www.chinapro.ru / Люди / Наварить на китайцах
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Наварить на китайцах
Мелентьев утверждает, что аналогов его прибору нет
Люди

Наварить на китайцах2

Олеся Демьянец
ChinaPRO, Гуанчжоу
18.08.2008 04:30

40-летний предприниматель Аркадий Мелентьев решил покорить китайский рынок, сделав ставку на изобретение российских ученых - сварочный аппарат на водке. Бизнесмен свернул затратное производство в Москве, чтобы открыть собственный завод в Китае.



До прихода в Китай Мелентьев уже пять лет выпускал оригинальные сварочные аппараты на арендованных в Москве цехах. Уникальность технологии в том, что эти аппараты могут работать на воде или спиртовом растворе, иными словами, на водке. Дела у предпринимателя шли неплохо. В последние два-три года Мелентьев продавал по 5 000 плазматронов в год, оборот его компании “Мултиплаз” вырос до $10 млн. Но в феврале этого года предприниматель решил закрыть цеха под Москвой и перенести все производство в Китай.

Вода режет, водка варит…

Обладателем необычной плазменной технологии Мелентьев стал в 2002 г. Тогда он вместе с партнером по бизнесу Сергеем Гуловым за “несколько сотен тысяч долларов” выкупил у группы изобретателей патент на производство и продажу необычного сварочного аппарата. По словам Мелентьева, эти деньги компаньоны заработали на торговле нефтепродуктами в Московской области. “А хотелось выйти на мировой уровень”, - объясняет свое решение Мелентьев. Позднее партнеры создали компанию “Мултиплаз”, контрольный пакет в которой достался Милентьеву.

Сварочный аппарат, работающий на воде и спиртовой жидкости, российские инженеры придумали в конце 90-х. О том, что на необычном приборе можно заработать, ничего не смыслившему тогда в сварке бизнесмену, по его словам, подсказала интуиция. От конкурентов плазматрон выгодно отличало отсутствие необходимости в громоздких компрессорах или баллонах с газом – неотъемлемых атрибутов сварочных аппаратов того времени. Ученые заставили работать привлекшее внимание Мелентьева устройство на водопроводной воде и водке (нужно резать сталь – заливаешь в прибор воду, чтобы варить металлы - 40% спиртовой раствор). Поэтому весил плазматрон в пять раз меньше традиционных 25-киллограмовых агрегатов для сварки, а работал от обычной электросети, рассказывает предприниматель, тогда как другие аппараты требовали промышленного электропитания в 380 В. А еще чудо-машина экологически чистая, безопасная и многофункциональная: может варить, паять, резать и термически обрабатывать металлы, не устает хвалить свой прибор Мелентьев: “Это как несколько разных аппаратов вместе соединить”. Аналогов плазматрону в мире до сих пор нет, уверяет он.

Логика китайского проекта

Серийный выпуск “Мультиплаза”, так назвали аппарат, партнеры наладили в конце 2003 г. Через полгода производство на арендованных в Москве цехах довели до 300 аппаратов в месяц. По словам Мелентьева, чуть позже появилась сеть дилеров: они выходили на производителей “Мультиплазы” сами. Покупателями плазматронов стали в основном частные мастера и небольшие строительные компании.

Однако вместе с продажами росли и издержки предпринимателей – производство в Москве стало обходиться слишком дорого. “Анализ мировых рынков показал, что все переносят производство в Азию. Чем мы хуже?”, - задумался тогда Мелентьев. Получив международный сертификат на плазматрон, предприниматель решил двинуться в Китай.

Перенос производства позволил бы снизить затраты в два раза, рассчитал московский бизнесмен. В частности, за счет недорогого сырья и дешевой рабочей силы. Китаец получает в среднем $250 - это втрое ниже зарплаты таких специалистов в Москве, приводит пример предприниматель. “Кроме того - два года налоговых каникул, а потом еще 10 лет для высокотехнологичного производства налоги в два раза меньше, легкий возврат 17%-ного НДС”, - с воодушевлением делится бизнесмен. Таким образом, рентабельность производства в Китае, по его предварительным подсчетам, возрастет с нынешних 20% до 40%.

Подготовительная работа заняла год. Бизнесмен нашел поставщиков комплектующих на китайском рынке, способных работать по его чертежам, а на арендованном в Шэньчжэне помещении площадью 3 000 кв. м оборудовал производственную площадку. Не имеющие мировых аналогов приборы будет собирать почти сотня китайских рабочих. Мелентьев надеется, что в будущем во многих китайских семьях появится водочный плазматрон. "Мультиплаз" такая же важная вещь в любом доме, как молоток", - уверяет бизнесмен. Тем более на китайской водке, как обнаружил Милентьев, аппарат работает намного эффективнее. Производство в Китае он планирует запустить уже в сентябре.

