www.chinapro.ru / Интервью / Борис Абрамов: Не нужно думать, что здесь в Китае раздают деньги налево и направо
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Борис Абрамов: Не нужно думать, что здесь в Китае раздают деньги налево и направо
Антон Марамыгин, ChinaPRO
Интервью

Борис Абрамов: Не нужно думать, что здесь в Китае раздают деньги налево и направо3

Олеся Демьянец
ChinaPRO, Пекин
22.12.2008 04:30

О том, кто из российских предпринимателей может рассчитывать на кредит в Китае и как его получить, а также о вопросах лизинга и последствиях мирового финансового кризиса в интервью ChinaPRO рассказал представитель ВТБ в Китае Борис Абрамов.



Какие позиции в обслуживании внешнеторгового оборота России и Китая занимает ВТБ?

Я думаю, что среди российских банков мы занимаем лидирующие позиции в обслуживании двустороннего товарооборота. Однако, если брать в целом, то доля нашего банка не очень велика. Это связано со спецификой структуры двухстороннего товарооборота. Сейчас большая часть из приблизительно $50 млрд – это китайский экспорт в Россию, меньшая часть – российские поставки в Китай, в которых доминирует нефть и другие энергоносители. Расчеты за эти товары весьма специфичны и проходят напрямую без привлечения каких бы то ни было финансовых инструментов. Что касается китайских поставок в Россию, то они зачастую осуществляются по каналам китайских банков. Китайские производители в связи с отсутствием на китайском рынке вплоть до последнего времени российских банков, привыкли работать со своими родными. Именно поэтому объем товарооборота, который обслуживают российские банки, в общей сумме не велик. Но, несмотря на все сложности, даже несмотря на снижение товарооборота во второй половине года, я думаю, что доля ВТБ составит не меньше $2 млрд.

Биография
Борис Георгиевич Абрамов родился в июле 1962 г. в Москве. В 1984 г. окончил ИСАА при МГУ. С 1984 г. по 1985 г. стажировался в Пекинском институте иностранных языков. 1985-1993 гг. работал в системе Иновещания Гостелерадио СССР, откуда ушел в Министерство внешнеэкономических связей России. С 1995-1998 гг. – начальник экономического отдела Торгпредства РФ в КНР, заместитель Торгового представителя России в Китае. С 1998-2003 гг. – представитель "Внешэкономбанка" в Китае, с 2003 г. – представитель ВТБ. Кандидат экономических наук. Женат, одна дочь.
Справка о компании
ВТБ является одним из лидеров российского банковского сектора. Главным акционером ВТБ с долей в 77,5% является Правительство РФ. В ходе IPO, проведенного в мае 2007 г. среди российских и международных инвесторов, было размещено 22,5% акций ВТБ. Общий объем средств, привлеченных в рамках дополнительной эмиссий акций, составил около $8 млрд, что сделало IPO ВТБ крупнейшим публичным размещением акций в мире в 2007 г. Рыночная капитализация ВТБ, акции которого обращаются на ММВБ и РТС, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок, по итогам размещения акций превысила $35,5 млрд. Размер уставного капитала ВТБ составляет 67,2 млрд рублей.

Размер собственных средств ВТБ по состоянию на 1 июля 2008 г. составил 367 млрд рублей, чистых активов – 1770 млрд рублей. В списке 1000 крупнейших банков мира по капиталу за 2007 г. журнала The Banker ВТБ занял 60-е место.

Представительство ВТБ в Китае действует с момента основания банка в 1991 г., расположено в Пекине. Лицензия на открытие филиала получена 28 декабря 2007 г. Официальное открытие состоялось в конце февраля этого года в Шанхае, с марта шанхайский филиал приступил к банковским операциям.

Участвует ли банк в обслуживании крупных ивестиционных проектов России и Китая?

Реальных проектов, которые были бы осуществлены с китайскими партнерами, пока нет, есть заинтересованность. По большому счету инвестпроекты - это сфера деятельности другого российского банка бывшего нашего родственника "Внешэкономбанка".

Кто ваши основные клиенты в Китае? Из каких отраслей?

В первую очередь это клиенты из сферы торговли, транспорта, ну и производственные предприятия тоже, которые работают на российский рынок. Филиал только начинает работу, поэтому характеризовать и делать какие-то выводы о доле тех или иных компаний в клиентском портфеле, я думаю, рано. Мы только выходим на рынок, филиал только делает первые шаги. Думаю, через год мы сможем подвести итоги.

Какие услуги наиболее востребованы со стороны российского бизнеса в Китае?

Наших клиентов интересуют, как правило, сложные банковские продукты, просто за рассчетно-кассовым обслуживанием к нам не обращаются. Клиенты заинтересованы в предоставлении кредитных средств для финансирования поставок в Россию или из России, либо в предоставлении банковских гарантий под те или иные операции. Филиал имеет право работать по всему спектру обычных банковских операций, поэтому мы осуществляем переводы, открываем нашим клиентам аккредитивы, финансируем их, оказываем услуги по конвертации.

