ChinaPro — Деловой журнал про Китай
Китайские снегоуборщики для неискушенных
Позиция

Китайские снегоуборщики для неискушенных10

Артемий Филиппов

29.11.2010 04:30

Как говорят специалисты, бизнес на снегоуборочной технике в России очень сложный, он рискован и похож на игру в рулетку. Основной фактор риска – его сезонность и непредсказуемость. Везет тому, кто угадывает погоду. В последние годы угадывать зимнюю погоду в России принялись и китайцы.



А почему бы и не заняться этим самым делом? Тем более что цена на снегоуборщики говорит сама за себя – это товар для самых широких слоев населения – от 3000 до 500 000 рублей за штуку. К тому же в период 2006-2008 годов наблюдался рост на рынке малогабаритных снегоуборщиков на уровне не менее 20-30%. Годовой объем рынка малогабаритных снегоуборщиков оценивался в докризисный период на уровне $60-75 млн. Да и по итогам нынешнего 2010 г. планируется небольшой послекризисный подъем после 30-40-процентного спада 2009 г.

Однофамильцы из Китая

Наиболее известными в данной области считаются американские, японские и немецкие компании. Например MTD (США-Канада), которой принадлежат также марки Yard-Machines, Yard-Man и SunGarden, а также Cub Cadet со своей премиум-техникой. Дальше следуют американские марки Partner, McCulloch и шведская Husqvarna, выпускающие снегоуборщики по разумным ценам, в сочетании с высокой эксплуатационной надежностью. Неплохое соотношение цены/качества предлагает своим покупателям и другой производитель снегоуборочной техники из Швеции — Stiga. Honda, продукты которой отличаются качеством. Также на российском рынке можно встретить следующих производителей: Craftsman (США), Bolens (США), Ariens (США), Karcher (Германия), Murray (США), Toro (Канада).

Начали появляться разнообразные модели снегоуборочной техники и от китайских производителей. Среди них Ariens, Craftsman, Karcher, Manner, Stiga. При этом даже очень невнимательный человек заметит в этих списках так называемых однофамильцев. То есть, технику признанных производителей, сделанную в Китае. Взять ту же Ariens, которая еще в 30-е годы предложила первые образцы сельскохозяйственной техники американского производства. А теперь имеет производство в Поднебесной. Тем не мене, пока торговцы в России говорят, что доля “китайцев” на рынке слишком мала, чтобы делать на них акцент, да и качество оставляет желать лучшего.

К конкуренции способны

Тем не менее, китайцы идут. Идут весьма неплохими темпами. Единственное, судя по высказываниям продавцов, в России темп внедрения китайской снегоуборочной техники среднего и тяжелого классов сдерживается определенным противостоянием местных властей, тем самым поддерживающих российского производителя. Зато в “народном” классе все зависит от этикетки и уровня цен. Постоянно растущее качество китайских снегоуборочных машин, понижающееся в цене на 10-20%, является объективной причиной высокого спроса. К тому же, за последние несколько лет Китай вкладывает деньги в переоборудование старых заводов и строительство абсолютно новых объектов с учетом новейших технологий. В результате налаживается выпуск лицензионных и собственных аналогов высококачественных моделей техники, которая способна конкурировать с другими ведущими мировыми производителями.

Не так плохи, как были изначально

И это не досужие домыслы. Например, директор по маркетингу в Европе компании Briggs&Stratton, весь “бизнес” представительства в России основан на обучении сервисных специалистов, Винсент Боуден говорит, что со стороны китайских производителей исходит конкурентная угроза. Причем, угроза на российском рынке. Видимо поэтому совсем недавно компания специально увеличила штат своего представительства в России. И это говорит представитель компании, которая скупила такие известные торговые марки, известные своими снегоуборочными машинами, как Murray, Snapper, Simplicity, Canadiana, Yard King.

О давлении со стороны китайцев на российском рынке европейцы говорят так – Китай, в качестве производителя моторов для снегоуборочных машин – это уже свершившийся факт. А Винсент Боуден знает суть дела. Дело в том, что основной продукт компании Briggs&Stratton, на который в свое время была сделана ставка – двигатели, в том числе для снегоуборщиков. “Больше всего, конечно, китайцы копируют. При этом используют дешевые материалы. Впрочем, они делают достаточно дешевые и надежные двигатели, и сейчас они уже не так плохи, как были изначально” – поясняет ситуацию Боуден.

