www.chinapro.ru / Тема недели / Жесткая посадка
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Жесткая  посадка
Тема недели

Жесткая посадка10

Сергей Цыплаков, Представить Сбербанка в Китае, торгпред РФ в КНР с 2001-2013 гг. 16.02.2015 08:16

Январь 2015 г. преподнес неприятный «сюрприз» российско-китайской торговле. По данным Главного Таможенного Управления КНР, ее объем в январе нынешнего года в годовом исчислении сократился на 36,4%. Российские поставки в Китай «просели» весьма капитально, на 28,7%. Китайский экспорт в Россию упал еще больше, на 42,1%. Конечно, январь только начало года, и с течением времени ситуация может стабилизироваться и даже отчасти выправиться. Это следует иметь в виду, но нельзя не признать, что столь значительного падения не наблюдалось со времени кризисного 2009 г. Напомню, тогда в январе 2009 г. торговля между Россией и Китаем уменьшилась на 42%.



Непосредственные причины нынешнего «сбоя» в торговле двух стран кажутся вполне ясными и очевидными. С одной стороны, это резкое ухудшение экономической ситуации в России, обвальное падение курса рубля, вызванные падением цен на нефть и санкциями стран Запада. С другой – замедление и структурная перестройка китайской экономики, ее переход в состояние «новой нормальности», что не могло не отразиться на состоянии спроса на многие товары. Это – то, что лежит на поверхности.

Однако есть причины и не столь заметные. Глубина нынешнего спада обусловлена, в том числе проблемами, существующими в самой российско-китайской торговле. Они возникли не сегодня и не вчера, но накапливались в течение длительного времени. Для того, чтобы лучше уяснить их полезно чуть-чуть оглянуться назад.
После «встряски» 2009 г. торговля между Россией и Китаем вновь демонстрировала высокие темпы роста: в 2010 г. – 43,1%, в 2011 г. – 42,7%. На фоне этих успехов руководители двух стран выдвинули задачу – увеличить товарооборот к 2015 г. до 100 млрд. долл. и к 2020 г. до 200 млрд. долл. Однако в 2012-2014 гг. динамика взаимной торговли существенно снизилась. В 2012 г. темпы ее прироста были на уровне 11,2%, в 2013 г. – только 1,1%. Два года товарооборот топтался около отметки в 90 млрд. долл. и не мог преодолеть ее. Она была взята только в прошлом 2014 г., когда торговля увеличилась на 6,8%, и ее объем составил 95,28 млрд. долл. (впрочем, по данным российской таможенной статистики, рубеж в 90 млрд. долл. торговля так и не перешла).
Чем был обусловлен тренд замедления двусторонней торговли? Ответ достаточно прост. Торговля в эти годы шла или ковыляла, что называется, «на одной ноге». Поставки китайской продукции в Россию росли, а российской в Китай наоборот снижались. Спад российского экспорта начался во второй половине 2012 г. и продолжался почти вплоть до конца 2013 года, т. е. при достаточно высоких ценах на нефть и без всяких санкций Запада. Отдельно в 2013 г. стоимостной объем экспорта России в Китай сократился на 10,3%. В прошлом году Россия резко на 36% до 31,1 млн. Т увеличила поставки в Китай нефти (25 млрд. долл.), но из-за падения цен на нее эффект от этого оказался довольно ограниченным. В целом российский экспорт сумел подрасти только на 4,94% до 41,6 млрд. долл., так и не дотянув до уровня 2012 г. в 44,6 млрд. долл.

Таким образом, получается, что предпосылки того, что произошло в январе нынешнего года, имелись ранее, и называются они хроническим структурным кризисом российского экспорта. В прошлом году доля одной только нефти в российском экспорте в Китай составила 60%, а вместе с нефтепродуктами, и другими энергетическими товарами достигла 71,6%. Здесь комментарии излишни. За годы, прошедшие со времени мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. добиться значимого расширения номенклатуры поставляемых в Китай товаров так и не удалось, не только в части высокотехнологичной продукции, что, в общем, понятно и извинительно, но и, например, зерна, для чего имелись благоприятные возможности. Наоборот, товарная структура экспорта в Китай еще более сузилась. Как результат - второй раз за последние шесть лет в своей торговле с Китаем Россия наступает на одни и те же грабли, и нельзя исключать, что второй удар может оказаться больнее первого.

