономическую среду для мирового сообщества.

Да

76.8%

Нет

23.2%

Всего ответили: 1161

Китайская мудрость
Без смерти нет жизни, без жизни нет смерти. Без низа нет верха, без верха нет низа.
Мао Цзэдун
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА