Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Феномен китайского кризиса15

04.03.2014 09:00

С 1991 года я слышу непрерывные прогнозы о том, что в Китае вот-вот грянет кризис, что экономика страны вот-вот развалится. Очень любили спекулировать на это тему люди из окружения Гайдара. Однако спустя время, обнаружив тот рост, который год от года демонстрировала эта страна, многие из них стали апологетами Китая.



Да, развитие Китая постепенно замедляется. Это уже данность, однако грядущие события будут развиваться по другому сценарию, отличному от того, что знала мировая история ранее. От той же самой Японии, к примеру. Если Вы отъедете от прибрежной зоны Китая километров на 200, то эти отличия легко заметить. Китай – это страна, в которой до сих пор живет значительное количество людей (десятки миллионов), которые, получив одну чашку риса в день во времена Мао Цзэдуна, так до сих пор и не заработали на вторую чашку риса. Торможение экономики в Японии не привело к тому, что там миллионы людей остались без еды. Если Китай затормозится в своем сегодняшнем состоянии, то для него это будет социальной и политической катастрофой.

Если Китай сорвется до 3% роста, то он сам погрузится в хаос, как это многократно было в китайской истории после периодов бурного процветания и казавшейся железной стабильности, а не свалится в глобальную депрессию, на фоне которой Великая депрессия покажется детским садом. Поэтому все страшно этого боятся. Это с одной стороны. С другой стороны, китайская экономика представляет собой творческое рыночное переосмысление советского опыта, которое было осуществлено под руководством Дэн Сяопина в сугубо практических целях и без какого бы то ни было теоретизирования. Но советский опыт был приспособлен, во-первых, к рынку, в этом отношении очень много было сделано в духе политики 30-50-х годов, и, во-вторых, он так же приспособлен к китайской культуре. Но, если угодно, это государственный рынок, и это экономика, которая не описывается в принципе современной либеральной экономической теорией. Соответственно, эта экономика непонятна для западных либералов, и поэтому она вызывает повышенное внимание, как любой непонятный феномен. Понятно, что любая серьезная страна мира старается обеспечить получение в должном количестве разведывательную информацию для осмысления этого самого феномена. Но, насколько я могу судить, получается это не очень успешно. По-крайней мере, в начале 2000 года объем финансирования США своей разведывательной сети на территории Китая отличался от масштаба средств, которые китайское государство собирало в процессе раскрытия тех или иных шпионов процентов на 5, максимум на 10. То есть США не имеют разведывательной информации по Китаю, кроме той, которую Китай сам согласен им давать. И это тоже вызывает повышенную нервозность.

Как бы там ни было, я не склонен думать, что Китай ждет кризис или какие-то разрушительные события в ближайшие три года. Я думаю, что до 2017 года, а может и до 2019 года, Китай будет развиваться в целом позитивно.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Михалыч 14 марта 2014, 12:48:52
Ситуация вырисовывается действительно, очень любопытная. Ведь если подумать, в самом деле, китайская экономика представляет собой творческое рыночное переосмысление советского опыта, которое было осуществлено под руководством Дэн Сяопина в сугубо практических целях и без какого бы то ни было теоретизирования. Сейчас наверное очень не хватает подобного руководства.
Дора 13 марта 2014, 14:51:03
Не думаю, что Китай сорвется до трехпроцентного роста, такого китайское правительство просто не допустит никогда.
РИА 12 марта 2014, 16:15:50
888, интересный коммент. А откуда такая уверенность в сказанном, уважаемый?
Маркел 11 марта 2014, 07:40:41
Очень интересная статья. Многое наводит на определенные размышления, как например, вот это место:...Если Китай сорвется до 3% роста, то он сам погрузится в хаос, как это многократно было в китайской истории после периодов бурного процветания и казавшейся железной стабильности, а не свалится в глобальную депрессию, на фоне которой Великая депрессия покажется детским садом.... Да, на самом деле, так и есть.
10 марта 2014, 07:57:18
У Китая разведка работает отлично! Просто они это не афишируют ))
Артур 7 марта 2014, 12:09:18
Будет или не будет кризис в Китае, это действительно только время покажет. А вот то, что из этого слона раздувают, это очевидно. Спасибо автору за статью, своими размышлениями многое разъяснил, хотя все-таки в таком случае, всегда нужны факты. а их как-то маловато будет.
888 7 марта 2014, 10:15:07
Не будет кризиса! Не пугайтесь.
Шкурат 7 марта 2014, 07:30:57
Деловой, это никакое не преувеличение. Со временем, я думаю, придется в этом убедиться.
Деловой 6 марта 2014, 13:40:43
хм, вот интересно..."Если Китай сорвется до 3% роста, то он сам погрузится в хаос, как это многократно было в китайской истории после периодов бурного процветания и казавшейся железной стабильности, а не свалится в глобальную депрессию, на фоне которой Великая депрессия покажется детским садом...." Ну, скажите, мне на милость, зачем же так преувеличивать? Какая цель?
Петр 6 марта 2014, 09:54:34
Вы что, все сговорились про кризис китайский писать? Да это же все "утка", а вы подхватили и дальше понесли. Если про подобное часто говорить или думать, то так оно и случится.
Жданов 6 марта 2014, 00:41:21
Теория.
Бурков 5 марта 2014, 03:40:33
Очень интересно, а что это за статьи такие пошли, про китайский кризис, хаос и тому подобное? Весьма смахивает на провокацию. Или это какой-то хитроумный ход-пиар, чтобы привлечь внимание к стране? В любом случае, сработало - вызывает интерес.
Вениамин Петрович 4 марта 2014, 15:08:05
Такому авторитету я доверяю.
4 марта 2014, 14:03:31
Да не будет в Китае кризиса. Как и хаоса.
Роман 4 марта 2014, 11:14:40
Ну... непрерывные прогнозы о том, что в Китае вот-вот грянет кризис, что экономика страны вот-вот развалится - это же нормальное дело. Все так и ждут, что Китаю в конце концов настанет конец, но зря. Он никогда не настанет!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.