Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Согласие с условиями политики конфиденциальности
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Кто обует всю страну?
Тема недели

Кто обует всю страну?12

Павел Спирин
ChinaPRO, Пекин
08.12.2008 04:30

Сегодня, когда разговор заходит об одежде или обуви, вспоминается растяжка, года три тому назад мозолившая глаза над одним из Московских проспектов. "Мы обуем всю страну!" – довольно оптимистично утверждали рекламщики, взявшиеся обслужить одного из больших обувных продавцов. Как оказалось, они не врали. Дело в том, что к 2005 г. в легкой промышленности страны и вокруг нее произошли довольно радикальные перемены, что и стало основанием поверить – страну действительно обувают.



Для осознания процесса изнутри стоит взглянуть на российские текстильную и швейную промышленности того времени. Анамнез первой из них был более отягощен, в результате чего объемы производства падали на 7% ежегодно. Объясняли, что это результат удорожания сырья. Более реалистично настроенные говорили, что проблема - в отсутствии вменяемого управления - того самого менеджмента, о котором только и делали, что твердили со всех сторон.

Бессистемность в управлении, организации финансовых и товарных потоков привели к тому, что при высокой себестоимости продукции, уменьшение издержек в основном шло за счет экономии на расходных материалах, зарплатах работников и уходе от налогов. В итоге перепроизводство проявилось в сегменте тканей эконом-класса, где и так царила жесткая конкуренция. По оценкам экспертов, к 2005 г. 80 % российских текстильных предприятий конкурировали на рынке, который составлял по ассортименту всего 5-8% от мирового. "Сброс" продукции по демпинговым ценам, лишь бы расплатиться с долгами, стал нормой и единственной моделью продаж для многих фабрик. В результате китайские ткани, раньше занимавшие низший ценовой сегмент, поднялись до среднего, вытеснив российских производителей из обеих групп. При этом спрос рос в основном на ткани верхнего среднего ценового класса и класса премиум. В России их практически никто не производил. По мнению экспертов, для российского текстиля оставалась единственная дорога - перемещение в верхний и средний ценовой сегмент. Однако даже те российские компании, что производили ткань высокого качества, не могли удовлетворить потребности дизайнеров. Итог – переход последних на импортные ткани.

Все это заставило производителей к 2002-2003 гг задуматься о том, чтобы перенести производства в Китай. Этой частью оказалось большинство российских брендированных компаний, прекрасно отдававших себе отчет в том, что благодаря заказам ведущих мировых компаний (Mexx, Naf-Naf, Mango, Reеbok, Adidas и т.д.) в Поденесной сложилась мощная индустрия производства одежды и обуви. Некоторые отечественные розничные бренды - Savage, Sela, YAX, Concent Club, Mackler - специально создавались под китайскую производственную базу. Большинство же компаний – O`Stin, "Твое", "Парижская коммуна", "Панинтер2, Tervolina – постепенно стали включать Китай в свои производственные планы. Компании, которые шьют в Китае, а продают в России, оказались самыми динамичными в отечественном легпроме: их ежегодный рост оценивался 20-30%.

А уже в 2006 г. участников "легкого" рынка ждал сюрприз – рост себестоимости производства на 40%, а по отдельным категориям товаров до 70-80 %. Удорожание производства обуславливалось финансовой конъюнктурой: на фоне падающего тогда курса доллара китайский юань был стабильным, что приводило к росту китайских товаров в цене в долларовом эквиваленте. Кроме того, продолжали расти доходы населения: зарплата менеджеров среднего и низшего звена в Китае стала сопоставимой с московскими. И, наконец, в Китае к 2006 г. изменились не только цены, но и условия работы – они стали гораздо жестче. Как говорил тогда генеральный директор компании "Парижская коммуна" Александр Никитин: "Если несколько лет назад китайцы были готовы нам доплачивать, лишь бы у них разместили заказ, то сегодня они просчитывают все: издержки, производительность труда, оснастку. К тому же китайцы отказываются шить небольшие объемы, например пятьсот пар обуви, как раньше. Заказ должен быть не менее чем на пять тысяч пар". У российских же компаний розничные сети, как правило, были небольшими, и отшивать огромные партии им было ни к чему.

В этих условиях многим российским компаниям работать в Китае стало невыгодно. Не выгодно шить рубашки и носки, не выгодно производить дизайнерскую одежду, о чем говорил Илья Будзин, руководитель розничной сети одежды Sultanna Frantsuzova.

Смириться с возросшими издержками китайских фабрик и рискнуть предложить российскому рынку продукт с большей добавленной стоимостью, смогли только компании, имевшие сильные позиции на российском рынке: узнаваемый бренд и хорошо развитую розницу, как, например, у одежной компании Sela. С начала 2006 г. она начала осваивать более высокий сегмент рынка – средний, вплоть до одежды с элементами fashion. При этом Sela заявила о дальнейшей ориентации на производство в Поднебесной.