Как обстоят дела с выделением кредитов тем предпринимателям, которые работают с Китаем? Насколько сложно получить кредит?

Требования к заемщикам в филиале здесь в Китае те же, что и в ВТБ в России, система работы с клиентами едина. Отличие в том, что те компании, которые работают на китайском рынке, могут предоставить в качестве залога то имущество, которое у них есть в Китае - товары, недвижимость, ценные бумаги, приобретенные на китайской фондовой бирже. Наша филиальная сеть в России заграничные залоги не принимает. Однако не нужно думать, что здесь в шанхайском филиале раздают деньги налево и направо. Филиал подходит очень внимательно к изучению финансового положения потенциального заемщика. Сейчас все средства, которыми располагает филиал, использованы. Кстати, филиал может опираться не только на свои собственные средства – на тот операционный капитал, который был переведен из России в Китай при создании филиала, но и на привлеченные средства, а также на основные средства материнской организации. Оборот сделок пока небольшой - 200 млн юаней, долларовый эквивалент - $27-28 млн. Но, если у клиентов возникнет потребность в более крупных суммах, мы можем привлечь средства на местном китайском рынке, либо обратиться за помощью к головной организации в Москве, чтобы они профинансировали сделку с клиентом здесь на территории Китая.

Предположим, в банк обратился предприниматель. В Китае у него производство. Ему требуется кредит в $40 000 - 50 000 на полтора года, чтобы увеличить мощности, скажем, в два раза. Есть ли у него шанс получить финансирование?

На общий вопрос можно дать только общий ответ – шанс есть. В том случае, конечно, если такой предприниматель, такая компания располагает какими-то реальными активами здесь в Китае. Если уже создано предприятие, есть оборудование, есть договор о долгосрочной аренде земли, обороты, т.е. эта компания уже что-то производит, что-то поставляет либо здесь на китайском рынке, либо экспортирует что-либо, иными словами - существуют денежные потоки. Все это может служить основанием для того, чтобы компания получила здесь средства для расширения своей деятельности.

Какова максимальная сумма кредита?

Конкретные цифры я побоюсь назвать. Формально пределов нет, любая сумма может быть получена юридическим лицом для выполнения тех или иных операция, причем, не обязательно на развитие производства, это могут быть средства на восполнение оборотного капитала. Срок кредитования тоже разный: кому–то нужен месяц, кому-то полтора года, кому-то на полную программу реализации производства - три или пять лет.

А каков минимальный размер кредита? Можно ли рассчитывать на несколько десятков тысяч долларов, например?

Теоретически возможно все, а вот практически нужно смотреть на конкретные условия, на требования клиента. С маленькими суммами банку не очень интересно работать: объем бумажной работы, такой же, как и при выдаче крупного кредита, а "выход" разный. К тому же, в Китае особые требования и особый порядок регулирования сделок с малым бизнесом. Такие сделки подвержены, как это ни странно, гораздо более строгому контролю, чем сделки с крупными компаниями на большие суммы.

Каков средний размер кредита, выдаваемого банком, в Китае?

Оставим вопрос за скобками.

Сколько времени проходит с момента подачи заявки до выдачи кредита?

Это зависит от того, насколько полон пакет документов. Поскольку сейчас большинство серьезных решений требует согласования с Москвой, времени нужно несколько больше, чем потребуется в дальнейшем, когда филиал будет работать полноценно без оглядки на Москву.

А если документы в полном порядке?

От двух недель до месяца - и можно получить деньги в распоряжение.

Есть ли возможность у российских бизнесменов приобрести оборудование китайского производства в лизинг через ваш банк?

Конечно. Мы выдаем кредиты под такие проекты. В структуре группы ВТБ даже есть специальная структура, которая так и называется "ВТБ-лизинг". Эта компания, приобретая на себя оборудование, которое нужно клиенту, заключает с ним лизинговый договор, по которому передает ему это оборудование в пользование. У ВТБ подписаны рамочные кредитные соглашения с китайскими банками на $1,3 млрд на финансирование поставок китайских товаров в Россию, поэтому крупные сделки по приобретению промышленного оборудования могут быть профинансированы не напрямую ВТБ, а с привлечением финансовых средств китайских банков. У нас наработан богатый опыт в этой сфере: мы можем осуществлять финансирование российских клиентов, заинтересованных в приобретении машино-технической продукции здесь, на срок до десяти лет.

Часты ли обращения по вопросам получения лизинга?

Обращения не часты, и использование этих кредитных линий идет очень неравномерно. Был период, когда было заключено несколько сделок в течение года, в прошлом году был период спада, сейчас снова возобновился интерес к такого рода сделкам. Совсем недавно, в октябре месяце, во время визита китайского премьера Вэнь Цзябао в Москву было подписано очередное кредитное соглашение на финансирование поставок в Иркутск радиоэлектронного оборудования для сотовой связи.

