Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Воскресенье, 1 июня, 2:40

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 3 (33) от 01.05.2008 г.

 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Олимпийские страсти в маркетинговых войнах

Похоже, что в Китае олимпий ский девиз «Быстрее, вы ше, сильнее!» сейчас звучит не только в рамках подго товки к пекинской Олимпиаде-2008, но и как девиз китайских компаний, соревнующихся с запад ными компаниями за долю рынка. В борьбе участвуют тяжеловесы Запада и Востока. Иностранцам приходится нелегко.


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

В поисках слабого звена

В любом деле для профессио нала не сущест вует мелочей. И при работе с Китаем эта ак сиома приобре тает все боль шую актуальность. Любая мелочь может оказаться причиной провала тщательно подготавливаемой сдел ки – и чем длиннее оборот сделки,


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая




ЭКОНОМИКА

Когда осознание определяет бытие

В некотором смысле ошеломляющим для российского гражданина, проживающего вдали от границ с Поднебесной может показаться диалог, недавно произошедший на заседании международного координационного совета студентов в Алтайском крае. «К экспансии китайцев в Россию стоит относиться как к данности. Мы - растущая нация. И рано или поздно придем сюда» - так китайская студентка ответила на опасения, высказанные девушкой из России.

Однако, если быть откровенным, то китайцы уже давно обосновываются в России, живут по 20 человек в однокомнатных квартирах, а чаще всего на производствах, где работают. Они самая, что ни на есть палочка-выручалочка для российских предпринимателей в районах с повышенной степенью алкоголизации местного, и без того малочисленного населения. По этому поводу уже сложена масса прибауток, лейтмотивом которых можно считать слова: «Нет надежды, что китайцы обрусеют! Раньше Россия пожелтеет!». Причем, на местах этому особо и не сопротивляются.

Единственное, что создает некую агрессивность в адрес граждан из Поднебесной, это пренебрежительное отношение к российским законам. Что, впрочем, дает основания для применения к ним законных ограничивающих мер. То есть, коммерция коммерцией, но административные способы влияния на ситуацию все же еще действуют и имеют некий приоритет. Ибо, политика…

Тем более, что в той же Сибири уже поняли, что сами создали условия, когда огромные территории фактически были отданы на откуп китайцам в зачет китайских же пуховиков. И если не выстраивать с соседом цивилизованных взаимоотношений, ничего хорошего дальше уже не получится. В результате чего «российские» китайцы вынуждены были признать, что с русскими стало работать тяжелее. Как говорится, русские хоть по-прежнему такие же щедрые, но какие-то капризные стали: то им строчка на джинсах кривая, то кожа на ботинках не та. Короче говоря, надо переориентироваться на другой бизнес. Но, по-прежнему, бизнес в России.

А что же русские? Как на бытовом уровне они осваивают Китай? Чем живут, как зарабатывают? Если исключить из перечня «специальностей» коробейников, численность которых фактически устремилась к нулю, то разговор можно вести о тех, кто по факту «осел» в Поднебесной. Китай сегодня - это фабрика мира, куда приезжают заработать деньги и поучаствовать в экономическом чуде не только русские люди. И пока существует возможность в любой момент приехать обратно, они говорят: «Мы тут на всю жизнь». Скажи им: вы не сможете вернуться домой - и они тут же вернутся. Людей раскрепостила беспрецедентная ситуация экономической глобализации и либерализации - для России это во многом впервые. Так вот, по факту, пока «китайские» россияне обслуживают российско-китайскую торговлю, они нужны и живут в Поднебесной достаточно вольготно. Однако, если бы вдруг вполне успешные россияне решили стать дворниками или таксистами, визу в Китае им бы не продлили. Им разрешено там жить только потому, что они помогают китайско-российской торговле. То есть, как ни крути, а на поверхности снова проступает политика. На этот раз внутренняя ограничительная политика КНР, которая отчасти обозначена тем, что китайцы боятся возможности обострения социальных противоречий и живут в постоянном ожидании социального взрыва. Дело не в том, что граждане КНР будто бы коварны по своей природе и могут вдруг изменить отношение к иностранцам. Просто Китай находится в настолько уникальном положении, что весьма вероятна возможность больших социальных потрясений и трудностей.