Лучше сразу купить настоящий китайский

Кстати, о двигателях для снегоуборщиков. К примеру, бывалые покупатели непременно вспомнят, что двигатель, произведенный в США, в Росси не может стоить меньше 10 000 рублей. В таком случае его в США должны продавать за 5000 ($150), минус налоги, накладные расходы и так далее. То есть, рабочий, который его сделал, должен получать $50. А за такие деньги в Америке мало кто теперь согласится работать. Следовательно, мотор с большой долей вероятности китайский. Кроме того, пусть даже на шильдике изделия написано Honda (довольно дешевые двигатели), скорее всего оно также произведено где-то в Китае на нелегальном предприятии. Потому что двигатели Ноndа в настоящий момент производятся в основном в Таиланде. И лучше не верить надписям, вроде – made in Japan. Это 100-процентная подделка из Китая. Лучше сразу купить настоящий китайский двигатель для снегоуборщика, например Stork. Имея приемлемую цену, при бережной эксплуатации и облуживании он прослужит долго.

Китайская снегоуборочная техника, купить которую можно по вполне разумной цене, начинает пользоваться все большим и большим спросом, чем ее европейские и японские аналоги. Поэтому вполне логичен вопрос: “Зачем переплачивать за торговую марку, если, покупая китайскую технику, вы получаете превосходное качество?”

И в самом деле, зачем платить больше? Хотя, конечно, кому нужна марка, вполне могут брать все те же снегоуборщики Ariens из Китая. При всех западных наворотах, они адекватны российской погоде. Мало того, их снабдили системой подогрева ручек и электростартером. А такие нюансы очень даже приветствуются неискушенной публикой, которая в массе своей лишь недавно начала привыкать к механизмам, облегчающим ручной труд.

Тема: Экспорт из Китая, снегоуборочная техника


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Казаков 11 сентября 2014, 23:17:31
Очень интересным показалось то, что постоянно растущее качество китайских снегоуборочных машин, понижающееся в цене на 10-20%, является объективной причиной высокого спроса.
Юзер 9 сентября 2014, 01:07:03
Скоро для России это будет очень актуально.
Роман 15 июня 2014, 11:34:54
Да-да, здесь как раз дело в том, что основной продукт компании Briggs&Stratton, на который в свое время была сделана ставка – двигатели, в том числе для снегоуборщиков. Все правильно.
Лазарь 13 июня 2014, 06:52:38
Хороший и доходный бизнес!
Алла 10 июня 2014, 23:20:43
Ерунду говорят специалисты, что бизнес на снегоуборочной технике в России очень сложный. Берите конкретный сибирский регион - 6-7 месяцев точно будет актуально убирать снег.
Борман 4 декабря 2010, 12:57:31
Цена на снегоуборщики имеет огромный разброс от 3000 до 500 000 рублей. Это и правда, расчитано на любого потребителя. Кому-то у дома снег убирать. А какие-то коммунальные службы для себя закупают. Ну, а за качество должен полностью нести ответственность производитель. Китайские тоже хорошие есть. К тому же они дешевле других.
Уткина 2 декабря 2010, 07:07:59
Какая может быть угроза со стороны конкуренции? Это понятие здесь как-то неверно трактуется. Конкуренция - это хорошо, это просто отлично! Конкуренция обязательно присутствует там, где есть хорошие достижения. Она к этим самым достижениям и дает стимул.
Шаде 1 декабря 2010, 09:02:09
Что тут имеют против китайского качества?? Да просто эти люди сталкивались не той техникой, что нужно. Нужно действительно купить сразу настоящую китайскую и не заморачиваться больше. Как говорится, дешево и сердито. Все правильно пишет автор: "“Зачем переплачивать за торговую марку, если, покупая китайскую технику, вы получаете превосходное качество?” Больше и добавить нечего. Делайте сами свой выбор, господа.
Крамер 30 ноября 2010, 10:00:03
Сезонность и непредсказуемость - это и правда основные факторы риска. Как же здесь можно предсказать погоду? Синоптики в последнее время что-то вообще не справляются. Все врут и врут. Вот у нас за последние три дня снега выпало столько, превышена месячная норма. А кто-нибудь нас об этом предупреждал? Нет, тишина и молчание. Зато утром люди вышли во двор, чтобы сесть в машину и поехать на работу, а машины приходится из-под сугробов раскапывать около получаса. Поэтому все благополучно на работу и опоздали. Так что, на синоптиков надежды никакой и прогнозы какие-то здесь и правда делать сложно.
Шишкина 29 ноября 2010, 08:40:40
Да, делать деньги на снежной России не умеет только самый ленивый. Как же тут без китайцев-то? И они тоже внесут свою лепту. Товарищи, делайте акцент на Сибири. Этот заснеженный регион вас не подведет никогда в жизни. Вот уже который год сугробы выше крыши. С одной стороны, когда снега много, то зима теплее. А с другой, ни проехать, ни пройти. Так что милости просим к нам.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/19/5253/