ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Китайский гарнитур
Рынки

Китайский гарнитур

13.09.2010 05:30

Зачем платить больше, если можно открыть завод в Китае? В середине 90-х годов прошлого столетия ведущие мировые производители мебели начали перемещать свои производственные базы в КНР. Оказалось, что местные рабочие целый месяц готовы трудиться за дневное жалование американца



Освоив изготовление предметов интерьера уже в первом тысячелетии до нашей эры во времена династии Шан, китайские мастера наладили производство мебели в мировых масштабах всего лишь два десятилетия назад. Причем развитие этой отрасли в Китае стимулировали иностранцы, которые стали переносить свои производственные базы в Поднебесную для снижения издержек..

К 2006 году стоимость экспортных поставок китайской мебели достигла $17 млрд, составив 20% от международного экспорта. Это позволило КНР обойти Италию и стать крупнейшим экспортером мебели в мире. С тех пор Китай превратился в центр международного рынка мебели Стабильный и интенсивный рост остановился лишь во втором квартале 2009 года. Однако за счет благоприятной ситуации на внутреннем рынке, а также вследствие постепенного восстановления экономических показателей в мире, Китаю все же удалось завершить минувший год в целом благополучно.

Темпы роста

В Китае насчитывается порядка 50 000 мебельных фабрик, на которых работает свыше 5 млн человек. Лидирует по объему производства южная провинция Гуандун, где сосредоточено 6000 мебельных фабрик, на которых работает около 1 млн человек.

По информации Национального статистического бюро КНР, в 2009 году стоимость изготовленной в течение всего года китайской мебели увеличилась по сравнению с предыдущем периодом на 10,9% и составила более $50,13 млрд; в это же время товарооборот отрасли вырос на 11,2% и достиг $49,1 млрд.

Экономические показатели мебельной промышленности Китая, 2005–2009 гг.*


*Данные касаются производителей, ежегодный доход которых превышает 5 млн юаней ($735 000)

Источник: Национальное статистическое бюро КНР

В конце 2008 года международный финансовый кризис приостановил интенсивное развитие мебельного производства в КНР. По итогам года объем производства мебельных изделий снизился на 1,91% по сравнению с предшествующим периодом и составил 518,67 млн изделий. В начале 2009 года негативная тенденция продолжилась и объем выпуска снизился еще на 2,36%, однако уже во второй половине года ситуация кардинально изменилась: показатели стали расти, и это позволило по итогам всего года увеличить производство на 17,25% – до 608,14 млн изделий.

Следует отметить, что в общем объеме производства 35% приходится на деревянную мебель, 50% – на металлическую и 15% – на мягкую.

Производство мебели в Китае, 2005-2009 гг.


Источник: Китайская мебельная ассоциация

Продолжение следует…

По материалам журнала "Вестник Китая", обзор подготовлен компанией Optim Consult

Тема: Обзор рынка, мебель, производственный аутсорсинг


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/13/4921/