www.chinapro.ru / / В чем беда развивающихся рынков?
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

В чем беда развивающихся рынков?8

31.03.2014 05:30

Вполне вероятно, что в ближайшие годы Китай будет переходить на более устойчивый пятипроцентный рост. И тогда он уже станет страной не совсем развивающейся – ряд его районов перейдет в состояние развитого государства. Как это ситуация скажется на России? Однозначно, не очень хорошо. Но проблема в России, а вовсе не в Китае.



В России дутая экономика, она является производной от того пузыря на всех развивающихся рынках, который действительно был в «нулевые» годы – развивающиеся рынки стремительно росли, в десятки раз. Даже Украина, которая пошла сейчас в полный крах, выросла в то время в 20 раз. Российский фондовый рынок вырос в 25 раз. То есть это страны, которые в свое время вошли в глобальный процесс, а говоря более точно, в «процесс финансовых спекуляций». Была такая общемировая мантра - «растут развивающиеся рынки». А раз растут развивающиеся рынки, в том числе и Китай, значит, есть спрос на сырье, и автоматически растет сырье. А раз растет сырье, то растут ценные бумаги и валюты тех, кто продает сырье. Получилось, что, благодаря всему этому маховику, Россия оказалась, я бы так сказал, в авангарде мировой спекуляции. И теперь, естественно, будет пожинать плоды.

Ведь Россия, в отличие от Китая, открыла свои двери настежь для так называемых crazy money всего мира. Везде пытаются заслон поставить, но в России решили: пускай все crazy money придут к нам, чтобы быстро оборачиваемую прибыль получить за счет спекуляций – на недвижимости, на финансовых операциях, на облигациях, акциях, укреплении реального курса рубля и т. д. Но все это – проблемы исключительно России.

Более того, выясняется, что развивающиеся рынки – это вообще отыгранная тема. Возможна даже ликвидация в принципе такого понятия, как «крах развивающихся рынков», уже в следующем году. Потому что может оказаться, что эти страны – вовсе не развивающиеся. И уже сейчас раздаются голоса, что эти страны нужно рассматривать независимо друг от друга: Китай – отдельно, Вьетнам – отдельно, Индонезию – отдельно и т. д. Обобщающее определение, что «все они развиваются» и т. п., – все это может уйти в прошлое. Многие переживают колоссальный кризис – Южная Америка на грани коллапса, в Юго-Восточной Азии (кроме Вьетнама) тоже не так все хорошо… Разыгрывается та же цепочка, которая привела к преуспеванию России, только в обратную сторону. А раз так, то развивающиеся рынки – это беда. А раз так, то сырье в таких количествах уже не потребуется, или оно будет дешевле. А раз так, то в России ничего больше нет; а значит, и ее валюта, ценные бумаги и облигации тоже будут никому не нужны. Плюс к тому, в России полностью открыты все счет капиталы и нет рычагов влияния на финансовые рынки, как в Китае. Отсюда сразу же убегают деньги, возникает проблема колоссальная. И это проблема не оттого, что в Китае будет пятипроцентный рост, а оттого, что в России вздувается пузырь, который угрожает финансовой стабильности и выживанию России как суверенной экономической страны.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Бендер 7 апреля 2014, 06:28:24
Как может обстановка в Китае не отразиться на России? У нас же все повязано на импорте из Китая.
Потап 4 апреля 2014, 12:47:56
Не совсем понятно, почему ситуация в Китае каким-то образом должна негативно отразиться на России. У нас совершенно разные государства, не смотря на то, что есть какие-то общие интересы и темы. Ну нельзя же так все обобщать и нагнетать на людей негатив.
Вебер 3 апреля 2014, 10:35:54
Интересная тема.
Семенов 3 апреля 2014, 08:59:43
Автор все верно и очень популярно пишет. Особенно про crazy money со всего мира. Это все намного серьезней, чем кажется на первый взгляд. Кстати, если все это раздувается, то для каких именно "своих определенных целей"? Кому это нужно?
Константин 2 апреля 2014, 12:17:57
В России дутая экономика??? Да кто бы говорил! Это можно утверждать как раз об экономике китайской республики. СМИ и другие частные журналисты сами все раздувают, для своих определенных целей.
1 апреля 2014, 07:06:44
Опять эти разговоры про пузыри... Ну, сколько можно?
С. Цыплаков 31 марта 2014, 20:42:02
Полагаю,что в настоящее время относить Китай к числу развитых стран было бы неправильно. По целому ряду ключевых показателей он еще очень сильно отстает от развитых стран. В их числе можно назвать: уровень производительности труда, потребление энергии на единицу продукции, степень механизации сельского хозяйства, уровень развития сферы услуг, доля жителей городов в общем населении и т.д. Что касается развития и степени зрелости рыночных отношений, то их тоже вряд ли можно считать слишком развитыми. Не случайно нынешнее китайское руководство объявило рыночные реформы одним из приоритетных направлений своей политики. Китай будет продолжать оставаться развивающейся страной по крайней мере до середины нынешнего века. Весьма вероятно, что в этот период Китай может превзойти США по объему ВВП, но и в этом случае он останется развивающейся страной. Любопытно, что в 19 в.накануне начала " опиумных войн" Китай по объему ВВП превосходил Англию и Францию вместе взятые, однако оказался бессильным перед их техникой и военной мощью.
Гаврила 31 марта 2014, 09:43:43
Интересно, а разве уже сейчас не стоит считать Китай страну, как развитую.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.