www.chinapro.ru / Компании / Мост до Поднебесной
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
Мост до Поднебесной
Компании

Мост до Поднебесной

09.12.2013 05:30

Россия и КНР совместно будут строить новый мост через Амур. Китайская сторона вложит в проект более 2 млрд юаней, при этом часть средств инвестирует негосударственная компания. Как считают эксперты, партнеры из Поднебесной более заинтересованы в появление этого мостового перехода, поскольку он в первую очередь будет ориентирован на экспорт.



Новый мост будет начинаться с железнодорожной линии китайского г. Тунцзян, проходить через его железнодорожную станцию, пересекать Амур со стороны острова Хаюй и переходить на русскую территорию в районе Нижне-Лениниска и г. Биробиджан, а затем соединяться с Дальневосточной железной дорогой. Подготовка к строительству данного моста ведется уже более двух лет. В настоящий момент разработка проекта находится в завершающей стадии. Кроме того, завершается подготовка земельной площадки под размещение объекта, чем занимается правительство провинции Хэйлунцзян, на территории которой будет находиться китайская часть моста.

Общая длина мостового перехода составит более 6,7 км. Длина основной конструкции превысит 2,2 км, длина эстакады – 4,5 км. Таким образом, этот мост через Амур станет самым длинным, построенным совместно Россией и КНР.

ООО «Цзянь Лун» - Хэйлунцзянская металлургическая компания. Создана в 1973 г. Предприятие занимает общую площадь 1 560 000 кв. м, на нем работает 5200 рабочих и служащих, уставный капитал составляет около 900 млн юней. В состав основной продукции входят: металлургический кокс и его подсобные продукты, непрерывнолитой блюм, пруток, бесшовные трубы. Проектная годовая мощность составляет 1,8 млн т кокса, 1,56 млн т железного концентрата, 2 млн т стали, 2 млн т стальных материалов, 2,5 млн т стальных труб.
Железнодорожное бюро Харбина было открыто в 1899 г. В 1903 г. станция была переименована в Харбинский вокзал. Сегодня он ежедневно принимает около 200 поездов.

Китайская сторона уже подтвердила, что инвестирует в строительство 2,026 млрд юаней. При этом половину эту сумму составят заемные средства. Другая половина станет уставным капиталом. Известно, что 60% его внесло представительство Харбинского бюро железнодорожных путей, 25% - правительство провинции Хэйлунцзян, еще 15% - частная компания ООО «Завод тяжелой промышленности «Цзянь Лун».

Китайским партнерам проект более выгоден, чем российским, считают эксперты. «Китайцы очень ресурсозависимы, - отмечает специалист отдела мультимодальных и проектных перевозок компании «ЛогЛаб» Дмитрий Кровяков. – Наши же подстраиваются под данную тенденцию и только рады наращивать обороты торговли». Проект моста составлен таким образом, что 3/4 его длины будут находиться на китайской стороне и только 1/4 на российской – это хоть и не прямо, но говорит о том, что Китай заинтересован в этом проекте чуть больше, поясняет он.

Наверняка поток продукции в китайском направлении будет более внушительным, чем в российском, соглашается гендиректор УК «Сигерс» Денис Ищенко. Из России по этому мосту поедут в первую очередь древесина, железная руда и химические удобрения, из Китая – автомобили, оборудование и промышленный ширпотреб, уверен он.
«Проект довольно перспективен, если рассматривать его со стороны удобства маршрута, поскольку с ним не придется проезжать лишний 900-километровый крюк до Хабаровска, - добавляет Дмитрий Кровяков. – Другое дело – будет ли обладать данный путь достаточной пропускной способностью для транспортировки необходимого количества груза. Сейчас данная территория не подготовлена под работу с большими потоками груза. Если это будет исправлено, то это положительно скажется на сроках и стоимости доставки для конечных потребителей».

Согласно предварительным расчетам, ежегодный объем грузоперевозок по новому амурскому мосту составит от 20 до 25 млн т. Фактически можно говорить, что с запуском моста объем перевозки грузов между двумя берегами Амура вырастет почти вдвое, подсчитал Ищенко.

Напомним, что по данным ФТС, Китай стал основным торговым партнером России в январе-сентябре 2013 г. среди стран дальнего зарубежья: товарооборот с Поднебесной составил $65,2 млрд (100,9% к январю-сентябрю 2012 г.).


НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.