www.chinapro.ru / / Стареющий Китай: эффект бумеранга
Ваш e-mail:
Имя:
Фамилия:
еженедельная рассылка новости
Главная Тема недели Новости дня Видео Компании Люди Экспертиза Интервью Цифры Города Китая Блоги
Выставки Биржи Рынки Публицистика Что пишут Ляпы Фотогалерея Эксклюзив Жизнь в Китае (видео)

Стареющий Китай: эффект бумеранга6

14.04.2014 05:30

Проблема старения в разных странах, в том числе и в Китае, преувеличена. Все делается из расчета, что работающих станет меньше, а пенсионеров больше, т.е. берется линейный подход на 20-30 лет и, исходя из этого, делается вывод, что денег не хватит.



Действительно получается, что пожилых людей становится больше, т. к. улучшается медицина, средняя продолжительность жизни становится выше, а работников становится меньше, и получается, что вроде их не хватает. Но исторически все это было уже неоднократно опровергнуто, и все расчеты, делавшиеся 30 лет назад, не сработали. Можно привести элементарный пример:100 лет назад подавляющая часть населения США работала в сфере сельского хозяйства, сейчас там работает 1-2%, при этом США не только обеспечивают себя продуктами в сфере сельского хозяйства, но и являются экспортерами - настолько возросла производительность этой сферы. Точно так же можно сказать и по другим отраслям. Мы не знаем, какие будут прорывы в научно-техническом прогрессе, но они будут и изменят производительность. Человечество движется в этом направлении. Это означает, что делать расчеты исходя из нынешней структуры - это неправильно.

Что нужно пенсионеру? Пенсионеру нужно питание (здесь мы как раз видим, как эволюционирует производительность с/х, эта проблема разрешима), деньги на лекарства и медицинское обслуживание (здесь тоже производительность может возрасти в десятки раз, возможно те способы медицинского обслуживания и лекарства, которые сегодня доступны только привилегированной части населения, будут обычными для всех), на социальное обслуживание (этот вопрос тоже решаемый). Все услуги, употребляемые людьми пожилого возраста, могут оказаться значительно дешевле. Последний пример – падение стоимости мобильной связи, Интернета, которая произошла на наших глазах в последние 20 лет в 10-20 раз. Поэтому я считаю во всем мире эту проблему надуманной. Уверен, что если у Китая и есть какие-то сложности, то не эти. Китай вполне может решить демографическую проблему.

Преимущество Китая – в том, что у него исторически фактически отсутствовала пенсионная система, это означает, что можно с нуля создавать пенсионный фонд, в отличии от России, где есть уже определенный уровень и запросы. В Китае этой системы вообще не было, и о пожилых людях заботились родственники, а сейчас помощь родственников будет играть меньшую роль, а государство постепенно может взять на себя какие-то функции по обслуживанию пожилых людей.

Понятие среднего возраста меняется, меняется представление о том, кто является молодым, а кто - старым. В Европе человек 45-50-ти лет - это уже не пожилой человек, а человек практически среднего возраста. Люди в этом возрасте ведут активный образ жизни, работают. Это будет происходить и в других странах, где нет краха и нищеты, будет постепенно распространяться, так это случится и в Китае. Наше понимание будет меняться, пожилые люди будут сохранять работоспособность, смогут дольше работать в различных отраслях, у них будет лучше здоровье.

Естественно, в Китае существует определенная проблема - программа “в семье один ребенок” как раз и была предназначена для того, чтобы сбить чрезмерные темпы роста населения. Конечно, это радикальная мера, и она подействовала. Удалось переломить социальные тенденции, потому что огромная рождаемость носила социальный характер – детей рождали, чтобы они содержали своих родителей в перспективе. Китай, применив административный рычаг, остановил эту социальную тенденцию. Сейчас мы наблюдаем эффект бумеранга – кое-что обратно вернулось, смягчается политика, но уже в другой социальной обстановке. Теперь люди хотят иметь детей по другой причине, они хотят воспитывать детей, и у них есть на это средства и возможности. И в данный момент это не приведет к бурному росту рождаемости, потому что в обществе уже изменился подход к этому вопросу.


НОВОСТИ КИТАЯ      



 
 
БЕЗ СЛОВ: ВЫБОР РЕДАКЦИИ
Дом в огне
Дом в огне
Азиатские игры в Гуанчжоу
Азиатские игры в Гуанчжоу
Разный Китай
Разный Китай
Китайский гламур
Китайский гламур
комментарии
Серегин 21 апреля 2014, 17:40:59
Про то, что понятие среднего возраста меняется, очень хорошо и точно написано. И в общем читать интересно - у автора очень интересный и необычный взгляд на обычные вещи...
Тютина 18 апреля 2014, 15:44:05
Да, пенсионеру ничего больше и не надо, кроме того, как поесть, да купить лекарств. У многих жизнь на пенсии только начинается, в Европе, например, а в России в этом возрасте можно сразу в гроб ложиться.
Макс 17 апреля 2014, 20:13:50
Я тоже считаю, что данная тема слишком преувеличена.
Лада 16 апреля 2014, 14:11:17
Однако, это очень актуальная тема. Только про нее и пишут.
Зануда 15 апреля 2014, 17:12:03
Считаю, что вот это самое основное в статье: "...Преимущество Китая – в том, что у него исторически фактически отсутствовала пенсионная система, это означает, что можно с нуля создавать пенсионный фонд, в отличии от России, где есть уже определенный уровень и запросы. В Китае этой системы вообще не было, и о пожилых людях заботились родственники, а сейчас помощь родственников будет играть меньшую роль, а государство постепенно может взять на себя какие-то функции по обслуживанию пожилых людей...."
Светлана 14 апреля 2014, 14:26:47
А почему не берется в расчет тот факт, что сейчас и в Китае, и в России рождаемость увеличилась в разы? Действительно раздули из мухи слона!

Написать комментарий (правила)

Имя

E-mail

Комментарий

Текст с картинки
Если вы не можете прочитать текст
на картинке - нажмите "обновить"

Об авторе
НАШИ АВТОРЫ: ИЗБРАННОЕ
новости партнеров
Последние комментарии
ПОИСК ПО САЙТУ
Поиск
 
Яндекс цитирования    Контент этого сайта предназначен для людей старше 18 возраста.

RSS Редакция Реклама Наши баннеры

Система Orphus

© Деловой журнал ChinaPRO, 2005–2013
© ChinaPRO Media Group
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–22970, от 20.01.2006 г.
© При использовании материалов гиперссылка на ChinaPRO обязательна.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, а также за мнения, высказанные авторами публикаций и комментарии читателей.