Букмекерские конторы
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Андрей Островский: "В сотрудничестве с Китаем перспективна практически любая сфера"
Интервью

Андрей Островский: "В сотрудничестве с Китаем перспективна практически любая сфера"5

15.12.2008 04:30

Об экономической значимости российско-китайского сотрудничества, а также о влиянии кризиса на экономику Китая в интервью ChinaPRO рассказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский



Какие тенденции взаимоотношений России и Китая в экономической сфере считаете наиболее значимыми?

За последний год ничего нового не произошло по большому счету. Все тенденции наметились в 2007 г.: это и беспрецедентный рост товарооборота и впервые в истории перевес во взаимной торговле в пользу Китая, что произошло во многом из-за того, что из Китая вырос объем поставок продукции машиностроения. Такая структура сохранится и в этом году. Что до наиболее значимых событий этого года, для России стоит отметить переговоры по завершению строительства нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий Океан" с ответвлением на Китай от Сковородино до Дацина и связанное с ними расширение поставок нефти.

Биография
Андрей Владимирович Островский родился 19 декабря 1949 г. в Москве. В 1972 г. окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ как историк-востоковед. С 1972 г. по 1975 г. учился в аспирантуре Института Дальнего Востока АН СССР по специальности "Мировая экономика и международные экономические отношения".

С 1976 г. - сотрудник Института Дальнего Востока РАН. С 1995 г. по 1999 г. работал в Тамканском университете (Даньцзян, уезд Тайбэй, Тайвань). С 2003 г. – заместитель директора Института Дальнего Востока РАН. Доктор экономических наук, руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая и стран Восточной Азии, член Российской и Европейской ассоциаций китаеведов (РАКИТ и European Association of Chinese Studies - соответственно).

Насколько важна российская нефть для Китая?

Важна, однако, альтернативные источники поставок сырья у Китая есть. Доля России не так велика из-за слабой пропускной способности железной дороги и отсутствия нефтепроводов на границе с КНР. Сейчас мы занимаем только четвертое место по экспорту нефти в Китай, кстати, раньше не входила даже в десятку. Первое место у Саудовской Аравии – 24 млн т. Дальше - Иран, Оман. Резко увеличилась доля Анголы, если раньше она не входила в пятерку, то сегодня занимает второе место, из страны экспортируется 23 млн т нефти. Кроме того, в последнее время Китай резко увеличил импорт из стран Латинской Америки, куда вложил немало денег для реализации проектов по транспортировке нефти. А недавно был подписан договор с Венесуэлой о поставках 20 млн т, для чего предполагается строить нефтепровод к берегу Тихого океана. Кстати, точно также Китай поступает и в отношении экспорта собственной продукции: он не завязывается на одной стране мира, предпочитая диверсифицировать потоки.


В чем это выражается?

Экспорт равномерно распределяется по разным странам. Поэтому, даже несмотря на то, что доля внешней торговли превышает 60% от ВВП страны, кризис не оказал заметного влияния на развитие китайской экономики. Поток товаров в европейские страны, действительно, сократился, но в Америку - увеличивается. Покупатели предпочитают дешевые китайские потребительские товары американским. Кроме того, Китай резко увеличил экспорт в страны Юго-Восточной Азии.

Вы говорите, что кризис положение китайскую экономику не пошатнул, почему тогда в Китае закрываются заводы? Только в провинции Гуандун за девять месяцев этот показатель превысило 7 000.

Закрылись они потому, что не смогли выдержать ценовую конкуренцию в сложившихся кризисных условиях. Но это все в пределах нормы. В Китае, грубо говоря, 12 млн предприятий всех видов. При этом, по официальной государственной статистике, ежегодно закрывается 1 млн предприятий и 1 млн открывается. Т.е. показатели этого года - в пределах среднестатистических. Вот если 1 млн новых предприятий в будущем году не откроется, тогда надо бить тревогу, тогда можно будет говорить о том, что кризис затронул основы китайской экономики. Ведь если не будет предприятий, не будут созданы рабочие места, а это грозит социальной нестабильностью. Хотя, если говорить о рабочей силе, в Китае в приморских районах и до кризиса была проблема ее нехватки. Это последствия демографической политики однодетной семьи, которая проводилась с начала 70-х годов. Китай как раз вошел в тот период, когда поколение, которое родилось до 50-х уходит на пенсию, а, учитывая стремительные темпы роста ВВП - свыше 10% в год, возникает проблема нехватки рабочих рук .

А как кризис повлияет на российско-китайский товарооборот?

Его последствия уже ощутимы. Если по планам прошлого года предполагалось, что товарооборот достигнет $60 млрд, сегодня ясно, что по крайней мере $10 млрд мы недоберем. Значит, товарооборот снизился. За счет чего? Давайте анализировать. Основная статья экспорта - нефть. Цены на сырье упали, вот вам и позиция для снижения товарооборота.

