Китай  Выставки в Китае  Производство Китая  Экономика Китая  История Китая  Китайская Кухня  Туры в Китай   |  В избранное  |  Сделать стартовой

Сегодня: Понедельник, 2 июня, 1:33

Деловой журнал "ChinaPRO" - Весь Китай # 9 (29) от 14.11.2007 г.

Архив
 
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Олимпийские страсти в маркетинговых войнах

Похоже, что в Китае олимпий ский девиз «Быстрее, вы ше, сильнее!» сейчас звучит не только в рамках подго товки к пекинской Олимпиаде-2008, но и как девиз китайских компаний, соревнующихся с запад ными компаниями за долю рынка. В борьбе участвуют тяжеловесы Запада и Востока. Иностранцам приходится нелегко.


МНЕНИЕ ПРАКТИКА

В поисках слабого звена

В любом деле для профессио нала не сущест вует мелочей. И при работе с Китаем эта ак сиома приобре тает все боль шую актуальность. Любая мелочь может оказаться причиной провала тщательно подготавливаемой сдел ки – и чем длиннее оборот сделки,


АНОНС
Доставка из Китая. Профессионально и надежно.
Китай - Фотогалерея

Выставки в Китае

Китай - общие сведения
Китай - право и законы
Экономика Китая
Промышленность Китая
Культура Китая
Стратагемы
Карта Китая (КНР)
Китай - год 2006-й
Сайты Китая




БИЗНЕС

Made-in-China – чему западные менеджеры могут научиться у ведущих китайских предпринимателей.

Дональд Н. Салл преподает менеджмент в Лондонской школе бизнеса, а также является одним из ведущих мировых бизнес-консультантов. Недавно  в России вышла его новая работа, посвященная бизнесу в Китае – «Made in China. Чему западные менеджеры могут научиться у ведущих китайских предпринимателей». Книга знако­мит читателя с ведущими китайскими предпринимателя­ми-первопроходцами и на их примере иллюстрирует общие принципы, которые могут быть использованы для повышения эф­фективности работы на рынках с высокой степенью неопределенности, таких, как Китай. В числе примеров приведен опыт крупнейших китайских корпораций, таких, как Haier, Legend, Sino Corporation и др. Редакция журнала ChinaPRO представляет вниманию читателей первую главу из этой книги.                                

Китай, бесспорно, играет важнейшую роль в мировой экономи­ке. В этой огромной стране, по размерам сравнимой с США, про­живает каждый пятый житель планеты. Начиная с экономических реформ конца 1970-х гг., в Китае наблюдается небывалый эко­номический рост.2 В период с 1978 по 2002 гг. ВВП этой страны увеличился в четыре раза, и к 2003 г. китайская экономика стала второй по величине в мире после экономики США (при выражении в покупательной способности). Некоторые аналитики прогнозиру­ют, что по экономическим показателям Китай может обойти США к 2045 г., то есть еще при жизни многих читателей этой книги.3 Если бы китайские провинции были странами с самостоятельными экономическими системами, то, по данным Всемирного банка, они представляли бы 20 из 30 наиболее быстро развивающихся эконо­мик. Согласно оценкам Всемирного банка в период между 1978 и 1995 гг. Китай являлся мировым лидером по привлечению прямых иностранных инвестиций и производству мобильных телефонов, цветных телевизоров, микроволновых печей, кондиционеров и т.д. Китай — это также один из крупнейших импортеров сырья, а его непомерный аппетит влечет за собой повышение цен на нефть. Список можно продолжить, но основную идею нашего рассказа это не изменит. Почему-то мы знаем очень мало о тех бизнесменах, ко­торые определяют курс развития второй по величине и, вероятно, самой динамичной экономики в мире.

