Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Шицзячжуан - "непоказушный Китай"
Города Китая

Шицзячжуан - "непоказушный Китай"26

10.08.2009 05:30

Ксения Китаева сменила китайскую столицу на жизнь в скромной провинциальной столице провинции Хэбэй - городе Шицзячжуан. И пока не жалеет об этом.



Если какому-нибудь заезжему туристу, уставшему от кружащих голову столичных небоскребов и захватывающих дух олимпийских объектов, захочется окунуться в атмосферу современной провинциальной КНР, то не нужно ехать за тридевять земель - пара часов от Пекина на электричке, называемой "дун чхе" - и вы на месте, в настоящем непоказушном Китае.

Шицзячжуан, хоть и является официально столицей целой провинции - Хэбэй, мало чем отличается от других небольших китайских городов - между современными постройками торговых комплексов, гостиниц и кинотеатров неизменно проглядывают полуразваленные старинные или просто откровенно старые дома и домишки, за которыми открываются узкие улочки - хутуны, где готовят и продают так любимый китайцами доуфу, жареных кальмаров, шашлычки, пирожки с ослиным мясом и прочие "особенности".


Имя: Ксения Китаева

Возраст: 23 года

Работает: домохозяйка

Живет: Шицзячжуан

Центр города, с вполне сопоставимыми с пекинскими парками, площадями и развлекательными центрами, окружают плотной стеной невероятное количество заводов, фабрик и производственных предприятий – производящих химию, лекарства, цемент, пищевое оборудование и как говорится, многое-многое другое.

А еще здесь есть железная дорога. Причем она буквально повсюду - практически в каждом районе можно обнаружить несколько железнодорожных переездов, сеть железнодорожных путей густо пронизывает город. Обывателей невероятно раздражают железнодорожные переезды и мосты, которые пересекаются с автомобильными трассами – ради любого паровоза останавливаются все машины и перед закрытыми шлагбаумами выстраивается длиннющая очередь желающих проехать…Поделать с этим ничего нельзя - с точки зрения шицзячжаунцев поезда важнее, поэтому ждать пока откроется шлагбаум, перекрывающий дорогу приходится регулярно.

Из достопримечательностей и интересных мест Шицзячжуана можно отметить центральную площадь (здесь она называется Народная) – большую, с монументом Мао и фонтаном, клубами, караоке, четырьмя основными парками. Кроме того, есть очень неплохие горы – ЦанЯнь,Чжанши и Баодучжай. Правда до них добираться чуть больше часа. Но виды восхождения того стоят!

Жизнь в Шицзячжуане течет очень неспешно и размерено: местные китайцы никуда не торопятся, предпочитая все делать с "чувством, толком, расстановкой". Здесь не встретить бегущих людей, одновременно решающих по несколько дел. Не встретишь здесь и лаоваев. Русские - да и не только русские – большая редкость. Каждый считает своим долгом сказать лаоваю на улице "хеллеу", спросить из какой же иностранец приехал страны, чем занимается, сколько лет …и сообщить окружающим китайцем, что лаовай перед ними – "говорящий" - то есть по-китайски говорит и, следовательно, не нужно прямо тут обсуждать лаовайскую внешность или манеру одеваться. Такое отношение своей дикостью отдаленно напоминает то, какого давно уже не встретишь в крупных китайских городах, пресытившимися видом лаоваев и понимающим, что все люди одинаковые – вне зависимости от цвета волос.

В Шицзячжуане, как и в любом другом провинциальном городке, вы будете чувствовать себя инопланетянином с синей кожей и третьим глазом во лбу – настолько много людей будет оборачиваться вам в след на улице.

Так что если хочется испытать подобные ощущения и прочувствовать на себе неспешную размеренность провинциального Китая, на которой и основано, во многом, благополучие страны – добро пожаловать в Шицзячжуан!


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
ЖЖ 11 августа 2009, 12:06:25
Вот есть такая херовая категория недолюдей, которые вечно наровят опаскастить всё. Ну кто тебя спрашивал, вшивый \\\///.... Ты кто есть вообще, хоть представляйся, а то наскальные рисунки тут не все вкуривают, древность....... ты едрённая..... Город гавно, пусть его хоть как описывают. Я ведь не говорю ,что написано плохо, написано пусть и красиво, но моё мнение, которое иногда можно считать субъективным - город Гавно (с большой буквы!) Кто-то не согласен? Слово даю только тем, кто там был!
\\\/// 11 августа 2009, 11:47:33
Есть такой старый анекдот про Битлз, которые фальшивят и без голоса, потому что Вася по телефону вчера напел... Smersh, у ЖЖ, конечно, бесспорный литературный и художественный талант, но, слушая его, ты, боюсь, никуда и никогда не поедешь. Кажется, Жванецкому принадлежит фраза "Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!".
Smersh 11 августа 2009, 11:18:53
2 ЖЖ - убедил, не поеду... Но расписано все как по нотам автором. Пиши есчо, автор!
ЖЖ 11 августа 2009, 07:32:07
2 Smersh, я тебе скажу так - ты лучше не суйся в эту дыру! Там такой куёвый отстойник, что после него даже Хабаровск покажется городом мечты.... Не рви себе мозг, не хер там делать - а Ксения так написала, потому, что домохозяйка, дел у неё, сам врубись - невпровороДД, акромя как шарады писать красивые.... Не ведись, дыра там хуже бермудов! Пистос полный.
Smersh 10 августа 2009, 14:13:47
Мне понравился рассказ об этой провинциальной столице! Красноречиво и доступно все изложено. Хочется своими глазами посмотреть на этот городок.
Фигуринцев 10 августа 2009, 08:30:42
Бывали, знаем, город на твёрдую 4. Спокойный и как будто глубокопровинциальный... как райцентр в Раше.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.