Но это в том, что касается уровня каждого конкретного человека, где фактически политика определяет и его благосостояние, и возможности развитых производственных взаимоотношений. Теперь стоит посмотреть на взаимоотношения более глобальные, например, на те, которые складываются на уровне самих государств, России и Китая. И тут на память сразу приходит ситуация, предшествующая вторжению китайского автопрома в Россию. Не секрет, что до этого была озвучена просьба китайского руководства о допуске техники из Поднебесной на российский авторынок. В результате ворота приоткрылись, но подспудное сопротивление на местах и невысокое, на первых порах, качество иномарок сами собой временно ограничили процесс, вместе с тем дав китайцам время для того, чтобы оглядеться. Все равно, согласие на внедрение на российский рынок уже есть. Но, однозначно, автокитайскому старту предшествовала подготовка на политическом уровне.

Почти аналогичная ситуация сложилась и в отношении реализации совместных проектов при подготовке предстоящих зимних Олимпийских игр в Сочи. Изначально Китай всячески поддерживал кандидатуру Сочи в качестве столицы Зимней Олимпиады-2014. По словам, сказанным в мае нынешнего года представителем пресс-канцелярии Госсовета КНР Дин Сяомином «Россия является стратегическим партнером КНР и китайская сторона будет всячески способствовать избранию Сочи столицей Зимней Олимпиады-2014». Ответных шагов со стороны России долго ждать не пришлось, в августе и.о. главы МЭРТ (Греф) сообщил, что в рамках предстоящего форума в Сочи будет обсуждаться возможность участия китайских компаний в строительстве олимпийских объектов в Сочи. «Мы видим, с какой скоростью и качеством китайцы справились с подготовкой к Олимпиаде-2008», – сказал он. «Надеемся, что их опыт поможет сформулировать наиболее выгодные для нас предложения по цене и качеству», – отметил (бывший теперь уже) министр, добавив, что «объем строительства огромный, и места хватит для всех». И тут же сообщил, что во взаимоотношениях России с Китаем приоритетными направлениями являются энергетика, лесопромышленный комплекс, добыча полезных ископаемых, в том числе железной руды, а также строительство гостиничных комплексов и прокладка телекоммуникаций. Тогда же было отмечено, что через два года Китай опередит Евросоюз по потреблению электроэнергии, поскольку рост потребления в КНР ежегодно превышает 10%. В связи с этим могут открыться перспективы для присутствия российских компаний на китайском энергетическом рынке. Могут… Вот такая как бы перспектива.

При этом сегодня приходится констатировать, что объем китайских инвестиций в Россию ежегодно растет в два раза и основные пункты в подписанных инвестиционных соглашениях, в рамках четвертого Российско-китайского инвестиционного форума в Сочи, касаются опять же инвестиций в Россию. Хотя, при этом ряд инвестиционных проектов откровенно буксует по вине российской стороны. Что это? Местный фактор, то есть, нерасторопность и неорганизованность региональных властей, либо сдерживающая политика? Скорее всего – местный фактор, потому что в связи со сложившимся положением в России планируется создать специальный механизм сопровождения китайских инвестиций. Речь идет о некой ведомственной рабочей группе, которая могла бы координировать и контролировать вопросы взаимодействия. То есть китайцам в России заработать дадут.

А что же российский бизнес? Смотрит ли он в сторону Поднебесной? И если смотрит, то каким политическим ресурсом обладает? На что рассчитывает в смысле заработка и перспектив?

