Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Попасть на экран
Тема недели

Попасть на экран25

Роман Самоха 25.10.2010 05:30

Сегодня китайский кинорынок – самая динамично развивающаяся территория мирового проката. В 2009 г. кассовый оборот в стране вырос на 42,96%, составив $912 млн. И это несмотря на кризис. Поэтому желание российских кинопродюсеров вывести свои фильмы на китайский рынок объяснимо. За последние годы в местный прокат вышло сразу несколько картин российского производства. Однако пока зарабатывают на этом лишь китайские прокатчики.



Китайские эксперты характеризуют свой рынок как потенциальный, российские же подчеркивают, что сегодня этот рынок уже обгоняет российский. А по общим кассовым сборам рынок кинопоказа Китая опережает российский – говорит Николай Ларионов, аналитик киножурнала “Бюллетень кинопрокатчика”. Эдуард Пичугин, основатель кинокомпании “Эпос” и киностудии “Синема Инвест”, в качестве подтверждения приводит статистические данные: если в конце 2008 г. в Китае работало 4097 экранов, то год спустя их количество составило 4723, из которых 1800 – цифровые. “Нам, конечно, можно только позавидовать таким темпам. Вывод можно сделать следующий: чем больше в стране экранов, тем интереснее и разнообразнее фильмы, которые выходят на эти экраны, а соответственно, существует потенциал и для проката российских фильмов. Тем более что всем известно: в Китае любят наше советское кино и даже снимают ремейки”.

Советское наследие

Инвестиции в убыток
Кризис оказал пагубное влияние на российский кинорынок. Так, по итогам прошлого года эффективность инвестиций в российский кинематограф, и без того убыточный, снизилась на 60%. Темпы строительства кинозалов сократились на 53%. Количество же голливудской продукции по отношению к российской составила 86%. Согласно отчету Минэкономразвития и компании McKinsey ("Перспективы развития кинопроизводства в Российской Федерации"), по итогам 2010 г. суммарный убыток отрасли составит $56 млн. Прибыльным, по оценкам экспертов, российское кинопроизводство может стать лишь в 2013 году. Прокатчикам остается лишь искать альтернативы убыточному российскому рынку…
Тест на профпригодность
Проверка на соответствие картины китайским нормам проводится в стенах China Film Group, куда компания – импортер зарубежной картины подает заявку. Затем, получив одобрение местного бюро культуры, отправляет ленту в China Film Group для предварительного просмотра, стоимость которого составляет порядка 5000 юаней (не считая ввозной пошлины в размере 5% от данной суммы). Если вопросов не возникает, фильм допускают к прокату в Китае. По данным China Film Group, ежегодно в прокат в Китае выходит около 50 иностранных фильмов. При этом на национальное кино приходится 56,6% всех кассовых сборов, зарубежное собирает всего 43,4%
Тройка самых прибыльных российских фильмов в китайском прокате
“Мы из будущего” – $3 млн;
“Код Апокалипсиса” – $2,2 млн;
“Скалолазка и Последний из седьмой колыбели” – $2,1.

И российские, и китайские эксперты отмечают сильное влияние, которое оказало на жителей Поднебесной советское кино. Это во многом объясняется тесным сотрудничеством стран соцлагеря, отразившимся в том числе и на кинематографее. Китайцы средних лет выросли на советских фильмах. “В шесть часов вечера после войны”, “Сельская учительница”, “Сталинградская битва”, “Москва слезам не верит” – эти картины стали культовыми для китайцев. Но сейчас ситуация изменилась. После того как в 1978 г. в Китае была провозглашена политика реформ и открытости, у жителей страны появился больший простор для выбора. И сегодня современная российская культура, и кино в частности, проходит мимо внимания молодого поколения Китая.

Вэн Ли, официальный спикер компании China Film Group (единственной в стране, имеющей право сертифицировать иностранные фильмы для показа в Китае) и главный редактор журнала “Рынок китайского кино”, отмечает, что уровень современного российского кинематографа не дотягивает до западного: “Если раньше советский кинематограф был сильнее американского, то сейчас он занимается его слепым копированием. Сегодня русские фильмы больше напоминают второсортные подделки под голливудские блокбастеры. В этих картинах нет собственной души, как раньше. А из-за того, что технически российское кино уступает американскому, этот процесс обречен на провал. Поэтому на китайского зрителя современное кино из России не оказывает большого влияния”.