И, все-таки трудности с аутсорсингом производства одежды и обуви в странах Азии и Восточной Европы давали возможности для развития российскому легпрому. А для компаний удобства очевидны: оперативность, гибкая реакция на потребности рынка, возможность сделать дозаказ. Именно благодаря близости производственной базы испанская одежная компания Zara стала самой динамичной в мировой модной индустрии. Следуя такой логике, несколько "средних" российских марок (Vassa, Gota, Ralf Ringer) к тому времени полностью отшивались в России.

Нынешний год в первой своей половине демонстрировал довольно интересные тенденции. По сообщениям Росстата от 6 августа, за январь–июль импорт товаров из дальнего зарубежья увеличился на 50%. Минэкономразвития вообще предупреждало, что к 2012 г. впервые в российской истории ввоз товаров может превысить их вывоз. Чиновники, еще без учета кризисных явлений в мировой экономике говорили, что экономике российской придется жить в новой, более тяжелой ситуации. От этих ужасов спасало подорожание нефти, которое перекрыло рост импорта. В 2006 г. экспорт составил $304 млрд, импорт – $165 млрд. В 2007 г. импорт вырос до $223 млрд, но и экспорт увеличился до $355 млрд. В результате разница уменьшилась с $139 млрд до 132 млрд.

Минэкономразвития считало, что ситуация продолжит ухудшаться, и даже после 2012 г. Россия будет закупать за рубежом больше, чем производить сама. Впрочем, недостачу чиновники рассчитывали компенсировать за счет притока иностранных инвестиций. Останется ли Россия по-прежнему инвестиционно привлекательной прогнозировать не может никто.
А что же кризис? Первые последствия были озвучены ближе к концу октября нынешнего года. Замглавы ФТС Владимир Малинин представил таможенную статистику за август-сентябрь, из которой следует, что структура импорта с кризисом не изменилась. Однако по данным торгового представительства РФ в Китае, если в денежном выражении происходящее действительно выглядит как отсутствие кризиса, то товарные потоки, по крайней мере, на китайском направлении, уже изменились очень серьезно. Торгпред РФ в КНР Сергей Цыплаков заявил агентству "Интерфакс-Китай" о снижении темпов взаимных поставок в торговле между двумя странами.

Наиболее сложно выглядит ситуация с китайским экспортом, в котором сильно сократились поставки таких товаров, как текстиль и одежда. Но вот мириться с этим Китай не намерен: Министерство финансов и Главное государственное налоговое управление КНР заявили, что с 1 ноября 2008 г. будет повышена ставка возвращаемого налога на 3486 наименований экспортной продукции. Это около 25,8% всех наименований в номенклатуре экспортных товаров Китая. И это при том, что с 1 августа этого года ставка возвращаемого налога уже была повышена на часть экспортных текстильных изделий и одежды с 11% до 13%.

По данным FEFC, если в январе нынешнего года, когда признаки рецессии только начали проявляться, рост импорта в Европу из Азии составлял 17%, то уже в первом квартале рост составил только 11,62%. Во втором квартале суммарный рост чуть превысил 5%, тогда как по итогам второго квартала прошлого года рост составлял 20%. По данным агентства Xinhua, в первом полугодии 2008 г. рост контейнерооборота в портах Китая замедлился с 24% до 17% в год. Рост контейнерных перевозок ниже 20% в год в КНР наблюдался впервые за последние пять лет. Несложно догадаться, что часть тех объемов, которые "недобрали" порты и линии, была предназначена и для России: на дешевых китайских товарах "сидит" весь мир, Россия – не исключение.

Таким образом, стремление китайского правительства поддержать собственных производителей и вновь увеличить объемы экспорта, сохранив за страной статус “всемирной фабрики”, выглядят уже как попытка вдохнуть жизнь в мировую торговлю. В связи с этим рядом с восклицательным знаком лозунга "Мы обуем всю страну!" сегодня очень осторожно можно поставить небольшой вопросительный. Хорошо это или плохо – пока прогнозировать затруднительно. Потому как бизнес и ничего личного.

Тема: Экспорт из Китая
Компании: Sela
Люди: Илья Будзин, Султанна Французова, Владимир Малинин, Сергей Цыплаков