Некоторые темы — такие как макроэкономика или бухгалтерс­кий учет — при всей их неоспоримой важности остаются чрезвы­чайно скучными. А вот современная китайская история не только значима, но и весьма увлекательна. Целое поколение не могло за­ниматься предпринимательской деятельностью в силу запретов. И лишь в начале 1970-х гг. предпринимательство в Китае снова разрешили. Последовавшее за этим высвобождение предпринима­тельской энергии стало одним из важнейших событий современной экономической истории. Правда, для многих предпринимателей, со­ставлявших авангард этой стремительной атаки Китая на мировую экономику, трансформация страны в рынок подобна поездке на американских горках. Начиная с 2000 г. журнал Forbes публикует список богатейших жителей Китая, который демонстрирует появ­ление предпринимателей, заработавших огромные состояния всего лишь за несколько лет. Список также отражает, как стремительно теряют свои позиции так называемые «птицы высокого полета» — около 30% предпринимателей ежегодно покидают список, причем многие попадают прямиком в тюрьму. Жажда предпринимательства в сегодняшнем Китае напоминает беспощадный капитализм пери­ода индустриальной революции в США, когда такие личности, как Генри Форд, Джон Рокфеллер и Эндрю Карнеги, умело лавируя среди стремительных изменений в экономике, сколачивали колос­сальные состояния.

Менеджерам компаний, которые рассматривают Поднебесную в качестве потенциального рынка, очень важно понять местных предпринимателей. Китай — огромный и все еще растущий рынок, который очень немногие могут игнорировать. Но, кроме всего про­чего, заработать здесь необычайно трудно. Даже для таких про­славленных компаний, как Microsoft и Wal-Mart, китайский рынок оказался крепким орешком. Ведение бизнеса в Китае затруднено по нескольким причинам, включая несовершенство законодатель­ства в области охраны прав на интеллектуальную собственность, препоны со стороны органов власти и трудности, связанные с рас­пространением товаров и услуг. Не стоит упускать из вида и конку­рентоспособных местных производителей.4 С ними пришлось не­легко даже таким ведущим мировым брэндам, как Procter & Gambl и Coca-Cola. Западные менеджеры, которые имеют представление о своих китайских конкурентах, вряд ли будут их недооценивать, а потому лучше подготовятся к конкурентной борьбе с ними.

Китайские бизнесмены могут также выступать в роли партне­ров западных компаний, намеревающихся проникнуть на китайский рынок. Те компании, которым удастся найти подходящего партнера, заключить выгодный контракт и поддерживать хорошие отноше­ния, имеют все шансы достигнуть значительных успехов. Возьмем, например, французскую компанию Danone, занимающуюся про­изводством пищевых продуктов. В 2003 г заработанные ею на ки­тайском рынке прибыли составили более 1 млрд долл. США. Такого успеха компания достигла не в одиночку, а путем заключения ряда партнерских соглашений с крупнейшими китайскими предприяти­ями, в частности, с Hangzhou Wahaha Group, являющейся лидером по производству бутилированной воды на китайском рынке. Китай­цы получили от Danone капитал, технологии и опыт в маркетинге. Danone же, в свою очередь, воспользовалась знаниями партнеров об особенностях местных потребителей.

О конкурентной борьбе в непредсказуемом мире

Опыт китайских предпринимателей является ценным уроком эф­фективного менеджмента в условиях неопределенности. Разумеет­ся, прибыль и высокие показатели не даются легко ни одной фирме, в какой бы части света она ни работала. Покупателям хочется по­лучать больше за меньшие деньги, конкуренты копируют «формулы успеха», а продукты и услуги-субституты переманивают клиентов. И все же добиться успеха в Китае еще сложнее. Кроме обычных для мира бизнеса проблем, китайским компаниям приходится стал­киваться с крайне высоким уровнем неопределенности в разных сферах. В сумме эта неопределенность делает прогноз на будущее практически невозможным. Имея смутное представление о том, что готовит завтрашний день, китайские предприниматели должны постоянно быть начеку, чтобы не попасть впросак. Им приходится считаться не только с непредсказуемостью действий конкурентов, новыми технологиями и меняющимися вкусами покупателей, но и с другими факторами, усугубляющими ситуацию. Вот некоторые из них:

Непредсказуемость политики в сфере промышленности. Все отрасли промышленности в Китае испытывают на себе нега­тивные последствия от резких изменений в законодательстве. В результате ухудшаются конкурентоспособность предпри­ятий и их финансовые показатели. В некоторых случаях эти изменения — результат манипуляций конкурирующих между собой ведомств с пересекающимися сферами ответствен­ности. Например, в 2003 г. при попытке снизить роль банков на «перегретом» рынке недвижимости, Народный банк Китая (Центральный банк страны) издал директиву, согласно ко­торой коммерческие банки должны были сократить выдачу кредитов застройщикам и покупателям. В результате фир­мы, занимающиеся недвижимостью, лишились важнейшего источника финансирования. Эксперты отрасли прогнози­ровали, что значительное количество фирм уйдет с рынка, и многие действительно были вынуждены это сделать. Однако через 3 месяца Всекитайское собрание народных предста­вителей — высший орган исполнительной власти страны, со­стоящий из представителей правящей партии, — вновь заяви­ло о государственной поддержке индустрии недвижимости, предоставило новую трактовку законодательства и рекомен­довало коммерческим банкам продолжить выдачу кредитов застройщикам по собственному усмотрению.5

Даже если между ведомствами на национальном уровне конфликтные ситуации отсутствуют, нормативно-правовые акты, изданные центральным правительством, местные ор­ганы по-своему интерпретируют и приводят в исполнение. В результате непредсказуемость китайского законодательства только увеличивается, поскольку в регионах оно толкуется по-разному. Например, в 2001 г. был введен общенациональ­ный налог на потребление напитков. Исполнительные власти провинций Сычуань и Гуйчжоу строго контролировали вве­дение налога, что повлекло за собой снижение прибыли мес­тных производителей напитков более чем на 20%. Другие же провинции отнеслись к этому небрежно. В результате ком­паниям, занимавшимся производством напитков в этих двух провинциях, пришлось уплатить сумму, которая составила 97% от сборов по данному налогу по всей стране, хотя по уровню продаж они занимали долю, равную лишь 14% нацио­нального рынка. Естественно, это негативно сказалось на их прибыли, способности инвестировать и позиции на рынке.

Непредсказуемость последствий от интеграции в мировой рынок. Хотя за последние годы менеджеры западных ком­паний и стали считаться со своими китайскими конкурента­ми, именно китайцам на протяжении десятилетий пришлось подстраиваться под настроения на мировых рынках товаров, технологий и труда. Выход Китая на мировой рынок создал новые возможности для экспортеров, однако не защитил их от иностранных тарифов и импортных ограничений. Либера­лизация привела к наплыву транснациональных толстосумов, что еще больше увеличило уровень неопределенности.

Доступ к мировым рынкам технологий усугубляет неопре­деленность рыночной игры. Не обладая необходимой техно­логической базой, китайские компании во многих отраслях вынуждены полагаться на технологии, разработанные и конт­ролируемые их мультинациональными конкурентами. Транс­национальные компании (ТНК) сохраняют за собой право решать, кому давать лицензии и сколько они будут стоить. Например, компания, которая владела правами на технологию DVD, изначально требовала, чтобы китайские производите­ли DVD уплатили за предоставление лицензии значительную сумму. Приемлемые условия были достигнуты только после продолжительных переговоров.7

Нестабильный доступ к капиталу и его цена. Государствен­ные банки Китая, как правило, выдают финансовые средства только госпредприятиям, что ставит их финансирование в зависимость от соблюдения постоянно меняющегося зако­нодательства. Динамичным же предприятиям частной формы собственности кредиты выдаются лишь от случая к случаю. Доступ частных компаний к финансовым средствам ограни­чен, и цена капитала крайне нестабильна. Местный рынок ценных бумаг не смог стать достойной альтернативой банкам из-за широко распространенных манипуляций ценами, огра­ниченной ликвидности и значительной доли государственных ценных бумаг, которые могут быть выставлены на торги в лю­бой момент. Некоторым китайским фирмам удалось выйти на мировой рынок капитала, однако благосклонность междуна­родных инвесторов по отношению к ним не отличается пос­тоянством. По этой причине предприниматели не уверены, что доступ к данному источнику финансирования у них будет именно тогда, когда потребуются финансовые средства.

Многие китайские предприниматели полагаются на прямые иностранные инвестиции, но эффективность и этого источ­ника зависит от временного периода и конкретной провин­ции. Например, многие мультинациональные корпорации, работающие в сфере телекоммуникаций, резко сократили объем инвестиций после беспорядков на площади Тяньань­мэнь в 1989 г.