Вэн Ли разделяет китайский кинорынок на две группы – городское и сельское население. Несмотря на стремительный рост аудитории второй группы, захватить ее современным российским кинематографистам сложно, учитывая, что она предпочитает национальное кино. Поэтому ориентироваться следует на город, основная аудитория которого – 20–30-летняя молодежь. Их вкусы вполне соответствуют современным стандартам: комедии, мелодрамы и динамичные боевики со спецэффектами.

Перейти границы

Впрочем, для выхода в китайский прокат одного желания недостаточно. К каждому, кто хочет представить свой продукт широкой аудитории этой страны, предъявляются вопросы цензуры. Любой фильм, выходящий на широкие экраны Китая, по словам Вэн Ли, должен соответствовать требованиям китайского законодательства. Так, к прокату не допускаются ленты, содержащие откровенные сцены сексуального характера и жестокости. И хотя в некоторых крупных городах, вроде Гонконга, цензура ослабляет свою хватку, но все равно проверки и согласования могут занять до нескольких месяцев.

Мы из России

Одним из самых кассовых фильмов российского производства в Китае стала картина “Скалолазка и Последний из седьмой колыбели”, где она собрала $2,1 млн против $1,3 млн у себя на родине. “Такого успеха не ожидал даже сам производитель, – рассказывает Эдуард Пичугин. – Прежде всего, нужно сказать спасибо грамотно выбранной политике продвижения фильма. Китайский дистрибьютор фильма Beijing Focus Cultural Media заручился поддержкой национальных СМИ Китайской Народной Республики, и это вызвало огромный интерес к фильму. Кроме того, сам продукт был сделан на высоком мировом уровне и не уступал западным”.

Фильмы “Код Апокалипсиса” и “Мы из будущего” тоже успешно прошли по кинозалам Поднебесной. Китайский рынок принес этим картинам $2 млн ($8,1 млн. в России) и $3 млн ($8,2 млн в России) соответственно. А вот одноименную экранизацию книги Марии Семеновой “Волкодав”, в России собравшей $20 млн при $15 млн бюджета, в Китае ждало разочарование: всего $300 000 кассовых сборов.

Правила съемки

Николай Ларионов, анализируя кассовые сборы последних двух лет, считает, что китайские зрители предпочитают картины приключенческой тематики и фильмы, снятые в жанре экшен. В числе фильмов, по перечисленным параметрам потенциально подходящих к прокату в Китае, он назвал “Обитаемый остров”, “На игре”, “Книгу мастеров”, “V Центурия. В поисках зачарованных сокровищ”. Этим же требованиям отвечают и фильмы, которые уже закуплены для показа на больших экранах Поднебесной в 2010 г.: “Тарас Бульба”, “Запрещенная реальность” и “День Д” (российский ремейк голливудского боевика “Коммандо”).
“Продвигая продукт на китайский рынок,- считает Эдуард Пичугин,- российские продюсеры должны понимать, что это должен быть высококачественный и интересный фильм. И здесь уже не так важно, сколько денег затрачено на его производство. В фильм нужно вложить душу. И даже, наверное, не самое важное, сколько производитель потратил на него денег, – важно, чтобы картина была сделана искренне и интересно. Конечно, без спецэффектов и компьютерной графики "картинка" будет выглядеть устаревшей, как каменный топор по сравнению с автомобилем. Это уже вкус современности”.

“Коламбия Пикчерз” представляет

Несмотря на то что TOP фильмов в Китае отражает интерес именно к картинам местного производства, пальму первенства все же удерживает американская продукция. Первое и второе места по сборам в 2009 г. заняли картины “2012” Роланда Эммериха ($67,3 млн) и “Трансформеры: месть падших” ($33,7 млн) Майкла Бэя. А безоговорочным иностранным лидером китайского проката стал фильм Джеймса Кэмерона “Аватар”, заработавший астрономическую сумму в $182 млн.
“Очевидно, что конкурировать с американскими фильмами российским производителям достаточно сложно, – считает Пичугин. – Если наши производители продолжат разрозненные попытки вхождения на китайский рынок, то успеха картинам из России ждать не стоит. Сегодня существует необходимость создания компании типа “Совэкспортфильма”, которая смогла бы эффективно продвигать российский кинематограф не только в Китай, но и на рынки других стран”.

Рекламная пауза

Одним из эффективных способов если не борьбы, то хотя бы достойного отпора голливудской продукции в Китае могут стать инвестиции в рекламу и продвижение русских фильмов на китайский кинорынок. Хотя и здесь, по оценкам экспертов, России есть куда стремиться и у кого учиться.