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Арня 11 декабря 2008, 21:40:31
Правильнее писать, кто обует весь мир?! Везде все китайское! Хватит по этому поводу комплексовать! Вот буквально сегодня прилетели из Гуанчжоу в Амстердам - так один большой Китай... Всё: от ложек до всего-всего... По планете шагает Китай...
Дмитрий 8 декабря 2008, 20:48:11
Российскому рынку думаю еще не скоро светит конкурировать с теми же китайскими производителями, об объеме, импортируемым Китаем. Немало времени и перемен должно еще пройти до такого события. А Китай в последнее время несомненно поднял планку качества продукции. Прежние объемы поставки продукции из Китая несомненно возобновятся.
Maria 8 декабря 2008, 12:18:41
Очень познавательная информация, с фактами на лицо! Один момент смущает, с трудом верится, что зарплата китайского менеджера низшего звена (не более 2500) в 2006 году равнялась зарплате аналогичного работника в Москве...
Irena 8 декабря 2008, 11:33:54
Да! Когда же мы наконец в России начнем поддерживать российских производителей??? Женскую обувь у нас теперь вообще не шьют, мужскую обувь наверное шьют единицы. А китайцы молодцы - им и кризис непочем, тем более что правительство их поддерживает. А китайская обувь сейчас повсюду - даже в самых элитных магазинах нашей дорогой столицы - всюду видишь "" Производство Китай". И скрывать даже этот факт не нужно, ведь обувь делают они отменного качества...
Анна 8 декабря 2008, 11:26:24
То, что потоки экспорта из Китая уменьшились - это факт. Российские предприниматели в сложившейся ситуации опасаются оголять счета в банках, банки не дают кредиты, или того более, запрещают вносить предоплату. Но какие же китайские производители пойдут на это? Многие просто приостанавливают импорт товаров из Китая до лучших времен. Думается, времена массового импорта из Китая вернутся уже совсем скоро, дайте только кризису немного поутихнуть. Не может быть, чтобы закрепленное за Китаем имя "мировой фабрики" кануло в небытие. Да и привычка - дело серьезное. Мы все привыкли обуваться и одеваться в "мэйд ин чайна".
Алена Галкина 8 декабря 2008, 11:16:59
Еще одна статья, красноречиво свидетельствующая о том, как кризис отразился практически на всех участниках и на всех товарных группах международной торговли. Даже общепризнанный лидер Китай, несколько лет доказывавший всему миру свое превосходство в плане производства и экспорта множества самых разных товаров, вынужден констатировать серьезное снижение показателей. Очень показательна в этом плане политика этой страны, направленная на стабилизацию возникшей ситуации. Поднебесная действительно не намерена ни мириться, ни сдаваться. Китай предлагает конкретные меры для преодоления трудностей. Жаль только, что Россия на этом фоне особо не выделяется. Как-то не особы заметны предпринимаемые нашим правительством меры для поддержания отечественной текстильной и швейной отраслей промышленности...
Вячеслав 8 декабря 2008, 11:14:55
Не нужно Китаю пытаться сохранять статус "мировой фабрики". Это звание уже прочно за ним закрепилось. Ситуация в экономике меняется, соотношение экспорта-импорта меняется - это естественно. За спадом неминуемо следует подъем и наоборот. Так что паниковать не стоит. Китай как был кормушкой для всех, так и останется.
Александра 8 декабря 2008, 11:09:37
Жаль, что такая огромная страна, как Россия, производит так мало... Причем производим и экспортируем мы в основном сырье, а большую часть готовой продукции импортируем из Китая. Всем уже стало привычно то, что вся одежда и обувь в магазинах – исключительно китайского производства, даже если на логотипе надпись «made in Italy». Неудивительно, что в период кризиса Китай так борется за свой экспорт, повышая ставки возвращаемого налога на экспортную продукцию. Лично меня не покидает уверенность, что Китай все же продолжит обувать и одевать всю нашу страну и весь мир, невзирая на мировой кризис. Возможно, ситуация сейчас складывается не самым лучшим образом, но мы неизбежно продолжим ввозить в страну китайские товары, ведь если не Китай, то кто же обует нас?
Мария 8 декабря 2008, 11:08:33
сложно прогнозировать, согласна абсолютно. То, что объем экспорта из Китая сократится - практически наверняка. Однако, Китай по-прежнему будет оставаться основным поставщиком продукции, и в Росию в том числе, даже не смотря на то, что цены станут на порядок выше. Тем не менее, альтернатив соотношению ассортимент -цена - качество товарам из Китая, в России еще пока нет..
Владимир Владимирович 8 декабря 2008, 11:04:37
Всё просто: снизить ставки на ввоз оборудования для легпрома, повысить ставки на готовую продукцию, жёстко карать контрабанду, а не так когда по 100 вагонов на Черкизовский приходит. Только некогда нам, у нас вон боевые корабли бороздят просторы мировых океанов, хорошо хоть матросы пока не в китайских трусах и тельняшках....
Павел 8 декабря 2008, 11:02:28
Очевидно, что китайцы стали более искушенными в ведении бизнеса, просчитывают все издержки - и это правильно. Китайские производители стали более разборчиво подходить к размещению заказов, их количеству. Стереотипы о том, что китайские фабрики будут браться за все подряд ушли в небытие. Время покажет, можно ли будет поставить в конце лозунга " Мы обуем всю страну!" вопросительный знак.
Ernesto Ge Vara 8 декабря 2008, 10:56:14
Кто обует всю страну? Никогда не видел эту растяжку (рекламу). Обует и обувает и будет обувать, конечно же PRC. Но может все еще измениться - на горизонте появится Индия. Видимо, Дмитрий Анатольевич (на той неделе), когда беседовал с руководящим составом Индии о лизинге подводных лодок, может и намекнул про легкопром. Кто знает?

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране
культурного наследия. Свидетельство Эл № ФС 77 – 22970, от 20.01.2006 г.
Учредитель: Колесов Е.В. Главный редактор: Демьянец О.В. эл. почта contact@chinapro.ru, тел. 10-86–130 0204 6312
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.