ChinaPRO
24.11.2008 08:00
Падение цен на сырье заставило инвесторов избавляться от валюты стран, его добывающих, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Среди впавших в немилость у участников рынка — валюты Канады, Австралии, Новой Зеландии, России и других стран, в больших объемах экспортирующих нефть, руду, металлы и пшеницу. Если в экономике Китая начнутся серьезные проблемы, цены сырьевых товаров и курсы связанных с ними валют могут упасть еще сильнее, считают аналитики Morgan Stanley.
Курс австралийского доллара к доллару США с середины июля упал более чем на 30%, новозеландского доллара — на 25%, рубля — на 18,2%. Октябрь стал худшим месяцем для канадского доллара: -12%.
Если в экономике Китая начнутся серьезные проблемы, цены сырьевых товаров и курсы связанных с ними валют могут упасть еще сильнее, считает Стивен Джен, начальник валютного отдела Morgan Stanley. Особенно уязвимым он считает доллар Австралии, которая экспортирует медь, алюминий, никель, пшеницу. Джен не исключает, что курс может упасть до уровня 2001 г. (менее $0,5), с которого начался нынешний цикл роста австралийской валюты.
С начала кризиса в середине 2007 г. цены на основные сырьевые ресурсы – газ и нефть упали соответственно на 25% и 46%, сообщил ChinaPRO главный экономист УК "Финам менеджмент" Александр Осин. Между тем, эксперт не считает "замедление" мировой экономики, в том числе китайской, причиной снижения цен на энергоресурсы. По его словам, подобная динамика не соответствует фундаментальным предпосылкам, и ее развитие предопределено фактически исключительно фактором финансово - банковского кризиса 2007 - 2008 гг.
Первоначально снижение цен на данном инвестиционном сегменте было вызвано продажами активов со стороны кредитно - инвестиционных структур, вынужденных таким образом компенсировать свои потери в сфере ипотеки. Необходимость улучшения балансовых показатели корпораций банковского и инвестиционного сектора оказалась особенно велика в сезон полугодовой отчетности, когда ситуация на кредитном рынке была весьма сложной и взаимное доверие операторов этого сегмента продемонстрировало очередное "ослабление", комментирует Осин.
"Складывается достаточно устойчивое впечатление, что дополнительное негативное давление на цены сырьевых фьючерсов оказывали в последние кварталы спекулятивные позиции, открытые хедж фондами. Они, судя по всему, лучше "широкого" рынка были осведомлены о финансовых проблемах, прежде всего, инвестиционных банков", говорит аналитик.
Необходимо отметить, что по итогам 2007 г. пять крупнейших хедж фондов в среднем заработали по $1 млрд.
В последние годы, несмотря на рост мирового ВВП на 5%, а в 2008 г., как ожидается, на уровне 3,5%, нефтедобыча в мире фактически стагнировала, считает Осин.
Эта ситуация в условиях роста стоимости кредитов и необходимости компаний перекладывать свои издержки "на плечи" конечных потребителей создает предпосылки восстановления бычьего тренда цен на энергоресурсы уже в среднесрочном периоде, прогнозирует эксперт.
Курс рубля и цена нефти зависят от состояния китайской экономики Падение цен на сырье заставило инвесторов избавляться от валюты стран, его добывающих, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Среди впавших в немилость у участников рынка — валюты Канады, Австралии, Новой Зеландии, России и других стран, в больших объемах экспортирующих нефть, руду, металлы и пшеницу. Если в экономике Китая начнутся серьезные проблемы, цены сырьевых товаров и курсы связанных с ними валют могут упасть еще сильнее, считают аналитики Morgan Stanley. Далее |
© Деловой журнал ChinaPRO, 2005-2024 | [email protected]
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.