Как оказалось, кроме российских энергетиков на Китай смотрят представители телекоммуникационной отрасли России. Причем, взгляд этот со стороны многим представляется в определенном смысле рассеянным, в своей основе несколько вынужденным. И это при том, что политическая поддержка со стороны российского руководства формально ему обеспечивалась. «Мы обращаемся к вам с просьбой, чтобы российские телекоммуникационные компании были представлены на китайском рынке», - обратился Герман Греф к председателю госкомитета Китая по развитию и реформе Ма Каю на IV российско-китайском инвестиционном форуме, проходившем в Сочи. «У них есть проекты, которые они готовы реализовывать на китайском рынке. Хорошо бы, если бы хотя бы одной компании разрешили купить частоты, а лучше всем трем», - сказал на то время еще глава Минэкономразвития России. Назвать компании и дать более полную информацию о проектах, которые российские операторы готовы реализовать в Китае, Герман Греф отказался. Однако, не трудно предположить, что речь шла о крупных операторах связи, занимающихся беспроводной связью в России (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон»), чья рассеянность во взглядах на Китай определилась сразу после первых комментариев их представителей. Проще говоря, представители «большой тройки» по-разному оценили заботы российского министра о налаживании работы российских операторов на китайском телекоммуникационном рынке. «Мы очень заинтересованы в выходе на рынок Китая, - сообщила пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая. - Для нас это логичное продолжение экспансии за пределы России и СНГ». МТС был куда скромнее. «Согласно нашей стратегии, СНГ остается нашим приоритетным регионом развития, - отметила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. - Что касается рынков дальнего зарубежья, то мы определимся с целесообразностью выхода на них в течение 6- 9 месяцев». И уж совсем завораживающе прозвучал голос пресс-секретаря «МегаФона» Марины Белашевой, сказавшей, что «МегаФоном» усилий по выходу на китайский рынок не предпринималось. «Ответить на вопрос, насколько подобный проект может быть интересен, пока невозможно, поскольку его условия не обсуждались», - заключила Марина Белашева. Таким образом, на поверку вышло, что со стороны политики прозвучал старт, а обозначенные бегуны оказались на старте в разной степени готовности (либо неготовности).

Что это? Неподготовленный экспромт, обычный фальстарт или еще что-то? О не знании ситуации компаниями сотовой телефонной связи (тем же «МегаФоном») в данном случае можно не упоминать. Еще в 2001 году «Северо-Западный GSM» (ныне – «МегаФон») просила содействия Правительства РФ в приобретении лицензий на услуги мобильной связи в КНР. Тогда на 5-м заседании межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая эта просьба была озвучена. Далее с ноября 2001-го по 2006-й. усилия российского правительства пробить брешь в «мобильной обороне» Китая продолжились, причем участвовали все, от заместителя председателя Правительства РФ Ильи Клебанова (2001 г.), вице-премьера Виктора Христенко (2002 г.), заместителя министра информтехнологий и связи РФ Бориса Антонюка (2006 г.), министра связи Леонида Реймана (2006 г.) до Президента России Владимира Путина, который во время визита в КНР в марте 2006 г. «получил заверения, что китайская сторона постарается решить эту проблему в ближайшем будущем». А председатель КНР Ху Цзиньтао, по сообщениям прессы, пообещал посодействовать российским операторам, определив условия выхода российских операторов на китайский рынок. Только несмотря на такой активный и представительный прессинг, пока что ничего, кроме обещаний допустить российских мобильных операторов, от своих коллег из МИП российские чиновники из Мининформсвязи не получали. Там считают, что на сегодняшний день нет китайского политического решения этой проблемы. В таком случае и запрос Грефа сам по себе ничего не решал (о чем, видимо, знали все), но, вполне возможно, добавлял аргументов в создание критической массы. Хотя, все-таки, довольно странной в таком случае выглядела реакция сотовых операторов – в основном рассеянной от внезапных заявлений. В конце концов, можно бы для начала и с ними посоветоваться, либо определиться, на сколько сильна будет аргументация министра. А вдруг, да открыли бы китайцы шлагбаум сотовым операторам. Что тогда? Конфуз, но посильнее? Видать, знал обо всем этом «Вымпелком», еще в 2001-м окунувшись в российско-китайские взаимоотношения. Знал что-то такое, что имел наглость отговариваться от выхода в Китай. Другие тоже знали, но подыграли министру в меру своих сил.