Не секрет, что многие компании работают по "серым" схемам, могут ли такие компании рассчитывать на получение кредита?

Вопрос для крупного государственного банка не совсем корректен. Хотя "серые" схемы тоже бывают разные: одно дело, когда компания работает через оффшорный счет или мы имеем дело с оффшорной компанией - в этом случае расчеты все равно идут через банк, и другое – когда деньги через границу перевозятся в мешках и в чемоданах. Если компания использует межбанковские каналы, пусть даже если она находится на оффшорной территории, у нее есть отчетные бухгалтерские документы, есть история обслуживания в банке, через который производятся расчеты, поэтому работа с банком возможна. Если деньги идут не по банковским каналам, разговора о кредите быть не может

То есть с гонконгскими компаниями вы работаете?

Верно. Банк имеет возможность открывать для них специальные счета, они называются оффшорными для Шанхая. Компания, которая зарегистрирована в Гонконге, имеет полное право использовать этот счет для выполнения тех или иных своих коммерческих операций, в том числе может финансироваться через такой счет.

В чем специфика "оффшорных счетов"?

В том, что операции по этому оффшорному счету не подпадают полностью под юрисдикцию Китайской Народной Республики. Сейчас все средства, которые пересекают границу страны, подлежат контролю со стороны соответствующего регулирующего органа – Государственной администрации валютного контроля Китая. Это относится ко всем импортным и экспортным операциям. Считается, что оффшорный счет - вне территории Китая, поэтому за него отчитываться перед валютной админстрацией не надо.

В Китае существуют ограничения по валютным операциям?

Ограничения есть: для выполнения платежа должны бать основания - импортный, либо экспортный контракт, либо контракт на предоставление услуг, то есть все операции должны быть обоснованы.

Предоставляете ли кредиты китайским предпринимателям?

Пока нет, но несколько таких заявок рассматривается, т.е ограничений по национальной принадлежности нет. Мы имеем право работать со всеми юридическими лицами, зарегистрированными здесь в Китае. Китайские компании, кстати, нам более интересны, поскольку это более широкий круг клиентов, чем компании, учрежденные здесь российскими бизнесменами.

В завершение беседы - когда стоит ожидать пик кризиса, или он уже миновал?

Прогнозы строятся разные, и однозначного ответа ни у кого сейчас нет. Пока трудно оценить даже те последствия, которые могут проявиться в будущем году. Учитывая прошлый опыт, можно говорить о том, что мировая экономика преодолевала потрясения в течение года-полутора лет. Поэтому я думаю, что тяжелым будет 2009 г., а 2010 г - это уже восстановление.

Как кризис скажется на двухстороннем товарообороте?

Мне кажется, кризис подвигнет партнеров из наших стран на изменении качества двухсторонних отношений, мы будем переходить от просто обмена товаров к более глубокой производственной кооперации, когда различные циклы производства будут существовать по разные стороны границы. Условно говоря, одежду будут шить в Китае, а пуговицы пришивать уже в России, что, без сомнения, будет способствовать развитию экономик двух стран.

Подробнее интервью с Борисом Абрамовым смотрите в рубрике "Видео" в следующих выпусках

Тема: Российские компании в Китае, мировой финансовый кризис, бизнес в Китае
Компании: Внешэкономбанк, ВТБ
Люди: Борис Абрамов


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Кирик 27 мая 2011, 10:39:21
Спустя несколько лет ситуация с кредитами в Китае в корне изменилась. Теперь уже можно сказать, что Китай стал очень щедр на кредиты и заемы, и схемы кредитования стали другими, более разнообразными и гибкими, да и кредитные процентные ставки заметно изменились. Ну, в принципе, этого и следовало ожидать.
Андрей 23 декабря 2008, 03:33:50
Откровенно говоря, не верится, что в Китае от российского банка можно получить кредит... Кто-то уже получал? Есть ли конкретные названия компаний? Плюс ко всему работать в любом случае через Москву, а это муторно, или я не прав?
Антон Пивоваров 23 декабря 2008, 00:26:56
Одно из тех интервью, когда собеседник не льёт воду, говорит грамотно, понятно, и что самое важное, честно отвечает на вопросы реального бизнеса… Ответ на вопрос о «серых» схемах – заслуживает быть отмеченным отдельно! Очень рассудительно, спасибо. Не вызывает никаких сомнений, что российский бизнес пойдёт в банк, т.к. 2008 год ознаменовался массовым переходом на паспорта сделок, что сопровождается «белыми» переводами, способствует накоплению банковской истории, а значит увеличивает шансы на получения кредитов. Интересен такой момент: каковы процентные ставки? Ведь на сегодняшний день, в условиях кризиса – это важное условие выживания компаний. Большая часть компаний работают с кредитными деньгами…

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.