www.chinapro.ru / Города Китая / “В Гонконге не принято встречать по одежке"
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)
“В Гонконге не принято встречать по одежке"
Города Китая

“В Гонконге не принято встречать по одежке"6


ChinaPRO, Гонконг
01.09.2008 05:30

Марина приехала в Гонконг три года назад. С тех пор этот город стал для нее вторым домом.



Предложение переехать в Гонконг по работе для меня стало как гром среди ясного неба. Для начала я отправилась туда на пять дней в командировку, но на второй же день пребывания в этом городе я согласилась там остаться. Гонконг сразу мне понравился – это очень уютный, домашний город. Стереотипное представление о Китае, как о бедной стране, где из еды один лишь рис, исчезло сразу. Этот город поразил своим комфортом, шиком, европейским уровнем жизни.

Это город экспатов, иностранцы трудятся почти в каждом офисе. Много приезжают из Англии, Австралии, Америки. Правда, русских здесь совсем немного. Гонконгцы настолько привыкли к обилию иностранцев, проживающих здесь, что ты не ощущаешь себя в чужой стране. У каждого второго экспата – в доме живет домохозяйка-филиппинка. Доходит до того, что иностранцы чувствуют себя здесь более уверенно, чем местные. Но в последние годы многие компании предпочитают нанимать местных работников, нежели иностранцев, так как последние обходятся дороже. Новое поколение гонконгцев получает хорошее образование за границей, все чаще встречается требование знать кантонский диалект.


Имя: Марина Товстуха

Возраст: 29 лет

Место рождения: Сумская обл., Украина

Работа: Менеджер по работе с клиентами в представительстве международной компании

Сейчас живет: Гонконг

Здесь можно запросто заявиться в ресторан в шлепках и шортах, никто не обратит внимания. Конечно, существует дресс-код и прочее. Но в Гонконге не принято встречать по одежке, тебя воспринимают на равных. Хотя здесь очень много богатых людей, ты можешь свободно общаться с человеком, даже не подозревая, что он миллионер. Все друг друга приглашают в гости, не важно, есть ли у тебя миллион долларов или нет. Эта подчеркнуто демократичная атмосфера очень отличает Гонконг от России или Украины.

В Гонконге практически везде можно общаться по-английски. Для многих местных жителей он как второй родной язык. Правда, в последнее время все чаще с водителями такси приходится изъясняться на китайском, еще три года назад я не встречала ни одного не говорящего по-английски таксиста. Это результат того, что Гонконг открыл границы для дешевой рабочей силы из материкового Китая.

Местные жители очень обижаются, когда их называют китайцами, и настаивают на том, что они гонконгцы. Они привыкли путешествовать по миру, и совершенно по-другому мыслят. Многие местные жители после присоединения к Китаю, поторопились уехать в Канаду и Австралию.

Главный недостаток – любовь гонконгцев к кондиционерам. У местных жителей холод почему-то ассоциируется с комфортом. И если летом необходимость в них еще можно объяснить, то зимой при температуре +5 становится совсем холодно. Приходится брать с собой в автобус шарф или легкий свитер.

Мафия, проституция, гангстеры – вот, что крутилось в голове у моей мамы, когда я сказала, что уезжаю в Гонконг. На самом деле этот город не имеет ничего общего с фильмами о нем. Это очень безопасное место, здесь низкий уровень преступности. За три года я не видела ни одной драки, разве что мелкое воровство случается. Гонконгцы - дисциплинированный народ, который уважает законы и любит порядок.

Очень грустно покидать Гонконг, пускай я и переезжаю в Лондон. Боюсь, что уже никакой другой город так не смогу полюбить. Гонконг притягивает тебя и не отпускает уже никогда.

Записал Антон Сарайкин

Тема: Жизнь в Китае
Люди: Марина Товстуха
Страны: Гонконг


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
НОВОСТИ КИТАЯ      


 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Юлечка 11 апреля 2013, 03:38:00
Хочу в Китай. Я бы наверное тоже там осталась...
Лопаткин 8 апреля 2013, 14:02:50
Это очень здорово, что для многих местных жителей английский язык как второй родной язык. Правда, в последнее время все чаще с водителями такси приходится изъясняться на китайском, еще три года назад я не встречала ни одного не говорящего по-английски таксиста. Это результат того, что Гонконг открыл границы для дешевой рабочей силы из материкового Китая. Однако, китайцы с каждым годом становятся все более продвинутым и образованным народом.
William 13 апреля 2009, 21:23:13
Жил и в Лондоне, и в Штатах. Жил а не туристом посещал, но Гонк Конг мечта всей жизни. Наверно всё таки туда перееду. То ли я жил там в прошлой жизни, то ли другое что, но меня туда тянет, чувствую что хорошее место.
Pika 27 декабря 2008, 21:43:34
2Аннель> Безусловно, город будущего! Но кто его таким сделал, как не англичане.
Аннель 20 сентября 2008, 14:25:55
не думаю, что Марине понравиться Лондон. Гонконг это город будущего, побывав там складывается такое ощущение, что весь мир застыл 20 лет назад, а в Гонконге все кипит. Марина точно сказала, что Гонконг притягивает тебя и не отпускает уже никогда!
Pika 5 сентября 2008, 12:25:35
Да, ГК очень уютный, думаю, Лондон Марине тоже понравится.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Предыдущие статьи
ранее в этой рубрике


новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.