www.chinapro.ru / Panda Business / Гастрономический рэпчик
Поиск
Подписка

Отказались от "дочки"

Борис Абрамов рассказывает о ВТБ в Китае

"Ябаолушный" винегрет

Сапог, часы и плюшевый мишка в одной коробке

Картонное серебро

Китай - на втором месте по производству картона в мире

Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Жизнь в Китае Блоги
Выставки Биржи Рынки Досье Публицистика Что пишут Ляпы Букмекеры Эксклюзив Подписка Реклама
Panda Business

Гастрономический рэпчик 8

15.12.2008 04:30

Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Нескончаемо тягучая жвачка околокризисных дебатов уже порядком поднадоела. Поговорим -ка лучше о хлебе насущном, а точнее, о китайской кухне. Не той, о которой нам вещают в восторженных тонах и лестных эпитетах пестреющие заголовки глянцевых журналов, а о реальной - сермяжной, затрапезной, если хотите.

До приезда в Китай я, как и многие мои соотечественники, пускал обильную слюну от предвкушения попробовать утку по-пекински и всевозможные изысканные блюда из морепродуктов. Да к тому же в аэропорту перелопатил массу "полезной литературы" о вкусной и здоровой пище в Китае. Например, прочитал, что "рисовая шелуха содержит ценные вещества; моллюски, рыба и ракообразные обеспечивают организм необходимыми белком и минеральными веществами, а богатое содержание растительного белка стимулирует умственную деятельность". "Возможно, поэтому китайцы опередили века во всех областях науки и искусства", - резюмирует автор статьи.

Гастрономическая реальность города Гуанчжоу быстро опустила меня на землю. Вместо роскошных феерических ресторанов с восточными красавицами-официантками в кимоно (ну, вот так мне мечталось) Китай встретил меня грязными, но относительно дешевыми забегаловками. Таких общепитов, наверное, и в городе Мышкине Ярославской области при всем желании не сыщешь. Я не ханжа, но мой аппетит капризничает, когда приходится есть за грязными низехонькими и крошечными столиками (ну, не русский размер – хоть ты тресни) пересоленную и переперченную пищу. Да еще и палочками... Да уж – тут до морковкиного заговенья будешь ковыряться, а сытым так и не станешь. Ну, а вообще полный абзац для желудка, когда кто-нибудь из аборигенов (водится за ними такой грешок) смачно плюнет или того хуже… Кто был в Китае, тот меня поймет. Да, совсем забыл. Меню в таких обителях вкусной и здоровой тоже нетривиальное. Извольте-с, суп из акульих плавников, экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах, перепелиные яички, ну и аппетитная масса всего мяукающего, лающего, шипящего и плавающего.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что и стоит такой антигламур что называется "по-божески" - от 10 до 30 юаней (от 40 до 120 рублей).

Слоган попробовав раз – ем и сейчас, в Китае не про меня. Разочаровавшись в демократичной китайской кухне, я отправился в заведения поприличней. Тут уже и обслуживание на уровне, и средний чек повыше. Все хорошо, только есть ЭТО все равно затруднительно. Ну, не покидает проклятое ощущение, что независимо от заказа ем так популярную у россиян "одноразовую бомж-лапшу". Все те же божественные запахи приправ, тот же колорит лапши с бульоном, те же мило улыбающиеся мне раскосые лица и непонятные пока иероглифы... Помыкавшись по точкам китайского общепита, поэкспериментировав с блюдами, я по наитию-таки стал захаживать в "Макдональдс". Весело, конечно, но снова не вкусно. Традиционные чизбургеры и гамбургеры в Гуанчжоу тоже имеют свой азиатский колорит… "одноразовой лапши" с причудливыми названиями – "Софья и Микки", "Дарья и Джери".

Особняком стоят мусульманские, уйгурские, столовые, пища которых более менее адаптирована к нашим европейским желудкам. Хотя тоже с большой оговоркой.

Ну, и что же остается "лаоваям"?! Садиться на диету?! Не вариант. В Гуанчжоу много иностранных ресторанов, в которых и от пуза наешься, и последнюю копейку не отдашь на пропитание.

А еще лучше – готовить пищу самому. Картошка, моркошка, лучок – вышел супчик-бодрячок. Вот такой он, неприхотливый рацион "лаовая". И дым отечества нам сладок и приятен.

И не верьте тем, кто с пеной у рта рассыпается мелким бесом в комплиментах китайской кухне. Она хороша, питательна, вкусна и полезна... в дорогих московских ресторанах, а не для "лаоваев" в Поднебесной. Вот такой вот рэпчик получился.


© При использовании данного материала гиперссылка на ChinaPRO обязательна

НОВОСТИ КИТАЯ
ChinaPro - Деловой журнал про Китай
Гастрономический рэпчик

Кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Нескончаемо тягучая жвачка околокризисных дебатов уже порядком поднадоела. Поговорим -ка лучше о хлебе насущном, а точнее, о китайской кухне. Не той, о которой нам вещают в восторженных тонах и лестных эпитетах пестреющие заголовки глянцевых журналов, а о реальной - сермяжной, затрапезной, если хотите.  Далее

подписка на статьи
комментарии
Анна 7 января, 13:31:06
Ну ведь никто не заставляет есть мяукающиее, ползающее, лающее и щипящее... У автора, как всегда, красив язык, но не правда, что китайская едп невкусная.. Вам, уважаемый автор, видимо, не довелось еще попробовать по-настоящему вкусную еду. Китайская кухня ведь настолько богата.. Может быть, дело в том, что Вы в Гуанчжоу живете? И местная традиционная кухня Вас не впечатляет, потому как в ней мало мяса? Мне тоже, если честно, не нравится здесь питаться по-китайски, но уверена, что очень многого я просто не попробовала. А те забегаловки, где кучей рис накладывают, а поверх иногда подпорченные овощи или что-то еще - они для низшего и среднего уровня населения. Там дешево и быстро..И у китайцев от них живот не пучит, они потом еще зеленым чаем - естественным антиоксидантом - запивают..
2 января, 00:08:10
Не понимаю автора, ибо люблю китайскую еду; именно "китайскую" китайскую еду, ибо в Москве она действительно то ли адаптируется под местные вкусы, то ли воспринимается по-другому, то ли ингридиенты не те... Конкретно про Гуанчжоу не скажу - именно там не доводилось бывать - но "за державу" (в данном случае - китайскую) - "обидно"! Не встречал ни одного русского человека, которому потребовалось бы больше одного дня, чтобы освоить это "невероятно сложное" искусство еды палочками и не остаться голодным в Китае. Автор, вы - уникум в этом отношении! "Забегаловки" нужно уметь выбирать. Выбирайте те, в которых побольше китайцев, причем китайцев приличного вида; те, в которых почище; и заказывайте в них не экзотику, а то же самое, что и большинство посетителей. Лапша, утром - пельмени на пару, вечером - шашлычки под пиво, ну и прочее незамысловатое "рабоче-крестьянское" меню. Дешево и вкусно. Такая еда там обычно, кстати, вкуснее, чем в более дорогих заведениях. ... "суп из акульих плавников, экзотические блюда из мяса собаки, змей и черепах, перепелиные яички, ну и аппетитная масса всего мяукающего, лающего, шипящего и плавающего" - это в рядовой забегаловке????? Хочу в Гуандун!!!!! Мне ради подобных изысков обычно приходилось искать дорогую ресторацию. ..."Особняком стоят мусульманские, уйгурские, столовые, пища которых более менее адаптирована к нашим европейским желудкам. " Ага, счаз!!!!Одна такая уйгурская столовка стоила мне двух недель жесточайшей аллергии - на перец. Ибо в лапше треть миски была заполнена именно им, родимым. Более острой пищи, чем мусульманская и уйгурская, еще поискать!!!!! Лично у меня тоски по борщу в Китае не возникает. Разве что - по свежим овощам-фруктам, потому что в китайской кухне они обязательно подвергаются тепловой обработке. Но время от времени купить что-нить на рынке или в супермаркете и сварганить себе салатик - не проблема. А чтобы не возникало проблем с желудком, ешьте на завтрак, как и местное население, киселеобразную кашицу - рисовую, пшенную, еще бог весть какую... В более-менее приличных гостиницах к ней можно добавить молоко и сахар - и получить вполне привычную нам кашу.
20 декабря 2008, 12:17:01
У каждой нации на генном уровне сформировались свои предпочтения в еде. То что китайцу здорово - русскому не очень. Я учился в Китае в 1988-89 гг. Сначала пытались есть в ресторанчиках, студенческой столовой. Но потом тяга к своей кухне взяла верх и мы стали покупать продукты, для того чтобы самим готовить в общежитии. А по праздникам, когда пригласят китайские друзья или просто, по настроению, ходили по ресторанчикам.
Михаил 16 декабря 2008, 15:52:21
Софья и Микки – прикольное название. А почему не китайские? Ведь логичнее будет назвать «Ван и Мин», или «Чуань и Пхэй», где ж такие Софьи и Микки продаются? Товарищ, меня терзают смутные сомнения…
ЖЖ 15 декабря 2008, 18:01:13
Впервые читаю правду о китайской еде (для тех, кто с той стороны). Показушная эстетика, псевдокитайский колорит – вот что меня всегда поражало в китайских ресторанах в Москве. Бодро орудуя палочками и вертя при этом головой по сторонам (с каждым приездом Россия для меня становится всё более непонятной, но в то же время какой-то диковинной - возможно это связанно с тем, что последние 11 лет я живу в Китае), я задаю себе один вопрос – что они едят? Адаптированную, перевёрнутую во вкусах еду. Какую еду? Я не знаю какую, но точно не китайскую, как им может казаться. Если я не ясно выражаюсь, то вот вам вопрос: как вам на вкус китайская картошка в русском борще, который так любят варить лаоваи? А морковка? Кто прикасался к "тайне" жития в Китае – тот знает, что, вкус не тот, не наш не родной… Борщ не борщ с такими отправными. Так и в России: китайская еда не китайская. Кстати, вот какую цитату подарил мне один повар из о-очень крутого по московским меркам китайского заведения (не могу выдавить из себя слово - ресторан). Он так и сказал: «извини, тебе не понравится, не наша (имеется в виду китайская) еда». Китаец не соврал – не понравилось. Так почему многие, включая автора блога, так много авансов раздают китайской еде, церемонии и т.д.? Китайская еда – это философия. Как хотите, так и понимайте. Философия многоуровневая: для очень богатых, богатых, средних, бедных и нищих. Автор же описал нам, скажу так: полу уровень: нечто среднее между: для «средних» и для «бедных»… Может ему когда-нибудь повезёт вкусить еду более высокого уровня, и тогда мы прочтём: Оду китайской еде, авторства его пера?
Арня 15 декабря 2008, 11:15:41
Какое потрясающее понимание и талант чувствопередачи увиденного и ощутимого... Автору большой респект.
15 декабря 2008, 09:13:14
Может автору никто "вкусных" мест не показывал? Знаю я один морской ресторанчик, где очень вкусно все готовят, а главное в самом заведении чисто и уютно!
15 декабря 2008, 09:09:30
Как я понимаю автора! Хотя в первую неделю пребывания в упомянутом в статье Гуанчжоу все казалось экзотикой! А вот местная кухня не впечатлила абсолютно. И вообще кантонцы в плане кухни очень своеобразные люди! Забегаловки, описываемые автором, я, честно говоря, обхожу стороной...от греха подальше! На улочке со скоплением подобных маленьких кафешек запах стоит такой, что весь аппетит отбивает! Китайцы же - народ неприхотливый - жуют все и везде. Их по-моему никакая холера не возьмет, после тех антисанитарных условий в коих все готовится и потребляется... Готовить самому - это действительно единственный выход, если хочешь сохранить желудок в здоровом состоянии. Благо ассортимент завозных товаров позволяет в местных магазинах даже свеклу найти и готовить борщ! Но все равно - нет-нет да и поймаешь себя на мысли, что огурцы-помидоры с местных огородов и пахнут не так, да и на вкус какие-то безвкусные...

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
популярные статьи
реклама
Производители Китая

Производители Китая

Справочник производители Китая «Импорт-экспорт 2007-2008». Более 17 000 производителей.
Доставка из Китая

Доставка из Китая

Доставка любых грузов и товаров из Китая. Подготовка документов. Консолидация в любой точке КНР.
Визы в Китай, билеты

Визы в Китай, билеты

Быстрое и надёжное оформление виз в Китай. Бронирование гостиниц, авиа билетов.
опрос

Большинство Россиян носят китайскую обувь. Считаете, ли вы это проблемой?

Разве есть альтернатива?
Мне все равно, я ношу обувь от европейских производителей
Да, мы должны носить обувь российского производства
конвертер валют


 
Rambler's Top100

RSS Редакция Реклама .

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 20052009
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 7722970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.

Поставки товаров и оборудования из Китая доставка производство производители мебель опт цены Китай