www.chinapro.ru / Тема недели / Китай-Россия: продуктовое сотрудничество
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Китай-Россия: продуктовое сотрудничество
Тема недели

Китай-Россия: продуктовое сотрудничество2

Китай и Россия могут сформировать новые правила игры на рынке продуктов питания.

Артём Волков 15.06.2015 07:47

В эпоху глобализации любая попытка групп государств установить верховенство своего права в отношении каких бы то ни было стран, особенно больших, неизбежно приводит к переформатированию рынков. Таким образом, экономика, попавшая под каток политики, приобретает иные формы. Пример России и Китая, активизировавших и отчасти модернизировавших свои взаимоотношения в период западных санкций, лишь подтверждает сказанное.



Кто накормит Россию?

Этот вопрос стал наиболее обсуждаемым в прошлом году, когда западные страны ввели секторальные экономические санкции в отношении России, а она, в качестве ответа запретила ввоз на свою территорию продуктов питания, производимых в странах-санкционерах. В перечне запрещенных говядина, свинина, фрукты, птица, сыры, молочная продукция из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии.

Правда, разговор в основном шел о поставках в Россию своего рода экзотических продуктов и продуктов с высокой добавочной стоимостью, таких, как пармезан, фуагра и т.п. При этом мало кто вспоминал, что Россия в полной мере обеспечена четырьмя из восьми базовых продуктов, гарантирующих продовольственную безопасность – зерном почти на 99%, сахаром – более 92%, растительным маслом – более 84%, картофелем – более 97%, что выше планируемых показателей. Немного ниже плана показатели по мясу, молоку и рыбной продукции, которые ниже требуемых доктриной продовольственной безопасности на 2,7, 12,6 и 0,6% соответственно.

Хуже дела обстоят с обеспеченностью России овощами и фруктами, свининой, говядиной и рыбой. И здесь, после прекращения импорта из западных стран большие надежды возлагались на возрождение отечественного сельского хозяйства. Однако процесс импортозамещения по этим направлениям не быстрый, поэтому российские импортеры обратили свое внимание на КНР. Но сможет ли Китай полностью обеспечить Россию свининой, говядиной, рыбой, овощами и фруктами?

Теоретически это возможно, особенно если учесть, что КНР занимает пятое место в мире по экспорту мяса свиней. К тому же вопрос о доставке в Россию свинины и говядины из Поднебесной был решен довольно быстро. Проблемы возникают при оценке объемов экспорта в Россию. Все дело в том, что сам Китай потребляет много говядины, являясь одним из крупнейших импортеров в мире.

Зато все гораздо проще с рыбой. Китай и без того ввозил в РФ довольно много морепродуктов. Среди экспортеров на российский рынок он четвертый по итогам 2013 года. Правда, есть мнение, что часть этой рыбы российского дальневосточного происхождения. Тем не менее, обеспеченность морепродуктами России со стороны Китая налицо.

Вообще Россия намерена увеличивать импорт продовольствия из КНР. «Постепенно число поставщиков из Китая будет увеличиваться, – сказал заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович во время визита на «Ежегодный саммит новых чемпионов – 2014» в китайском Тяньцзине.

Российские продукты в Китае

Вместе с планами увеличения поставок из Китая Россия также разрабатывает и ряд проектов ориентированных на поставки продуктов в эту страну. «И экспортом продовольствия в КНР мы хотим заниматься очень активно, – заверил Дворкович в Тяньцзине. – В частности, есть серьезные проекты, связанные с выращиванием сои и других продуктов растениеводства в Сибири и на Дальнем Востоке, с ориентацией на китайский рынок. Это очень перспективное дело, в котором примут участие и китайские компании».

Консультации, посвященные отмене запрета поставок в Китай продовольственной продукции, активизировались между Россией и КНР в конце прошлого года. По словам Алексея Груздева, торгпреда России в Китае, речь шла об ограничении поставок зерновых, молочной продукции, мяса и других видов продовольствия. Запреты носили исключительно технический характер, для отмены которых необходимо выполнить ряд процедур формального характера. Министерство сельского хозяйства Китая ввело запрет на импорт зерна из РФ и некоторых других стран еще в 1997 году, что было связано с выявлением карликовой головни в продукции.

Китайская сторона закупает зерно в основном для прокорма скота, так как в последние годы на внутреннем рынке КНР регистрируется рост спроса на мясную продукцию. В этом направлении страна сотрудничает с США и Канадой, у которых закупает около 2 миллионов тонн в год. И Россия здесь может сыграть активную роль.

В последнее время по мере роста популярности российских тортов различные продукты питания из России привлекают все большее внимание китайских потребителей. В Китае растет спрос и на экологически чистые продукты. Такую репутацию заслужили мясо, мед, крупы, рыбная и молочная продукция из России. Индикатором увеличения российского экспорта в КНР, как ни странно, можно считать приграничную торговлю, особенно в торгово-экономическом комплексе «Суйфэньхэ», который в значительной степени потерял актуальность, как перевалочная база таких экспортных китайских товаров, как одежда, обувь и головные уборы. Теперь визитной карточкой этого приграничного города становятся российские продукты. Сегодня здесь около 200 магазинов реализуют многообразные продукты питания, импортируемые из России. В их ассортименте около 300 видов продуктов, включая сладости, алкоголь, кофе и т.п. Не так давно здесь открылся рынок российских товаров «Игорь» площадью 30 тысяч квадратных метров.

Это (ассортимент российских товаров в Суйфэньхэ) в значительной степени подтверждает выводы экономистов и социологов относительно перечня продуктов питания востребованных городскими жителями КНР, которые все чаще отдают предпочтение зарубежным производителям. И тут совершенно не играет никакой роли, этикетка какой страны и какого производителя приклеена на продукт. Импорт априори имеет приоритет перед отечественными аналогами. В особую категорию выделяется детское питание. В этом сегменте симпатия китайских потребителей к импортированным продуктам особенно заметна. Как пример, в феврале российский производитель соков «Сады Придонья» сообщил о начале поставок соков и детского питания в Поднебесную.

Таким образом, санкции западных стран в отношении России и ее ответные запреты в плане импорта продуктов питания в значительной степени активизировали российско-китайское взаимодействие на продуктовом рынке. Причем, как межгосударственном (Россия и Китай), так и международном. И если первый в основном ориентирован на увеличение взаимных поставок, то на втором явно намечаются большие перемены, что рано или поздно приведет к его переформатированию. Получат ли от этого пользу инициаторы санкций в отношении России, остается гадать. Ясно одно – былые прибыли уже не вернуть.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Антон 18 августа 2015, 10:31:01
Интересно сейчас почитать статью, когда давим гусей и яблоки)
Оля В. 6 июля 2015, 07:00:58
У нас на рыночке сплошь китайские продукты... Польские яблоки? Мы уже и не знаем, что это такое. Один Китай...

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.