www.chinapro.ru / / Национальный окрас китайской коррупции
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Национальный окрас китайской коррупции7

05.05.2014 05:30

Коррупция в Китае носит специфически национальный характер. По сути, коррупция в любой стране имеет национальный окрас. России идти по такому пути - расстреливать людей в прямом эфире – не надо, это не наш метод. Здесь могут быть перегибы, и кто-то может этим воспользоваться…



Китай – более организованная страна. Но даже там есть перегибы и злоупотребления, потому что коррупция часто используется в борьбе одной политической группировки против другой. Как, к примеру, политический лидер Бо Силай, обвиненный в коррупции вместе со своей женой, еще недавно считался хорошим руководителем, пользовался огромной популярностью, у него были свои сторонники, многим нравилось, как он управлял страной, и вдруг выясняется, что он прожженный жулик и негодяй. Что там было на самом деле, неизвестно, но, будем говорить откровенно, все это использовалось в политических целях.

Уповать исключительно на расстрелы, жесткие меры, я бы не стал, тем более в России, где таким способом могут сводить счеты, и непонятно, что мы можем из этого получить. Конечно, должна быть угроза наказания, но, как говорят юристы, принцип такой – не жестокость, а неотвратимость наказания, это общепринято. Плюс это массовое воздействие, институциональное, которое возможно не так видно. Кому в России мы поручим бороться с коррупцией, самым главным взяточникам? Мы не можем этого сделать, в России другое устройство общества, мы не можем политическую систему Китая копировать. В Китае совсем другая политическая система, они не могут от нее отойти, потому что она привязана к национальным особенностям китайцев. Им эта система, функционирующая в роли коммунистической партии, привычна. В России нет этого, нам нужно более ориентироваться в политике на принципах добровольной конкуренции, когда политические группировки добровольно борются друг с другом на выборах, одновременно обнажая какую-то коррупцию – как правило, всегда при такой борьбе вскрывается что-то. У нас такое направление. У Китая свой путь строгой централизации, и он не может от этого отказаться.

На мой взгляд, коррупция становится помехой для продвижения в бизнесе, политике в условиях России. В нашей стране невозможно перестроить систему правоохранительных органов, судов, в России общество другое, нам ближе конкурентная политическая система. Поэтому и в плане борьбы с коррупцией, сомневаюсь, что мы сможем когда-либо что-то перенять у Китая.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Яшкин 10 мая 2014, 09:31:22
Полезная статья. Это все очень интересно и важно.
Салтанова 9 мая 2014, 01:26:40
Коррупция - это не просто помеха. Из-за нее в самый настоящий ступор входят многие страны, в том числе и Россия. Но именно в нашей стране против коррупции почти нет никаких эффективных приемов борьбы.
Танич 8 мая 2014, 23:00:10
"...Уповать исключительно на расстрелы, жесткие меры, я бы не стал, тем более в России, где таким способом могут сводить счеты, и непонятно, что мы можем из этого получить...." Однако, автор очень осторожен в высказываниях и его в общем-то можно понять. Но может быть стоило бы хотя бы на полгода попробовать ввести такую кардинальную меру, как смертную казнь за коррупцию? Уверен, что даже за эти полгода можно было бы навести определенный порядок.
Петрович 8 мая 2014, 09:22:10
Тема коррупции нескончаема в буквальном смысле этого слова.
Николя 7 мая 2014, 16:55:49
А мне нравятся меры, которые в Китае применяют к коррупционерам. Нам бы в Россию такое, всем бы неповадно было этим заниматься.
Евгений 7 мая 2014, 09:13:40
Расстреливать людей в прямом эфире - это очень жестоко и России это не свойственно. По крайне мере, за коррупцию. Вот за убийства, извращения, педофилию я бы лично своими голыми руками душил. А против коррупции должны быть другие методы борьбы.
Малышев 5 мая 2014, 08:26:21
...коррупция в любой стране имеет национальный окрас?... Неожиданно.

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.