www.chinapro.ru
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Публицистика

Госкомитет планирования семьи4

28.06.2010 05:30

Цель нынешней демографической политики Пекина - удержать к 2050 г. численность населения Китая в пределах 1,5 млрд человек, когда, по статистическим прогнозам, рост должен прекратиться. Решением данной задачи непосредственно занимается Государственный комитет по делам планирования семьи.

Проблема "человеко-ртов"

21.06.2010 05:30

Жители Китая активно обсуждают итоги 30-летней кампании по ограничению рождаемости. Она, как известно, проводится под лозунгом "Одна семья - один ребенок".

В Тибет по рельсам

14.06.2010 05:30

Как я уже упоминал, летом 1955 г. я совершил путешествие в Тибет по впервые проложенной туда автомобильной дороге. Это было приглашение премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая.

Три встречи с Цзян Цзэминем

07.06.2010 05:30

Дело было 14 июня 2001 г. В этот день в Шанхае произошла встреча высших руководителей шести государств, прилегающих к бывшей советско-китайской границе, — президентов России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Родившаяся там за пять лет до этого "шанхайская пятерка" превратилась в "шестерку", официально говоря, в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

Черные трусы до колен

31.05.2010 05:30

Одним из самых памятных моментов моей полувековой журналистской карьеры я считаю май 1989 г. В разгар многодневных студенческих манифестаций на площади Тяньаньмэнь Дэн Сяопин и Михаил Горбачев договорились полностью нормализовать отношения между Пекином и Москвой, положить конец абсурдной тридцатилетней конфронтации, "закрыть прошлое и открыть будущее".

"Водами Юга напоить Север"

24.05.2010 05:30

У него рога оленя, уши быка, шея верблюда, тело змеи, чешуя карпа, лапы тигра, когти орла, хвост лошади. Таковы восемь примет Дракона — всемогущего Повелителя вод, олицетворяющего мужскую силу в природе. Зимой он дремлет в пучине океана. Но каждую весну поднимается на небеса и в образе грозовых туч проносится над истомленной ожиданием землей, оплодотворяя ее влагой…

"Мост" во внешний мир2

17.05.2010 05:30

Поучительным примером для России может служить Китай, который эффективно использует зарубежных этнических китайцев хуацяо как мост для налаживания деловых связей с внешним миром.

Лицом к диаспоре2

10.05.2010 05:30

Шел первый год моей заграничной жизни. Я начал работать в Китае и впервые приехал с женой в Шанхай. У входа в магазин "Дружба" к нам подошел пожилой человек.

Как тибетская герцогиня приглашала меня в мужья4

26.04.2010 05:30

Во время поездки по Тибету мне было 29 лет. И я не мог не заметить: тибетки, в полную противоположность китаянкам, отнюдь не безразличны к встречающимся им мужчинам. Обратил внимание и на то, что местные девушки носят ожерелья из нанизанных на ремешок серебряных монет. Каждая — подарок от парня в память о любовной связи.

Песенные состязания на "улице невест"

12.04.2010 05:30

Незабываемой стала для меня поездка в провинцию Юньнань, название которой в переводе означает "К югу от облаков". Эта юго-западная окраина страны прилегает к Вьетнаму, Лаосу, Бирме и напоминает этнографический музей. По количеству национальных меньшинств она занимает первое место в КНР.

Угостят кошкой и мышкой1

05.04.2010 05:30

Китай многолик. Это как бы целый континент, где региональные различия дают о себе знать буквально во всем, от местных диалектов до местной кухни. Сельский житель, приехавший из другой провинции на заработки в город, порой не понимает устную речь своих соотечественников.

Змея над чашей

29.03.2010 05:30

Каждому знакома традиционная эмблема фармакологов — змея, склонившая голову над чашей. Люди с глубокой древности знают: чем сильнее яд, тем более он целителен при правильном применении и дозировке. Я имел случай убедиться в этом на собственном опыте, попробовав в Кантоне желчь живой кобры в сезон, когда змея наиболее ядовита.

Наперсток горячего пива

22.03.2010 04:30

Я отправился в поездку по сельским районам Китая. Дело было в начале 50-х гг. в провинции Хэнань. Автомобильных дорог в глубинке еще не было. Меня возил ослик, запряженный в двухколесную арбу. Провел несколько ночей на постоялых дворах. Слава Богу, в Северном Китае зимой спят на канах — теплых лежанках, под которыми, как и в русских печах, проходит дымоход.

Как меня водили на расстрел6

15.03.2010 04:30

Случилось так, что перед моим тридцатилетием, осенью 1956 г., меня в Китае едва не расстреляли, приняв за диверсанта.

Религиозные истоки культуры

08.03.2010 04:30

По правде говоря, меня удивляет, что до сих пор никто у нас не сказал: хватит дебатировать о том, нужно ли преподавать в школах "Основы православной культуры". И о том, как отнесутся к этому семьи, которые исповедуют ислам, иудаизм, буддизм. Подобные споры способны лишь посеять рознь в нашем обществе, обострить религиозную нетерпимость.

Культ недеяния и культ нежелания1

01.03.2010 04:30

Если конфуцианство родилось как протест против смутного времени, то даосизм можно считать реакцией на деспотию власти. Основатель этого учения Лаоцзы называет словом "дао" (буквально — "путь") естественный ход возникновения, развития и исчезновения всех вещей, а также поведение, соответствующее природе человека и законам Вселенной. Даосизм осуждает не только деспотический произвол, но и моральные заповеди. Это призыв сбросить оковы власти, бремя обычаев и традиций, вернуть народ к примитивной простоте и неведению.

Боль на западной стороне живота1

22.02.2010 04:30

Когда в 50-х гг. я приехал на постоянную работу в Пекин, жители китайской столицы поразили меня тем, что им как бы генетически присуще безупречное чувство направления. Спросишь первого встречного: "Как пройти на центральный телеграф?" И вместо привычных слов — прямо, направо, налево — слышишь: "Пройдите три квартала на восток и сверните на север. Третье здание за углом".

Иероглиф на женской груди5

08.02.2010 04:30

Как я уже отмечал, моим творческим кредо в журналистике можно назвать попытку создать психологический портрет зарубежного народа, как бы путеводитель по его душе. Но ведь не зря говорят: "Чужая душа — потемки". Это как бы иероглиф, смысл которого доступен лишь посвященным.

Поезд "Москва — Пекин"2

01.02.2010 04:30

В конце марта 1953 г. я впервые уезжал на постоянную работу за рубеж. Страна еще находилась под впечатлением похорон Сталина. В поезде Москва — Пекин циркулировали слухи, будто на Транссибирской магистрали неспокойно: Берия, мол, выпустил из тюрем уголовников, которые шастают по вагонам. Поэтому лучше питаться в купе, а на остановках выходить по очереди.

Тухлые яйца как ключ к карьере2

25.01.2010 04:30

Мое первое знакомство с восточной, а точнее сказать с китайской кулинарией, было внезапным, но судьбоносным. В том смысле, что данный эпизод открыл мне путь к работе за рубежом.



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
подписка на статьи
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.