ChinaPro — Деловой журнал про Китай
"Шапка воспринимается в Урумчи как признак нездоровья или преклонного возраста"
Города Китая

"Шапка воспринимается в Урумчи как признак нездоровья или преклонного возраста"1


ChinaPRO, Урумчи
20.10.2008 05:30

В Урумчи Наталья Старкова переехала в 2006 г. вслед за мужем, которого перевели в Китай по работе. Женщина ни разу не пожалела о принятом решении. До сих пор город не перестает радовать и удивлять ее, часто повторяет Наталья.



У этого города есть свое неповторимое лицо. На нем запечатлен отпечаток вековой мудрости живущих здесь народов. Урумчи учит терпимости, он не прощает тех, кто не умеет уважать культуру соседа. Именно многонациональное население города вызвало у меня родившейся и выросшей в Сибири самое большое удивление, когда я впервые оказалась здесь. Теперь спустя годы это моё удивление переросло в желание изучать историю, традиции и обычаи местных народов.

Урумчи – царство звуков. Здесь можно проснуться под призывы, доносящиеся с минарета, а утреннюю пробежку делать под звуки традиционной китайской мелодии, идущей из соседнего парка, где местные старушки разучивают новый танец. Крики мелкого торговца привезшего к нам во двор фрукты пропадают в залпах фейерверка – непременного атрибута китайской свадьбы. А непродолжительное затишье неожиданно сменяют напевы уйгурского дутара.


Имя: Наталья Старкова

Возраст: 42 года

Работа: Руководитель "Русского клуба в Урумчи"

Место рождения: Новосибирск

Сейчас живет: Урумчи

Здешний климат суровым не назовёшь, пожалуй, его можно назвать непредсказуемым. Яркое солнце и лёгкий ветерок могут моментально превратиться в ураган, а пасмурное осеннее утро стать началом тёплого по настоящему весеннего дня.

Зима в Урумчи удивит даже привыкших к морозам сибиряков. Столбик термометра не опускается ниже 15 градусов, но уже после двадцати минутного пребывания на улице в такую погоду не просто промерзаешь насквозь, а практически превращаешься в лёд. Влажность и ветер делают своё дело. Спасаясь от морозного сырого воздуха, местные жители закрывают лица тканевыми масками, но при этом шапок они не носят.

Шапка воспринимается в Урумчи как признак нездоровья или преклонного возраста. Во всяком случаи именно так объясняли мне знакомые китайцы своё нежелание носить головные уборы. Самое забавное объяснение этой привычки я услышала прошедшей зимой от молодого китайца: по его словам, шапки могут испортить красивые причёски, которыми славятся местные жители.

Чтобы узнать выпал ночью снег или нет, утром совсем не обязательно смотреть в окно. Об этом расскажет стук лопат за окном! Не одной или двух в руках местного дворника, это будет целый оркестр, дирижирует которым мэрия. Помню, в моем родном Новосибирске каждый снегопад становился неожиданностью для дорожных служб, владельцы авто часами буксовали во дворах своих домов, а новости на телевидении и радио начинались с сообщений о дорожных пробках. Останавливается движение и в Урумчи, но не надолго: чтобы освободить город от снега на его улицы выходят служащие государственных учреждений и частных компаний не зависимо от их рангов и занимаемых должностей. И спустя час-полтора дороги и тротуары уже готовы принять автомобили и пешеходов.

Полных хаос царит на городских автострадах – так кажется на первый взгляд. Не затихающие ни на миг клаксоны автомобилей, беспорядочно перебегающие дорогу пешеходы, водители рейсовых автобусов, гоняющие по городу наперегонки друг с другом, чтобы первыми захватить потенциальных пассажиров. Прибавьте к этому торговцев пересекающих проезжую часть с большими телегами и множество маленьких машинок, мотоциклов и велосипедов, доверху загруженных товарами. Всей этой круговертью управляет одно простое правило - вперед едет тот, кто торопится больше, те, кому спешить некуда – пропускают. Только не спрашивайте меня, как можно узнать, кто к какой категории относиться - это тайна города, разгадать которую нельзя. Нужно ее чувствовать.

Зелёный сигнал светофора совсем не гарантия безопасности для пешехода. Если, находясь за рулем автомобиля, останавливаюсь, чтобы пропустить перебегающего дорогу человека, из окон соседних машин ловлю недоуменные взгляды, кажется, шокирует это и самих пешеходов. В Урумчи им не принято уступать дорогу.

Урумчи давно облюбовали бизнесмены из всех стран СНГ. Это связано с географическим положением города. Доставлять отсюда товары в страны бывшего Советского Союза невероятно удобно. Например, в Новосибирск из расположенной на северо-западной окраине Китая столицы Синьцзян-Уйгурского автономного района лететь всего два часа, да и большое количество оптовых рынков весьма привлекательно.

Русские в Урумчи стараются держаться вместе, но это совсем не означает, что россияне, живущие здесь, - одна большая и дружная семья. Они готовы прийти на помощь, но далеко не всегда способны радоваться успехам другого. Возможно, это связанно с особенностями местного бизнеса: многие работают в конкурирующих компаниях.

Во время китайских праздников, когда останавливают работу рынки, гостей в городе становится меньше, в такие дни я люблю Урумчи больше всего. В парках и скверах чаще встречаются местные жители читающие, занимающиеся гимнастикой или просто прогуливающиеся по аллеям, телефоны молчат, появляется время для отдыха. Праздники или будни - каждый день можно открывать в Урумчи новые грани. Я люблю этот город и не собираюсь покидать его.

Записала Олеся Демьянец

Тема: Жизнь в Китае
Люди: Наталья Старкова
Страны: Урумчи


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      
Загрузка...


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Влюбленный в Уру 6 сентября 2009, 19:22:28
Эта госпожа Старкова по прозвищу владиславна самопровозгласила себя Руководителем "Русского клуба в Урумчи" всячески страется испортить все связи и отношения между соотечественниками. Вместе со своей снохой Любаней плетут козни и интриги. Никогда не помогут безкорыстно человеку оказавшемуся в безвыходной ситуации в Урумчи. Большинство людей знающие их и живущие в Урумчи не могут ничего доброго сказать об этих самонадеянных дамах. Многие люди ушли из полушария на другой сайт караван.азия лишь бы не иметь ничего общего со Старковой и ее родственниками. Ничего эта дамочка не сделала положительного для русскоязычного населения Урумчи однозначно.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"


Постоянный адрес материала: http://www.chinapro.ru/rubrics/6/393/