
Денис Смагин, ChinaPRO
Сергей Дружинин
ChinaPRO
08.12.2008 13:30
Центробанк РФ повысил ставку рефинансирования до 13% годовых, что сохраняет ставки межбанковского кредитования на предельно высоком уровне. Также в третий раз за полтора месяца был существенно расширен коридор бивалютной корзины. Для россиян это означает еще более дорогие кредиты и снижение покупательной способности зарплат, особенно если речь идет об импорте, говорят эксперты. В отличие от России, ЦБ Китая ставки рефинансирования снижает.
Как говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, эта мера направлена на снижение уровня оттока капитала и сдерживание инфляционных тенденций.
Более высокие ставки - это минус для экономики, так как кредиты
становятся дороже, что чревато сокращением кредитования, спроса и
инвестиций, прокомментировал ChinaPRO решение ЦБ начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.
Плюс от повышения ставки - увеличение привлекательности сбережений в
рублях, что должно сокращать желание экономических агентов переводить рубли
в валюту, отмечает он. В Китае ситуация другая: ему не страшно "массовое бегство в доллар", а китайский юань выглядит гораздо крепче рубля, говорит Карыхалин.
Повышение ставки рефинансирования всего на 2% (за последний месяц) недостаточно, чтобы удержать отток капитала, то есть достигнуть той цели, с которой оно было произведено, говорит аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина. По ее мнению, повышение ставок на руку банковским структурам. "При установлении ставок по кредитам и депозитам российские банки оглядываются на Запад, копируя их тенденции, а не опираются на ставку рефинансирования. Банковский сектор накачали "дешевыми" деньгами, чтобы снять напряженность в секторе и тем самым снизить ставки. После этого банки, конечно, на повышение ставок не шли, а повышение ставки рефинансирования, на которые отечественные банки в основном не обращали внимания, при сложившихся обстоятельствах фактически "развязало руки". И ставки снова ушли наверх. Ранее банковские структуры боялись пойти на такой шаг, опасаясь потерять поддержку государства", - комментирует ситуацию эксперт.
В отличие от России, ЦБ Китая ставки рефинансирования снижает.
Как ранее писал ChinaPRO, ЦБ Китая объявил о третьем снижении ключевых ставок рефинансирования. Как говорится в заявлении ЦБ КНР, учетная ставка для банков по годовым кредитам сокращена с 6,93% до 6,66%, а индикативная ставка по годовым депозитам — с 3,87% до 3,6%.
Китайская банковская система компактна и представлена либо госбанками, либо банками контролируемыми государством. Рефинансирование кредитных структур происходило в этих условиях на внутреннем рынке. На этом фоне значимых проблем с оттоком капитала и снижением курса юаня у китайской экономики сейчас, по всей видимости, нет, рассказал главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Впрочем, по прогнозам эксперта, они могут возникнуть в ближайшие годы в условиях сокращения потребления и долгосрочных средних темпов роста ВВП развитых, развивающихся стран и, соответственно, оттока инвестиционного капитала из китайского производственного сектора.
"Рынок форвардных контрактов на USD/CNY отражает сейчас рост курса этой валютной пары к середине 2009, 2010 и 2011 гг. до отметок, соответственно, до 7,2; 7,4 и 7,7 юаня за доллар США. Соответственно предпосылки повторения Народным банком КНР политики Банка России в ближайшие годы, вероятно, существуют", - полагает эксперт.
© Деловой журнал ChinaPRO, 20052013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия.
Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся
в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций
и комментарии читателей.