Частные предприниматели создали впечатляющий ряд все­возможных неформальных механизмов финансирования, включая беспроцентные частные займы, ассоциации вза­имного кредитования и институционализированных фи­нансовых посредников, таких как частные ссудные кассы и кооперативы.8 Однако при всей нестандартности они не в со­стоянии обеспечить гарантированный доступ к капиталу по приемлемой цене.

Макроэкономические колебания. Национальная валюта Ки­тая с 1993 г. привязана к американскому доллару по фик­сированному курсу. До этого курс юаня был крайне неста­бильным (см. диаграмму 1-1). Дважды — в конце 1980-х и в середине 1990-х гг. — имела место значительная девальвация юаня. Для экспортеров подобные изменения обменного курса создают новые возможности; тех же, кто за сырье, лицензии и кредиты должен расплачиваться долларами, ждут дополни­тельные проблемы. Кроме того, в условиях стремительного роста китайской экономики Центральный банк использует повышение процентной ставки для того, чтобы держать ситу­ацию под контролем. По сравнению со странами Латинской Америки и Центральной Европы макроэкономическая ситуа­ция в Китае стабильна. Однако по меркам большинства стран Запада она остается весьма неустойчивой.

Расплывчатые формулировки и частые изменения в законо­дательстве о праве собственности. Путаница в этой части законодательства ведет к неразберихе при решении вопро­са о том, кто владеет тем или иным имуществом предприятия. Многие китайские фирмы изначально были созданы на базе органов управления поселков, деревень, школ. Постепенно акционерный капитал перешел к предпринимателям, рабоче­му коллективу и инвесторам, но во многих случаях принци­пиально важный вопрос о статусе собственника остается открытым. В таких условиях фирме сложно стимулировать работников и заключать договоры, определяющие использо­вание своих активов.

С развитием национального законодательства в сфере прав интеллектуальной собственности ТНК все с большей не­охотой передают Китаю свои новейшие технологии, что значительно ограничивает возможности местных компаний. Поскольку законодательство в сфере интеллектуальной собственности находится пока на стадии становления, местные компании не могут прогнозировать возврат инвестиций в исследования и развитие.

Несмотря на все эти трудности, элитной группе китайских ком­паний удалось не только выжить, но и преуспеть в условиях неоп­ределенности, которая сопутствовала переходу Китая к рыночной системе и интеграции в мировую экономику. Изученные нами ком­пании, добившиеся успеха, быстро и эффективно реагировали в шоковых ситуациях, угрожавших их существованию, и вывели ме­нее удачливых конкурентов из игры. Они умело воспользовались возможностями, которые открыли перед ними отличные перспек­тивы.

Основываясь на опыте китайских предпринимателей, данная книга раскрывает особенности достижения успеха на рынке в ус­ловиях неопределенности и кодифицирует их в свод принципов, которые будут полезны любому менеджеру, столкнувшемуся с неопределенностью. Книга является частью многолетней исследо­вательской программы, изучающей принципы эффективного ме­неджмента в различных труднопредсказуемых областях, включая авиаперевозки, программное обеспечение, медицинское обору­дование и финансовые рынки стран с развивающейся экономикой (Китай и Бразилия).9 Представленные в этой книге принципы согла­суются с результатами изучения опыта других успешных компаний, действующих на рынках стран с высоким уровнем неопределеннос­ти, включая страны с переходной экономикой, которые описаны в книге Дональда Сала (Donald N. Sull) и Мартина Эскобари (Martin Thriving) «Успех всем назло: бразильские чемпионы об успехе на непредсказуемых рынках».10

Обзор компаний

Рассказать обо всех предпринимателях всех секторов промышлен­ности Китая — все равно, что пытаться объять необъятное. По этой причине мы сосредоточили внимание на четырех областях: инфор­мационные технологии (ИТ), телекоммуникационное оборудова­ние и услуги, продукты питания и напитки, бытовая техника. (Под­робное описание плана и методов исследования — в приложении.) Такой выбор неслучаен. Во-первых, компании, работающие имен­но в этих отраслях, одними из первых в Китае смогли выйти на ми­ровой рынок. Во-вторых, уровень их развития позволяет выделить бесспорных лидеров. В-третьих, их значительная величина повы­шает степень достоверности собранной информации. Кроме того, каждая из отраслей имеет свою специфику, что дает возможность разнопланового анализа интенсивности технологий, количества обслуженных покупателей и относительной важности экспорта. Конечно же, четыре области не могут в полной мере отразить весь спектр экономической деятельности в Китае, однако являются по­казательными примерами.