Консультант компании “Свага”, поставщика сварочного оборудования, Александр Белов отчасти соглашается с мнением Мелентьева о низких затратах при производстве в Китае. "Это действительно обходится дешевле, но строить собственный завод там я бы не торопился", - говорит эксперт. Работающим на российском рынке продавцам сварочного оборудования выгоднее закупать аппараты у китайских фабрик, считает он. Себестоимость там предельна низкая, а таможенные пошлины на ввоз сварочного оборудования в Россию минимальны и не превышают 5%. Сейчас аппараты китайского производства, работающие на инверторной технологии, продаются в России в среднем по 6 000 руб. за штуку. Поэтому на российском рынке плазматроны Мелентьева по стоимости $2 000 за изделие, конкурентоспособными не будут, считает Белов. В Китае возможностей у "Мультиплаза" больше, учитывая миллиардное население страны, и потенциальных покупателей там больше. Однако, как и в России, стоимость может отпугнуть покупателей, полагает Белов. Мелентьев с этим не согласен. "У нас уникальная технология, производство обходится дорого, аппарат такого класса дешево стоить не может".

Подделки не страшны

Приехав в Китай, Мелентьев столкнулся с проблемой: как научить поставщиков грамотно делать нужные детали для производства. “Даешь задание инженеру, а он не может объяснить рабочему, как его воплотить. Пришлось моим русским специалистам китайцев обучать", - рассказывает предприниматель. Приходилось неоднократно объяснять одни и те же вещи. "Китайцы жутко безалаберные, они запросто могут забыть или упустить из виду то, чему их уже успели научить", - жалуется Мелентьев.

Другая проблема - возможная угроза его бизнесу со стороны пиратов, ведь патент Мелентьева на территорию Китая не распространяется. Но подделок бизнесмен не боится: "Ни один китаец такой аппарат сделать не сможет. У нас есть несколько производственных секретов".

Мелентьев подсчитал, что в раскрутку аппарата они с партнером вложили уже более $5 млн. Из них 20% потратили на приобретение патента, еще 20% на организацию производства в Москве, остальные – стоимость китайского проекта. До сих пор затраты в бизнес не окупились. Но председатель совета директоров “Мультиплаза” настроен решительно. Сейчас он занят производством, которое, по расчету бизнесмена, должно заработать уже через месяц. Мелентьев планирует выпускать не меньше 12 000 аппаратов в год, большую часть из которых будет продавать в Китае. Для этого в скором он намерен нанять людей, которые займутся продвижением продукта на местном рынке. Ему предстоит провести большую рекламную кампанию во всех китайских провинциях. "Будем рассказывать об аппарате на выставках, давать рекламу в СМИ", - делится планами бизнесмен. А дальше Мелентьев хочет пойти в Америку. Он говорит, что США и Китай станут главными регионами сбыта компании. Вернуть вложения амбициозный бизнесмен предполагает максимум через два года.

Тема: Российские компании в Китае
Компании: Мултиплаз, Свага
Люди: Аркадий Мелентьев, Сергей Гулов, Александр Белов
Страны: Москва, Шэньчжэн


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Владимир Иванов 21 августа 2008, 14:15:49
Думаю если бы такой аппарат был актуален для мирового мира сварки, то все заводы, крупные и малые предприятия перешли бы на них. А тут себестоимость 2000$+Водка+ электричество, да и наверняка данный аппарат используется больше в быту, чем в промышленности. Не знаю, уж сколько потребуется времени, чтоб разрезать метал толщиной 10мм. Изобретение конечно, уникальное, но из-за своей высокой стоимости будет не кому не нужно или может у автора есть другие мысли на этот счет. Просим прокомментировать. Спасибо заранее.
Александр 20 августа 2008, 17:38:42
. “Кроме того - два года налоговых каникул, а потом еще 10 лет для высокотехнологичного производства налоги в два раза меньше” Однако, нет уже такого, увы..если только в западных районах, до 2010 года. А так, если до 16 марта 2007 года, когда новый закон "О налоге на прибыль предприятий" опубликован был, не зарегистрировались, то 25% налога на прибыль, а для хайтека с подтвержденным статусом- 15%. Каникулы, к сожалению, кончились..

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.