www.chinapro.ru / / Китай как причина мирового кризиса
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Китай как причина мирового кризиса5

17.03.2014 05:10

Экономическое шаманство сегодня настолько вошло в жизнь, что даже на минуту нельзя представить себе мир без него. Причем, колдуют на отваре из лягушачьих лапок, как правило, журналисты статусных СМИ, либо такие же статусные блогеры и только затем в дело вмешиваются экономисты, задумчиво так, с умными лицами, пытаясь объяснить, к примеру, влияние Меркурия на жизнь сверчка из сарая тети Маши.




Аналогичная картина складывается вокруг Китая, которому, по чьему-то мнению уж пора бы впасть в кризис. В самом деле, если страна сильная, то до греха недалеко. К тому же (опять только кажется) специалистам от глобальной журналистики и экономики, сумевшим освоить лишь Экономикс (методичка для микро бизнеса), ничего в голову не лезет кроме теории единства целого. Это когда в одном месте прибывает, в другом, значит, должно непременно убыть. Короче говоря, если экономике США обещают прорыв, то где-то, лучше всего, в Китае, все должно пойти наперекосяк. Хотя, в общем-то, и прорыв предполагается довольно вялый – небольшое расширение жилищного строительства, которое де, потянет за собой другие отрасли промышленности. Какие другие, никто не объясняет, зато по Китаю – залп всеми орудиями в надежде, что хоть что-то да сбудется.

В общем, в декабре 2013 г. все вдруг узнали, что в день наступления года лошади (31 января) мир "накроет" новый кризис. И будет он родом из Китая. Этакая вот атипичная чума лошадей (АЧЛ), очень похожая на кризис в России 1998 г, по силе не уступающая кризису 2008 г – так говорили "специалисты".

Источником новости выступила The Wall Street Journal, которая в качестве причины кризиса предсказала банкротство китайского фонда по управлению богатством China Credit Trust Company. Ему, мол, расплачиваться надо будет со своими клиентами, так как 31 января – это последний день, когда истекал срок погашения выплат по одоному из его продуктов, а денег нет. Вывод: после этого сначала обшушится теневая банковская система КНР, затем в штопор войдут китайская и мировая экономика заодно (чтобы зубы не скалили).

Интересный момент, о кризисе в декабре 2013 г говорил и Нуриэль Рубини, известный тем, что однажды уже попал в масть – предсказал мировой кризис 2008-2009 годов. Правда, на этот раз то ли сверчок умер, то ли сарай завалился, поэтому пришлось говорить общими фразами, но все о тех же пузырях недвижимости, которых по миру было насчитано аж 17. Не повезло Швейцарии, Швеции, Норвегии, Финляндии, Франции, Германии, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Соединенному Королевству (в первую очередь Лондону). В развивающихся странах, по его мнению, рынки раздуты в Гонконге, Сингапуре, Китае и Израиле, а также в основных городских центрах Турции, Индии, Индонезии и Бразилии. При этом банки развивающихся стран не желают реагировать на ситуцацию повышением процентных ставок.

Но все это (заклинания оракулов от Экономикса), видимо, не вдохновило банкиров и государства на решительные действия. И тогда на сцену, подыграть общему хору предсказателей, вышли сами китайцы. В середине января 2014 г одна из крупнейших в Китае брокерских компаний Haitong Securities предупредила инвесторов, что быстро растущие объемы кредитования в Китае могут вызвать очередной финансовый кризис. Для полноты картины КНР сравнивали с Японией, Кореей и США, где темпы роста кредитования были ниже китайских, но все равно бабахнуло, в 1990, 1998 и накануне последнего обвала рынка ипотечного сабпрайм-кредитования соответственно. Трудно сказать, искреннее желание предупредить всех о надвигающейся катастрофе, обычный пиар или еще что-то толкнуло Haitong Securities на откровение, но и на этот раз в движение банки и государства не пришли.

А чего нервничать, если всем известно, что большая часть китайских средств находится не в фонде China Credit Trust Company, а у предприятий и населения. То есть, граждане хранят в банках 40 трлн юаней, предприятия — более 30 триллионов, при этом объем ВВП за прошлый год — 56 трлн, плюс ко всему золотовалютный резерв более $4 трлн. Ну и какие в этом случае следует ожидать кризисы?

Хотя, правды ради стоит сказать, что кризисами Поднебесную пугают чуть ли не ежегодно, начиная с 1989 г, когда случилось "событие 4 июня" на площади Тяньаньмэнь. "Я уже жду более 25 лет этот кризис, но пока китайской экономике до кризиса достаточно далеко", — высказался по теме Андрей Островский, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук. "Вообще я бы хотел заметить, что все эти разговоры об экономическом кризисе в Китае, которые начинались еще до начала мирового финансового кризиса 2008-2009 годов, в основном вбрасывались западной прессой, причем не столько учеными, а прежде всего прессой", — подчернул Островский.

Тем временем Джерри Робинсон, австрийский экономист, редактор интернет-сайта FTMDaily.com что есть силы пророчит о том, что кризис от Китая не минет никого. Интересно, какие конкретно выводы делает этот ведущий специалист в системе нефтедолларов и глобальных вопросов валюты, к чему призывает? Как оказалось тут все по накатанной, то есть, Китаю либо каяться, либо что-то менять в своей экономике, потому как виноват априори, потому что Китай. В самом деле, товарищ Джерри Робинсон сообщает фактически следующее: "Шальные деньги продолжают покидать Китай. Огромное количество богатых китайских инвесторов выводят деньги из страны и вкладывают их в зарубежные активы, такие как недвижимость в США и Европе, ценные металлы и т.п. Каков же следующий шаг? Усиление контроля над банковской системой или спасательные мероприятия в стиле программы выкупа проблемных активов в США? Шансы, что Китай или мировая экономика останутся невредимыми в этом монетарном безумии, ничтожны".

И, между прочим, эти тексты исправно "лайкаются" и распространяются аналогичными по характеру интернет-ресурсами чуть ли не в дословном переводе. Правда, комментарии пользователей часто совершенно не стыкуются с единообразным мнением западной "прогрессивной общественности". "Последнее время подобных статей все больше, что наводит на мысль о начале информационной войны против Китая, но есть еще «контрмысль» о том, что западный мир не знает как остановить безудержный рост Китая. Это к тому, что, выражаясь языком статьи, «бомба с часовым механизмом» в другом месте". В каком? Думается, объяснять нет необходимости – это место знают все.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Лычик 21 марта 2014, 13:35:52
Ну, комментарии пользователей часто совершенно не стыкуются с единообразным мнением западной "прогрессивной общественности" по той простой причине, что как правило, комментаторы не всегда бывают "в теме". Совершенно глупо опираться на подобное.
Лаврин 20 марта 2014, 08:08:18
Между прочим, информация к размышлению.
Кирик 19 марта 2014, 11:43:18
Уже не первую статью на тему, якобы китайского кризиса доводится читать. Везде приводятся весьма интересные факты и домыслы, но при всех "умных мыслях" все равно не получится отразить реальную картину происходящего. Это всего лишь домыслы авторов, а самое основное - правда или нет - только время покажет.
18 марта 2014, 08:20:50
Все это «бомба с часовым механизмом», не иначе.
Сталкер 17 марта 2014, 21:00:34
Мне кажется, что уже ни одному журналисту верить нельзя. Обязательно каждый будет искать что-то новенькое и обязательно "жареное", чтобы заработать на этом побольше денег, а правда, как таковая, никого не интересует.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.