Компании, которые представляют каждую из четырех облас­тей, были отобраны тщательнейшим образом. Принимая во вни­мание финансовые показатели и рыночную конъюнктуру, оценки экспертов, опубликованные рейтинги и интервью, мы значительно сократили первоначальный список, включавший в себя 60 компа­ний. При этом нами также были выбраны компании, различающи­еся между собой по таким критериям, как биография основателя, размер, структура собственности, уровень диверсификации и мес­тоположение. География компаний включает такие наиболее дина­мично развивающиеся регионы, как Пекин, дельта реки Янгдзы и дельта Жемчужной реки. Разнообразие представленных компаний не только дает более полное представление о китайских предпри­нимателях, но и позволяет с большей уверенностью говорить об объективности результатов.

В итоге список из 8 компаний выглядит следующим образом: Legend и Sina — сфера ИТ, UTStarcom и AsiaInfo — телекоммуника­ционное оборудование и услуги, Haier и Galanz — бытовая техника, Wahaha и Ting Hsin — продукты питания и напитки. Для усиления контраста каждая из компаний по возможности представлена нами в паре с менее успешным конкурентом. (См. таблицу 1-1 и нижес­ледующий список с кратким описанием компаний.) Следует обра­тить внимание на то, что нами изучались компании на основании их успехов в прошлом. А потому мы не можем дать гарантии, что и в будущем деятельность этих компаний будет столь же успешной. Ни одна из них не застрахована от неудач в случае потери бдитель­ности. Например, уже очевидно, что в условиях роста конкуренции, как на местном, так и на международном рынках, компаниям Legend и Haier становится все труднее сохранять темпы роста. Ting Hsin, на наш взгляд, переоценила свои возможности в попытке диверсифи­кации и оказалась в весьма уязвимом положении. Добиться успе­ха этим компаниям удалось, следуя принципам, описанным в этой книге. Если в будущем ими пренебрегать, то велика вероятность потерпеть фиаско. Непредсказуемые рынки беспощадны, а миф о долговечности компаний опасен.

Legend Group Ltd. Компания основана в 1984 г. и находится в Пекине. За пределами Китая ее продукция с 2004 г. извест­на под торговой маркой Lenovo. Legend является крупнейшей компанией в сфере ИТ в КНР. Ее прибыль за 2004 финансо­вый год составила 3 млрд долл. США. Она обеспечивает ра­бочими местами 10 000 человек. Компьютеры под ее торго­вой маркой с 1997 г. являются лидерами продаж в Китае, и по состоянию на конец 2003 г. они занимали 27% рынка. Legend является номером один не только у себя на родине, но и во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе (включая Японию), где она занимает 12,6% рынка. Находясь в десятке ведущих мировых компьютерных компаний, Legend в последние годы осваивает новые для себя сегменты рынка, включая интер­нет-услуги, консалтинг в сфере ИТ и производство мобиль­ных телефонов, что только способствует улучшению финан­совых показателей компании.

Sina Corporation. В 2003 г. доходы компании составили 114 млн долл. США, а ее чистая прибыль — 31 млн. Компания на­ходится в Шанхае и является владельцем ведущего интернет-портала, который в 2003 г. в рейтингах популярности занимал лидирующие позиции. Sina с умом распорядилась своим тра­фиком и стала лидером по предоставлению рекламы в Интер­нете. Кроме того, компания является первой среди китайских порталов по предоставлению таких дополнительных услуг, как новости и гороскопы в виде sms-сообщений на мобиль­ные телефоны. На конец 2003 г. число китайских пользовате­лей Интернетом достигло 80 млн. Это сделало Китай вторым по величине рынком в интернет-сфере во всем мире. Более того, по прогнозам некоторых аналитиков Китай по количес­тву пользователей всемирной паутины может обогнать США уже в 2008 г. Сайты, предлагаемые Sina, снискали популяр­ность не только у тех, кто живет в Китае, но и всех, кто гово­рит по-китайски в разных частях света, включая Гонконг, Тай­вань и Северную Америку. Для многих пользователей сайты компании Sina стали самым надежным источником новостей, доступных в Интернете на китайском языке.

