
Сергей Дружинин
ChinaPRO
24.12.2008 04:00
Замораживание строительных объектов по всему миру снизило китайский экспорт стройматериалов. В частности, пострадало производство сантехнической керамики в Китае. При этом Китай, вместе с Украиной и Польшей, входит в тройку крупнейших импортеров материала в Россию. В будущем году на фоне снижения платежеспособного спроса и падения темпов роста рынка жилой недвижимости объемы производства сантехнической керамики в Китае снизятся еще.
Как писал ChinaPRO, по данным China Building Materials Statistics Network, в августе 2008 г. объем производства сантехнической керамики в Китае составил 13,6 млн шт., что на 8,4% ниже, чем в 2007 г. С января по август 2008 г. общий объем производства сантехнической керамики в КНР составил более 100 млн шт., что на 1,5% ниже, чем за аналогичный период 2007 г. По мнению китайских экспертов, основными причинами снижения выпуска сантехнической керамики в Китае в 2008 г. стало снижение экспорта и реструктуризация отрасли производства керамогранита в г. Фошань (пр. Гуандун).
В 2007 г. объем производства сантехнической керамики в КНР составил 159 млн шт., около 55,26 млн шт. было экспортировано за рубеж. Доля экспорта составила 34,72% от общего объема выпуска. С января по август 2008 г. в результате повышения курса юаня и финансового кризиса экспорт составил лишь 36,19 млн шт., что на 1,6% выше в сравнении с аналогичным периодом 2007 г.
По различным оценкам, внутреннее производство сантехнической керамики в России по итогам 2007 г. было равно 10 млн шт. По оценкам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, средние темпы роста внутреннего производства за последние два-три года составили около 10-12%.
При этом потребление на фоне динамичного роста доходов, активного развития строительного сектора, увеличивалось более высокими темпами, отмечает Клягин. По его словам, дефицит покрывался за счет относительно высокой доли импортной продукции, которая, по разным подсчетам, составляет около 40-50% в натуральном выражении. Китай, вместе с Украиной и Польшей, входит в тройку крупнейших импортеров. В совокупности на долю этих стран в последние годы приходилось около 50-60% импорта, подсчитала аналитик. Клягин полагает, что в будущем году на фоне снижения платежеспособного спроса и падения темпов роста рынка жилой недвижимости развитие данного сектора заметно замедлится.
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия.
Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся
в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций
и комментарии читателей.
Снижение спроса на китайскую керамику также большое влияние оказывает курс евро. На керамику в России стоит заградительная пошлина - 0,24евро за кг. В итоге за рубль брал, ещё два вылезали пошлинами и транспортными, сейчас три. Евро скакнул так, что заниматься китайской керамикой стало ваще нерентабельно. Исключение по рентабельности - составляет высокий сегмент, но его везти в нынешних условиях - полный бред.