Вэн Ли ставит в пример американских и китайских продюсеров: “В США уделяют большое внимание этому аспекту на нашем рынке. На раскрутку фильмов они тратят около половины отведенного бюджета. А культовый режиссер Чжан Имоу начинает кампанию по раскрутке фильма с того самого момента, как приступает к процессу его производства. Он постоянно держит журналистов в курсе съемочного процесса, привлекает занятых актеров к участию в ток-шоу на телевидении”.

Ли Цзифан, профессора Китайской академии искусств, соглашается с этим: “К сожалению, многие кинокомпании из России не рекламируют свои фильмы на территории Китая. Поэтому бóльшая часть китайской аудитории просто не в курсе того, что русские фильмы будут скоро показывать на экранах, и в результате страдают кассовые сборы. Рекламу же американских фильмов на момент их премьеры вы можете найти в Китае везде – от интернета до автобусов и метро”.

Аналогичной точки зрения придерживается и Эдуард Пичугин: “На продвижение картин уходят миллионы долларов, но без рекламы люди не узнают о картине, и, следовательно, у них не появится никакого желания посетить кинозал. На мой взгляд, денег надо тратить много, и тогда они вернутся производителям. Немаловажный фактор – взаимодействие со СМИ. Фильмы, которые поддерживаются национальными телеканалами, обычно имеют огромный успех”.

Цена спроса

Как бы там ни было, но, по мнению экспертов, перспективы российского в китайском прокате огромные. Успешному прокату наших фильмов в Китае способствует и их относительная дешевизна по сравнению с крупными голливудскими блокбастерами. По словам Вэн Ли, российские фильмы в большинстве своем обходятся китайским прокатчикам в 1 млн юаней ($147 000). В то же время покупка прав на трансляцию одного западного образца может стоить несколько миллионов юаней.
“От проката в СНГ российские кинокомпании получают процент от общих сборов. На зарубежные территории фильмы продаются, как правило, за фиксированную плату, поэтому величина сборов приносит дивиденды только китайскому дистрибьютору, – объясняет Николай Ларионов. – И чем больше будет успешных российских фильмов в кинопрокате Китая, тем сильнее будет заинтересованность китайских дистрибьюторов в российском кино в целом”.

Тема: Кино


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
АнтеннаТВ 25 октября 2010, 21:34:16
Хм, как интересно было узнать, что наше советское культовое кино оказало на Поднебесную свое определенное воздействие. Хотя, в принципе, чего странного-то? Мы с Китая уже давненько друзья. Во времена Советского Союза Китай считался братом нашим меньшим. Сейчас вот заметно подрос, и уже многому у него учимся мы, россияне.
Домовой 25 октября 2010, 20:13:06
Да американцы вообще никогда не скупились на продвижение чего-либо. На западе всегда умели делать акцент на рекламе. Зато потом после этих вложений всегда происходила справедливая отдача. Главное, не скупиться.
Прокси 25 октября 2010, 15:15:30
Китайские цензоры пользуются ножницами (как в Союзе в былые времена), удаляя то, что, по их мнению, вредно для нравственности, в том числе идеологической. Китайцы частично открыли свой кинорынок для зарубежного кино в 2001 году, при вступлении в ВТО. Если в 2001 году в Китае демонстрировались 10 зарубежных фильмов, то в следующем году их было уже 50. Кинорынок в Китае небольшой: годовой сбор в кинотеатрах составляет всего 110 миллионов долларов (цифра невелика, учитывая более чем миллиардное население страны). Причина тому - не только жесткое государственное регулирование, но и пышный расцвет пиратства.
Лиса 25 октября 2010, 11:23:16
Интересно, а как на китайском кинорынке обстоят дела с цензурой. Все-таки коммунистическая страна. Помнится, в бытность СССР у нашего государства с этим было очень строго. Многие сцены вырезали, а многие фильмы вообще были запрещены к показу. У них в стране также с этим строго? Не очень бы было интересно смотреть фильм наполовину урезанный. Вообще очень мало известно о китайском кинопрокате.
Таир 25 октября 2010, 11:13:08
Кинорынок, это вообще, дело интересное, всегда пользующееся спросом, а значит и доходное. Только вот прибыль должны получать не только китайские кинопрокатчики, но и все, кто в этом деле участвует. А то не совсем честно получается.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.