Haier Group. Компания находится в Циндао (город, где про­изводится пиво Tsingtao) и является лидером на китайском рынке бытовой техники, занимая 30% его объема. В 2003 г. она получила прибыль, равную 9,7 млрд долл. США. Компа­ния основана в 1984 г. и в настоящий момент на нее рабо­тают 30 000 человек. В мировых рейтингах Haier занимает 5 место среди производителей бытовой техники и второе по производству холодильников, уступая только Whirpool. Исто­рия успеха Haier стала в Китае легендарной, и именно Haier является самой известной китайской компанией на Западе. С середины 1980-х гг. компания расширила спектр выпуска­емой продукции и, кроме холодильников, сегодня выпускает кондиционеры, микроволновые печи, пылесосы, а также мо­бильные телефоны и телевизоры. Haier экспортирует свою продукцию в более чем 150 стран и владеет 22 заводами и 18 конструкторскими бюро за пределами Китая. В 2003 г. в списке лучших китайских компаний Haier занимала первое место.

Guangdong Galanz. Несмотря на меньшую степень извест­ности по сравнению с Haier, компания, тем не менее, является бесспорным лидером по продажам микроволновых печей. Во всех крупных городах Китая, где представлена ее продукция, Galanz занимает первую позицию и по количеству проданных единиц опережает следующую за ней компанию в 2–6 раз в зависимости от города. На компанию работают 20 000 чело­век, а ее прибыль в 2003 г. составила 1,3 млрд долл. США. Умело воспользовавшись своей позицией на китайском рын­ке, Galanz стала мировым лидером по количеству выпуска­емых микроволновых печей, ежегодно производя свыше 16 млн единиц. По оценкам самой компании, в 2003 г. ее доля в количестве произведенных по всему миру микроволновых печей составляла 40%, а на рынках некоторых развивающих­ся стран Южной Америки и Африки более 70% проданных микроволновых печей произведены Galanz. Большинство этих печей выпускается под торговыми марками других ком­паний. В 2001 г., расширяя ассортимент продукции, Galanz занялась производством кондиционеров и объявила о своем намерении стать мировым лидером и в этой сфере.

UTStarcom. Компания основана в 1995 г. в результате слия­ния двух молодых телекоммуникационных компаний, которые находились в США, но ориентировались на китайский рынок. Прибыль UTStarcom увеличилась с 10 млн долл. США в 1995 г. до 2 млрд в 2003 г. Благодаря своим достижениям в 2003 г. она оказалась в списке 1000 лучших компаний, ежегод­но составляемом журналом Fortune. Такого стремительного роста UTStarcom достигла благодаря разработке и продаже «Индивидуальной системы доступа» — технологии, которая позволяет беспроводным телефонам функционировать в рамках одного города в радиусе до 60 миль. По состоянию на конец 2003 г. оборудованием UTStarcom пользуются около 20 млн потребителей. Кроме того, компания экспортировала свою продукцию как в развивающиеся страны (например, в Индию), так и в развитые страны, включая Японию и США. На UTStarcom работают 5 000 человек. Акциями компании торгуют на бирже NASDAQ, а ее рыночная капитализация в сентябре 2004 г. превысила 4 млрд долл. США.

AsiaInfo Holdings. Компания основана в 1994 г. Диапазон ее деятельности охватывает продукты и услуги в сфере теле­коммуникационных сетей, включая информационную подде­ржку, управление работой с клиентами и выработку системы расценок. AsiaInfo создала большую часть инфраструктуры сети Интернет в континентальном Китае, разработала и вве­ла в действие в 1995 г. крупнейший национальный коммер­ческий портал ChinaNet, а также его региональный вариант GuangdongNet. На компанию работают около 900 человек, а ее прибыль за 2003 г. составила 121 млн долл. США.