Может ли кооперация с Китаем помочь российскому бизнесу в условиях кризиса?

Конечно, потому что цены в Китае практически по всем позициям ниже российских. Даже на бензин, который в значительной степени является экспортной продукцией. Россия - страна экспортирующая нефть, Китай ее импортирует, а между тем цены в Китае ниже. Получается, что импорт из Китая для российской экономики выгоден, но при этом необходимо обращать внимание на качество китайской продукции.

При этом перспективна практически любая сфера. А ведь в начале 90-х все было ровным счетом наоборот. Тогда у нас говорили, что мы в Китай можем продавать все что угодно, все они у нас оторвут с руками, а они нам - только чай и потребительских товары. Сейчас выяснилось, что товары из Китая конкурируют не только по ценовым позициям, но теперь и по позициям "цена плюс качество". А вот из России можно экспортировать только сырье и энергоносители. Если в 1998 г. доля продукции машиностроения в российском экспорте составляла 22%, то сейчас она чуть больше 1%. Т.е. мы за десять лет потеряли все позиции в машиностроении. Если раньше наши машины - "ЛАДУ" пятой или шестой модели - в Китае были дефицитом, теперь они годятся только для музеев раритетов. В Китае открылось огромное количество совместных предприятий и с Германией, с США, с Японией. В России же мы до сих пор не можем наладить совместный выпуск "Джипов", о чем договорились еще во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Россию, во время которого он посетил Татарстан с выездам под Елабугу.

А почему практически ни одно российско-китайское СП в России не складывается?

На российской территории они едва ли заработают. У нас плохой инвестиционный режим – назовем это так. Например, в свое время была сделана попытка построить деревообрабатывающее предприятие в Амазаре (Забайкальский край). Но поскольку еще до ввоза китайского оборудования российские власти начали требовать за него пошлину – это когда предприятие еще не начало давать прибыль, когда не было известно, не только какая будет рентабельность, но даже не известно было, пойдет ли дело – ничего не сложилось.

Но ведь Россия, по мнению экспертов, считалась одной из наиболее инвестицонно привлекательных стран.

Только вот объем прямых иностранных инвестиций в России до сих пор малы, при чем большая часть – портфельные, т.е. денежные активы, которые вкладываются в финансовые структуры. Все это не связано со строительством зданий, мостов, инфраструктуры, или предприятий и поэтому легко вывозятся в период кризиса, что, кстати, сейчас и происходит. А вот в Китай идут прямые инвестиции, те, которые вкладывают в создание предприятий, а их, если они начали работать, в один день не демонтируешь, не увезешь, это совершенно конкретная материальная ценность. По данным за 2007 г., в Китай вкладывают около $80 млрд ежегодно, и это не накопленные инвестиции! В России - объем китайских инвестиций чуть больше $700 млн - несерьезные цифры.


Кстати, что вы думаете по поводу прогнозов снижения роста ВВП Китая?

Это было бы в рамках планов, намеченным на 17 съезде КПК и заседании Госсовета, тогда было решено снизить темпы экономического развития до 8%, ведь больший рост ведет к перегреву экономики. Однако китайские аналитики считают, что рост ВВП сохранится на уровне 10%. Кризис, как уже говорил, в Китае практически не заметен. А чтобы предотвратить любую его возможность, Госсоветом КНР была разработана программа из десяти направлений, на развитие которых правительство выделило 4 трлн юаней. Ее огласили немногим больше месяца назад,10 ноября 2008 г. Приоритетными стали сельское хозяйство, строительство инфраструктуры, новых высоких технологий, экономичного жилья. Эти сферы, по прогнозам китайских властей, потянут за собой другие. Именно поэтому на вопрос о том, какие отрасли будут развиваться наиболее быстро, был дан ответ – цементная, металлургическая. Т.е., несмотря на то, что деньги в них государство вкладывать не будет, спрос (ведь для развития инфраструктуры, например, строительства дорог все эти материалы понадобятся) даст импульс для развития этих отраслей.

Такая беспрецедентная поддержка со стороны государства как раз то, чего не хватает в России. Нам стоит обратить внимание на Сибирь и Дальний Восток. В этом путь и к развитию российско-китайской торговли, и к подъему Сибири и Дальнего Востока, и выходу России на берега Тихого Океана.

Тема: Мировой финансовый кризис, сотрудничество российских и китайских компаний, торговые отношения России и Китая, экспорт из Китая, инвестирование из Китая
Люди: Андрей Островский, Ху Цзиньтао
Страны: Гуандун


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Андрей Островский: "В сотрудничестве с Китаем перспективна практически любая сфера"Андрей Островский: "В сотрудничестве с Китаем перспективна практически любая сфера"

Об экономической значимости российско-китайского сотрудничества, а также о влиянии кризиса на экономику Китая в интервью ChinaPRO рассказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук Андрей Островский Далее


Загрузка...
Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Загрузка...
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.