Каким будет выход из возникшей ситуации прогнозировать сложно. В кризис 2009 г. процесс восстановления двусторонней торговли пошел довольно скоро, примерно с середины года. Причем восстановительный рост начался с российского экспорта, тогда как импорт из Китая восстанавливался значительно медленнее. Тогда важную роль сыграл пакет стимулирующих мер правительства КНР по поддержанию роста китайской экономики. Благодаря масштабным инвестициям в промышленные объекты и инфраструктурные проекты удалось поддержать спрос на многие виды промышленного сырья и полуфабрикатов. От этого косвенно выиграли, в том числе российские экспортеры, которые сумели нарастить физические объемы поставок, пусть даже и на более низких ценовых уровнях.
Сейчас ситуация иная. Китайская экономика находится на стадии замедления и структурной перестройки. Удельный вес в ней обрабатывающих отраслей, страдающих от переизбытка мощностей, постепенно сокращается, а доля сферы услуг растет. Экономика становится относительно менее материалоемкой и энергоемкой, что в свою очередь давит вниз на цены промышленной продукции низкого передела. От широкого применения стимулирующих мер наподобие тех, которые применялись в период мирового кризиса нынешнее руководство открещивается, опасаясь, что они могли бы усилить и без того крупные перекосы в отраслевой структуре. В общем, происходит медленный и сложный переход к новой модели экономического развития. Дорога эта извилиста и трудна. Однако, не похоже, что Китай свернет с нее. А вот товарная структура российского экспорта в Китай как бы игнорирует эти новые реалии. Она по прежнему «заточена» под старую экстенсивную модель развития китайской экономики, которая строилась на основе сверхвысоких темпов роста, на основе использования все возраставших объемов сырьевых и энергетических ресурсов. Новые перспективные «точки роста» экспорта пока не найдены.

В этом положении остается рассчитывать только на повышение мировых цен на нефть, что потащило бы за собой вверх цены и на другие сырьевые товары. Такой сценарий вполне вероятен, при одной оговорке: никто не может толком спрогнозировать, как скоро он может осуществиться и до какого уровня поднимутся нефтяные цены. Если же цены на нефть останутся низкими либо вырастут незначительно, придется пойти на увеличение физических объемов поставок в условиях низких, а может быть и падающих цен. В принципе в относительно коротком временном периоде эффект от девальвации рубля позволяет на это идти. Однако здесь есть естественный предел – спросовые ограничители на самом китайском рынке, действие которых будет усиливаться по мере замедления экономики Китая. Скорее всего, на практике мы будем свидетелями комбинации обеих этих сценариев, но в какой пропорции – это большой вопрос.

Что касается китайского экспорта в Россию, то можно почти со 100% уверенностью прогнозировать, что темпы его восстановления, как и в период мирового финансового кризиса, будут зависеть от состояния платежеспособного инвестиционного и потребительского спроса на российском рынке, курса рубля к иностранным валютам, включая китайский юань. А если говорить совсем просто, то опять-таки от цен на нефть, наличия или отсутствия западных санкций и степени остроты других геополитических рисков.


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
22 марта 2015, 15:19:04
Грамотно.
23 февраля 2015, 19:47:35
Спасибо за статью! Отличный материал.
Евгений Колесов 23 февраля 2015, 15:20:29
Великолепно написано, впрочем, Сергей Сергеевич в этом большой молодец, всегда доходчиво и ясно. Приятно, но ещё больше, полезно читать подобные материалы. Забираю к себе в группу ВК для рекомендации широкому кругу лиц.
Владимир 20 февраля 2015, 16:07:13
P.S. (К предыдущему тексту) Дегенерату-власти, надо меньше воевать, и не тратить огромные деньги на маленькие войны (да и про жизни молодых ребят не забудьте), а двигать науку, аграрный сектор и в первую очередь понижать банковские ставки для экономического развития. А эти упыри сделали из людей ура-патриотов с красными глазами, потому-что так легче управлять массами. Ну ничего, скоро всем приснится белый писец, но только тогда не надо кричать, что мол запад виноват, что нас таких "великих" наклонили. Были-бы великими, уже бы в масле купались, а так они всех имеют (в мозг)...
Владимир 20 февраля 2015, 15:57:38
Для Ивлев Вы ставите на одни весы экономику и сырье - это две разные вещи. В России нет своей экономики, или же я вру - есть, в доле 20-30%. Остальное - импорт. Так что как говорила Раневская : "Я бы Вас послала в одно место, да вижу, что Вы уже от-туда..." Это я не Вам, а бездарной власти!
ALEX 17 февраля 2015, 10:23:53
Я не первый год с интересом слежу за публикациями C.С. Цыплакова. Вдумчиво, аргументированно. Эксперт. Выскажусь, что ему "в бытность торгпредом" просто ничего делать не давали!!
Виктор Михайлович Тамиров 17 февраля 2015, 08:02:34
Сергей Сергеевич, во-первых, спасибо за аналитику. Во-вторых, вопрос к Вам. Вы 12 лет возглавляли торгпредство России в Китае, т.е. представляли экономическую политику России в Китае. Верно я суть понимаю? Судя по Вашему тексту уже на бытность Вас торгпредом было понятно плачевное состояние нашего экспорта. Почему никакие меры не предпринимались?
Катерина 17 февраля 2015, 04:39:51
Ну а что вы хотели? Производство в полной разрухе. Что поставлять-то? Раньше в доле нашего экспорта была весомая доля оборудования (до 30%), но, на сколько я понимаю, это было за счет поставок оборудования на атомные станции. Теперь китайцы сами научились все делать. Ну а мы нового ничего предложить не можем.
Юля 16 февраля 2015, 09:38:32
Картина просто катастрофическая. Но другой вопрос интересует - что делать?
Ивлев 16 февраля 2015, 09:08:17
Доля нефти и нефтепродуктов в российском экспорте в Китай составляет 71,6%. Если к этому добавить другие энергоресурсы и сырье, просто страшно станет! Такими темпами от нашей экономики через пяток лет совсем ничего не останется!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.