Hangzhou Wahaha Group. Компания, образованная в 1987 г., на сегодняшний день является первой в Китае и пятой в мире среди производителей напитков. Продукция компании составляет 15% от общего объема производимых в стране напитков. Wahaha находиться в Ханчжоу, на нее работают 10 000 человек. В 2003 г. компании удалось заработать 1,2 млрд долл. Несмотря на жесткую конкуренцию со стороны региональных производителей и таких ТНК, как Coke, Pepsi и Danone, компания является лидером по продаже бутили­рованной воды, фруктового молока и congee (традиционной рисовой каши, которую в Китае принято есть на завтрак). Кроме того, она занимает достойные позиции по продаже го­тового к употреблению чая и фруктовых соков в бутылках, а по объему продаж газированных прохладительных напитков уступает лишь Coke и Pepsi.

Ting Hsin Group. Компании, начинавшей свою деятельность в 1958 г. на Тайване с небольшого завода по производству рас­тительного масла, удалось достичь значительных успехов на пути к своей цели и стать ведущим китайским производите­лем пищевых продуктов. Tingyi — ее дочерняя компания, ак­ции которой котировались на Гонконгской фондовой бирже, — получила в 2003 г. прибыль, равную 1,3 млрд долл., а об­щая стоимость компании оценивалась в 1,9 млрд. Tingyi, на­ходящаяся в Тяньцзинь, владеет контрольным пакетом

Master Kong — одного и наиболее популярных в Китае потребитель­ских брэндов, а также внушительной по размерам сетью рас­пространения. Эта сеть включает в себя 344 офиса продаж и обслуживает почти 5 тыс. оптовых и 50 тыс. розничных тор­говцев по всему Китаю. На конец 2003 г. компания являлась лидером по продажам лапши быстрого приготовления (при удельном весе компании в обороте этого рыночного сегмен­та, равном 44%), готового к употреблению чая (47%) и мно­гослойных крекеров — так называемых «сэндвич-крекеров» (почти 25%). Помимо доли в Tingyi, Ting Hsin Group владеет контрольным пакетом акций второго по величине тайвань­ского производителя пищевых продуктов Wei Chuan, а также Hymart (сети гипермаркетов и торговых центров в Китае), Buynow (крупного розничного продавца персональных ком­пьютеров в Пекине), и DICOS (сети ресторанов быстрого пи­тания с 200 точками по всему Китаю).

Публикуется с разрешения издательства «Гревцов Паблишер».

Книгу Д. Салла «Made-in-China» можно приобрести здесь

  Обсудить в форуме


ДРУГИЕ СТАТЬИ НОМЕРА

  Человек как основа основ
  О логике третьего звонка
  Бархатный развод в Китае
  Чистое будущее
  В романе между Китаем и Россией США - третий лишний
  Китайские подарки для Лукашенко
  Пекин утопает в пробках
  Россия и Китай бросают вызов Западу
  Китай – страна молодых миллиардеров


Опрос месяца
Пойдет ли правительство КНР на полную отмену возврата НДС экспортерам?

Да, иначе темпы роста экспорта выйдут из-под контроля

72.4%

Нет, это слишком опасно

27.6%

Всего ответили: 410

Китайская мудрость
Среди вещей приятных нет ничего приятнее пренебрежения делами. Среди вещей неприятных нет ничего неприятнее отягощенности заботами. Только те, кто изнемогают от забот, знают, что праздность - счастье. Только те, кто не ведают волнений, знают, что отягощенность заботами - горе.
Даосские изречения
Реклама
Курсы валют
Данные ЦБ РФ на сегодня
1 RUB = 0,301 CNY
1 CNY = 3,328 RUB

1 RUB = 0,040 USD
1 USD = 24,981 RUB

1 RUB = 0,028 EUR
1 EUR = 35,284 RUB

Конвертер валют

 

Конкурс "Весь Китай"
Стань лучшим автором
статьи о Китае
И ВЫИГРАЙ ПРИЗ!
подробнее

Просто важно
  • - Посольство РФ в Китае
  • - ИТАР - ТАСС
  • - РИА Новости
  • - Интерфакс
  • - Мир Перевода

Подписка
Ваше имя:

Ваш e-mail:



Погода
В России
День: 0?С, ночь: -2?С, облачно, небольшой снег

В Китае

День: +5?С, ночь: -5?С, ясно
Восточный портал: культура и искусство Китая, Японии и Кореи
НОВАЯ ПОЛИТИКА