www.chinapro.ru / / Демографическая политика Китая: цена победы
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Демографическая политика Китая: цена победы24

26.09.2011 05:30

Разумеется, в кратком тексте нельзя претендовать на раскрытие этой проблемы, но ее значимость для Китая, - а значит, всего мира, - делает важным даже частичную ее постановку.



Формально демографическая политика Китая, безусловно, успешна: замедление роста населения делает достижение экологически обусловленного предела в 1,8 млрд человек (при всей понятной условности этого показателя) невозможным, даже если население Китая составляет не официальные 1,3 млрд, а называемые иногда 1,5 млрд чел.

Естественно порождаемое жесткими запретами социальное напряжение сдерживается как формальными, так и неформальными послаблениями, - от выдачи разрешений на рождение второго ребенка наиболее социально успешным семьям до относительной слабости контроля за рождаемостью в сельской местности и отсутствием прямых ограничений рождаемости в отношении национальных меньшинств.

Но главная, стратегическая цель демографических ограничений – стабилизация экологической нагрузки на приемлемом уровне – не решена, ибо стремление расширяющегося и стремящегося к западным стандартам потребления "среднего класса" повышает нагрузки на экосистему (не говоря уже о мировых рынках энергоносителей и продовольствия).

В стратегической перспективе Китаю по-прежнему не хватит воды, почвы и энергии. Уже видно, что и поражающая воображение технологическая революция, и глобальная экспансия (то есть сброс населения вовне) лишь отдаляют кризис, выигрывая время для реализации по-прежнему непонятных решений.

С другой стороны, успешное сокращение рождаемости, естественно, имеет негативные последствия. Переход от крестьянского к индустриальному типу семьи, рост демографической нагрузки на детей по мере старения родителей делает неизбежным качественно новые, значительные, долговременные и растущие социальные расходы.

Эти расходы могут подорвать конкурентоспособность Китая, который в условиях глобального кризиса держит на своих плечах весь мир, и стать самостоятельным фактором сваливания человечества в глобальную депрессию. (Правда, скорее ее вызовут более "быстрые" процессы вроде укрепления юаня или сжатия спроса ЕС и США).

Также старение населения снижает энергетику и предприимчивость общества, повышает инерционность, замедляет демократизацию.

Вхождение в жизнь поколения "маленьких императоров" принесет атомизацию общества, снижение социальной и национальной солидарности.

Рост числа мужчин, статистически не имеющих возможности найти пару, повышает агрессивность общества. Не факт, что его удастся канализировать в мирные формы внешней экспансии (прежде всего миграцию).

Дефицит женщин повышает их влияние вплоть до матриархата (сколь угодно неформального) и конкурентоспособность китайского общества, так как женский, внелогический тип мышления будет залогом конкурентоспособности при равном доступе к формальной логике, олицетворяемом компьютерами.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Суриков 26 сентября 2011, 13:39:55
ВМ$, уважаемый, ну нам еще не хватало, чтобы Китай развязал войну. В таком случае, китайцев, безусловно, станет поменьше, но не настолько же, чтобы разрешились их демографические проблемы. А если честно сказать, мне даже думать на эту тему не хочется, потому что на самом деле китайцы за последние годы сейчас достаточно набрались сил и мощи, и последствия войны с ними могут быть очень непредсказуемыми. Ну, разве же война - это решение проблемы? Я так не считаю. Но проблему решать все-таки как-то надо.... Но вот как???
Каверза 26 сентября 2011, 12:56:30
В Китае как-то все не по-человечески. Одно время, до этого всплеска рождаемости, многодетные семьи в Китае очень поощрялись, до поры до времени, пока население китайцев не стало зашкаливать за норму. А почему бы сразу не определить эту норму? Вот от этой безалаберности, теперь все и страдают. Но больше всего те семьи, которые реально хотят детей, но больше одного теперь уже нельзя. Вот такой полный бардак и до сих пор.
ВМ$ 26 сентября 2011, 10:18:07
Проблема перенаселения в Китае похоже не разрешится никогда...войн Китай не развязывает
Женя 26 сентября 2011, 10:01:52
Делягин, один из не многих, кто не лижит *ОПУ китайцам и их "успехам". Согласен с каждым словом! Им ещё предстоит похлебать революционный щей!!! Браво, Делягин!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.