Вот Фрадков в прошлом, 2006-м, году имел сильные тылы (энергетические), торгуясь об увеличении поставок машин и оборудования на китайский рынок (всего 17 соглашений). И Китаю, оценив все за и против, пришлось поволноваться: не решит ли Россия после завершения обоснований инвестиций в проект строительства участка нефтепровода (Восточная Сибирь - Тихий океан) - Сковородино - граница КНР полностью заменить поставки нефти не трубой, а по железной дороге. Естественно, труба для Пекина более интересный вариант, ведь это гарантированные поставки «черного золота», на которые политические факторы практически уже не смогут влиять. Но и для Москвы Китай остается чуть ли не одним из самых крупных рынков, который еще доступен. Поэтому и надо пытаться нажимать на все кнопки, чтобы обменять энергоресурсы на выгодные контракты для российских компаний, а не вытаскивать внезапно у всех на виду кролика из шапки, заведомо зная, что это подходит только для увеличения критической массы.

Ну, а что же, сотовые операторы? Как оказывается на деле, реально осилить выход на китайский рынок могут только МТС и «ВымпелКом» (что подтверждается их реакцией на протекционистские шаги Грефа). Однако, очевидно, что существенных успехов этим компаниям в Китае не добиться из-за наличия двух крупных игроков на рынке. Российские компании могут предпринять попытки создания совместной компании с каким-нибудь местным мелким (по китайским меркам) оператором, но в результате совместная компания вряд ли сможет занять существенное положение на рынке. В свою очередь, «Мегафон», уже ранее проведя переговоры с несколькими китайскими компаниями, и поняв, что для выхода на этот рынок требуется серьезная поддержка на китайском правительственном уровне, да наличие менеджеров соответствующего класса, пока вообще предпочитает не вспоминать про Китай.

Между тем на телекоммуникационном рынке поговаривают о том, что «грефовская» просьба о выходе российских операторов в Китай скорее пиаровская, чем реалистичный проект. Китайский телекоммуникационный рынок один из самых закрытых в мире, хотя и растет очень большими темпами. Китаем интересуются все крупные компании, так что когда туда пустят иностранных игроков, у россиян будет очень мало шансов на фоне такого гиганта, как, например, Vodafone. Остается один вопрос: «Когда пустят?»

Дело в том, что в Китае сегодня явно не социализм, так как отсутствуют примат идеи над материальным и стремление к равенству, хотя бы на словах. И не капитализм, потому что слишком велика роль государства в экономике. При этом, в частной жизни последние годы китайцы пользуются практически той же свободой, как люди на Западе, одновременно имея перед ними главное преимущество – готовность больше и качественнее работать за меньшие деньги. Для экономического роста этого довольно. Только лидером в освоении новых рынков становится тот, кто рождает новые идеи, поддерживаемые государством и его энергоресурсами. Третье в России налицо, к тому же имея серьезные претензии на лидерство. Осталось подумать о двух вещах. Об идеях, принимать и перенимать которые китайцы - кстати, и их рынок тоже - готовы на все 100 процентов. И о реальных, подкрепленных интересами и ресурсами России политических интересах в той или иной стране мира, в том числе и Китае - стране, находящейся в уникальном положении. Скорее всего, когда бизнес (малый, средний, большой) это почувствует, то и двинется куда нужно, по проторенной политической дороге, и будет зарабатывать. А она, проторенная политическая дорога, очень отличается от направлений, обозначенных примерно так, как это сделал Греф.

Герман Спирин

Специально для ChinaPRO

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Говорят - в Москве кур доят
  В поисках талантов
  Радующийся дракон, косящийся медведь
  Бревенчатый экспорт и отрицательный баланс
  После ухода Путина с поста главы государства китайско-российские отношения не претерпят каких-либо изменений
  "Мягкое влияние" - новая статья китайского экспорта
  Китай о террористической угрозе во время Олимпиады
  Опасный раскол в Азии
  Китайский костюм для успешного бизнесмена


Опрос месяца
Пойдет ли правительство КНР на полную отмену возврата НДС экспортерам?

Да, иначе темпы роста экспорта выйдут из-под контроля

72.3%

Нет, это слишком опасно

27.7%

Всего ответили: 408

Китайская мудрость
Каждое поколение должно иметь свою войну.
Мао Цзедун
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА