ChinaPro — Деловой журнал про Китай
"Ханьдань  - город, смотрящий в прошлое"
Города Китая

"Ханьдань - город, смотрящий в прошлое" 7

31.05.2010 05:30

Ханьдань город небольшой (по китайским меркам) и на первый взгляд мало чем примечательный. Там есть угольные заводы, металлургическая промышленность, делают хлопчатобумажные ткани и последнее годы пытаются продвинуть местные швейные фабрики. Вспоминает о своей поездки в этот китайской город Светлана Барахонова.



Своим фарфором, поговорками и историческим прошлым гордятся ханьданьские китайцы. По преданию знаменитый фарфор, так прославивший Китай на весь мир, делали именно здесь. А еще при каждом удобном и не очень удобном случае, вам обязательно расскажут байку о том, что император Цин Шихуан ("тот самый, объединивший Китай и создавший терракотовое войско"), родился именно в Ханьдане. Правда, если не считать записей в исторических книгах, никаких материальных свидетельств этого факта у них нет. Но они, не теряя энтузиазма, утверждают, что все обязательно будет в ближайшее время – и исторические здания, и храмы и прочие атрибуты, прославляющие Ханьдань как колыбель великого китайского императора. Предполагается, что иностранец, услышав такие заявления, должен проникнуться исторической значимостью еще не построенных древностей…

Из того, что уже можно посмотреть "в живую" в Ханьдане, есть музей фарфора. Ради него, опять же по словам местных китайцев, в Ханьдань приезжают толпы китайцев – ценителей подлинного фарфора. Еще есть терраса, для осмотра города. Опять же подозрительно похожая на новодел, но, говорят, ее просто отреставрировали недавно.

Имя: Светлана Барахонова

Родилась: Воронеж

Живет: Пекин

Побывала: Ханьдань

А если без легенд, Ханьдань – небольшой, развивающийся город, с широкими нетипичными для провинции улицами, с развесистыми деревьями и невысокими домами в советском стиле. Возможно, иностранцам просто не все показывают, и в этом городе есть небоскребы и шедевры современной архитектуры, но лично я не видела ни одного.

Если бы не случай, о Хайдане, возможно, так никогда бы ничего и не узнала. В ноябре Международная выставка модной и детской одежды, организованная Советом по развитию международной торговли (Хэбейским его отделением) проводилась именно в Ханьдане. Было представлено много производителей швейного оборудования и самих швейных фабрик. Все как на большинстве подобных выставок-близнецов в Китае – большой разброс по качеству представленной продукции, но и выбрать достойных поставщиков тоже было из чего.

Так что можно констатировать: при всем превозносимом до небес прошлым, настоящему ханьданьские китайцы тоже уделяют внимание и могут делать современные конкурентоспособные проекты. Только вот ощущение второстепенности этого настоящего перед "великим культурным наследием", которое нужно непременно возрождать, все равно остается.

Тема: Города
Страны: Ханьдань


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Базза 18 января 2014, 07:37:06
Китайцам по любому надо трудиться над своей культурой.
Simak 16 января 2014, 12:02:29
Да, я тоже могу смело согласиться с тем\, что при всем превозносимом до небес прошлым, настоящему ханьданьские китайцы тоже уделяют внимание и могут делать современные конкурентоспособные проекты.
Сима 15 января 2014, 00:32:34
Да, такой небольшой, но в то же время, богатый город. Очень интересная статья, спасибо!
Максимилиан 13 января 2014, 12:17:01
Мне как-то довелось читать комментарии о международной выставке модной и детской одежды, организованной Советом по развитию международной торговли его Хэбейским отделением, которая на тот момент проводилась именно в Ханьдане. Очень много хорошего прочитала, это очень приятно.
20 ноября 2012, 13:41:47
Чтобы писать реальные отзывы о городах, надо в них побывать и на себе испытать прелести или ужасы. А так очень неправдоподобно получается.
Илья 19 ноября 2012, 14:20:49
Тереза, в Китае таких городков несколько. Фарфор - дело прибыльное и не в одном единственном городе занимаются его производством.
Тереза 18 июня 2012, 22:08:12
Хм... Совсем недавно прочитала, что в Китае городом фарфора считается небольшой городок Цзыбо провинции Шаньдун. Ну что же, пусть это будет на совести автора, хотя, наверное, в Китае много где занимаются производством фарфора и, скорее всего, что каждый город претендует на это почетное звание.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/6/4241/